北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“段子手男神”張文宏,又有金句了!

http://dailynews.sina.com   2020年02月22日 02:52   澎湃新聞

  原標題:“段子手男神”張文宏,又有金句了!

  澎湃新聞記者 陳斯斯 綜合報道

  當前大多數企業都已返滬復工

  這時候該如何做好個人防護?

  張文宏提示

  防火、防盜、“防同事”

  近日,上海醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授在接受媒體採訪時指出:“我們以前說,防火防盜防什麼,現在就是防火防盜防同事。我們的同事在日常接觸中,有些人可能已經成爲一個潛在的感染者。所以,跟同事在一起也要防着。”

  “最好在一起面對面的吃飯要減少,彼此在一起講話還是要戴口罩。如果不戴口罩講話,有可能飛沫就會噴到鍵盤上,下一個人用這個電腦的時候,就會用手去碰鍵盤,然後摸到自己的嘴巴,那麼就有可能會被感染。所以我們在這個特殊時期,至少是在最近一個月到兩個月的時間,我希望大家還是能夠做好防火防盜防同事。”張文宏表示。

  這段視頻在網上也火了

  不少網友點贊這段話

  ↓↓↓

  此外,在回答醫道網“返工高峯來臨,如何兼顧生產恢復和疫情防控?”這一問題時,張文宏表示,關於復工,最近網絡上有很多的說法,在網絡上大家還看到很多帖子,對疫情的影響做了很多過度的解讀,造成整個復工羣體和所在城市的恐慌。復工以後,還是主張大家不要有大規模的集會,在日常生活當中,在這個疫情沒有得到完全控制的時候,大家還是要戴口罩、上班、勤洗手,不扎堆,電梯要經常消毒,所在辦公環境要經常通風。

  他指出,你如果做到這種隔離跟防護的條件,其實復工原則上來講,不至於會增加很大的風險。但你肯定又會再問,這麼多人開始動起來了,如果有個別的人感染了,他自己不知道到處亂竄,會不會造成嚴重的後果,就取決於兩個方面的條件。

  第一個,大家是不是嚴格遵守了前面講的戴口罩、勤洗手、經常通風、不扎堆。如果你做到了,這個人感染給大家的風險就極低,因爲他戴口罩,他的飛沫出來的機率就很低。然後你戴口罩,他的飛沫影響到你機率也很低,他哪怕一點點分佈到物體的表面,你接觸到了,因爲你勤洗手這個問題也不大。

  所以像這種情況下面,他認爲,傳播上面風險並不是那麼的高,現在的復工是合理的,也是應該的,大家應該儘快的回歸到正常的生活。

Bookmark and Share
|
關閉