北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

如何看待中美簽署第一階段經貿協議?權威解讀來了

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 07:25   澎湃新聞

  原標題:如何看待中美簽署第一階段經貿協議?新聞聯播權威解讀來了

  當地時間1月15日,美國總統川普在白宮橢圓形辦公室會見中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,雙方共同出席中美第一階段經貿協議簽署儀式。

  劉鶴首先轉達習近平主席致川普總統的口信。習近平指出,中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界,這也說明中美雙方完全可以在平等和相互尊重的基礎上,通過對話磋商找到有關問題的妥善處理和有效解決辦法。相信在我們的共同引領下,中美關係在新的一年能夠給兩國人民帶來更多利益和實惠。

  劉鶴在協議簽署儀式上表示,這是一份互利共贏的協議,能夠穩定全球經濟發展,促進世界和平與繁榮,符合兩國生產者、消費者和投資者的利益。協議不針對也不影響第三方的合法權益,符合世貿組織規則。希望雙方共同努力,秉持平等和相互尊重的原則,嚴格遵守協議約定,照顧彼此核心關切,努力落實好協議。

  川普表示,美中第一階段經貿協議的簽署具有里程碑意義,對美國、中國和整個世界都是一件好事。我非常敬佩習近平主席的非凡睿智和領導力。美中關係十分重要,我期待在不久的將來再次訪問中國。

  中美雙方正式簽署第一階段經貿協議,權威人士及專家對協議進行了解讀。

  專家普遍認爲,中美雙方最終達成第一階段經貿協議體現了合作共贏的原則,是一份能夠穩定預期、增強信心、創造機遇、促進繁榮的協議。

  協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款九個章節。同時,雙方達成一致,美方將履行分階段取消對華產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。

  中國現代國際關係研究院美國研究所所長王鴻剛說:還是要按照從易到難的原則分階段去解決,按照新的談判安排,取消加徵關稅也將是分階段實現的過程。

  協議提出,中方將擴大自美農產品、能源產品、工業製成品、服務產品進口。同時明確,雙方將基於市場價格和商業考慮開展采購活動,且美方應確保採取適當舉措,以便有足夠的美國商品和服務供中國採購和進口。

  中國人民大學國際發展與戰略研究院研究員程大爲說:雙方達成了一個支持雙方進行相互貿易的框架,但是誰來買、買什麼、買多少,這個是由企業來決定的。我們作爲買方,更希望美國企業和政府,提供高質量、有保障的產品。

  根據協議,中方將增加對美國乳品、牛肉、大豆等農產品進口,今後兩年平均進口規模爲400億美元。與此同時,實施這一協議也將有利於擴大中國農產品對美出口。

  農業農村部副部長韓俊說:比如說我們的熟制禽肉可以出口美國了,美國承認我們的鮎魚類產品監管體系是與美國等效的,這也有利於擴大出口。美國已經承諾對中國的柑橘、香梨、鮮棗的市場準入,那麼,從事這些生產的地區和農民都可以獲益。

  根據協議,中美雙方在知識產權的保護方面,雙方在商業祕密保護、藥品知識產權、專利有效期、地理標誌等方面達成了共識。對於協議中納入了關於技術轉讓的內容,專家表示,這並不意味着中國存在強制技術轉讓的現象,中國一直以來都重信守諾,堅決杜絕強制技術轉讓的行爲。

  中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高凌雲說:知識產權條款都是雙向平衡的,也就是說,這個約束是針對中方的,同時也是針對美方的。

  此次簽署的協議中,雙方還就匯率問題達成平等互利的共識,雙方都要尊重對方貨幣政策自主權。

  清華大學五道口金融學院院長張曉慧說:雙方就匯率政策做出的承諾,我覺得是完全對等的,而且在語言表述上,也全部都是雙方的義務。

  按照對等原則,協議明確了雙邊評估和爭端解決機制。專家認爲,這是全球化背景下貿易爭端解決機制的創新。

  WTO上訴機構前主席張月姣表示:爭議的解決以磋商爲主,是主權國家之間的,通過工作級別,司局長到部長,深入交換情況,以事實爲基礎,用誠實信用的原則,不是說一個國家監督另外一個國家,這是非常重要的。國際法的基本原則就是平等,相互尊重主權。在這個基礎上這種發展才是可持續的。

  值得注意的是,1月16日出版的今年第2期《求是》雜誌刊登了題爲《爲什麼中國經濟風景這邊獨好》的署名文章。

  文章從13個方面闡述了中國經濟能夠穩中向好、長期向好不是偶然的,而是中國經濟發展從低級到高級、從量變到質變,內生演化、長期積累的結果。

  文章指出,從發展基礎看,我國已經站在了新的歷史起點上。從發展潛力看,我國仍處於經濟“後發優勢”的集中爆發時期。從產業鏈看,我國是世界上工業體系最完整的國家。從綜合體量看,我國具有顯著的大國優勢。從科技支撐看,我國科技創新能力大幅度提高。從市場容量看,我國具有超大規模的市場優勢。從經濟制度看,我國社會主義基本經濟制度的優勢日益彰顯。從政策工具看,我國政策體系完整、宏觀調控有力。從發展機遇看,我國發展仍處於並將長期處於重要戰略機遇期。從根本動力看,我國改革開放是推動經濟發展的制勝法寶。從主體力量看,我國生機勃勃的社會主義經濟是由人民創造的。從政治保障看,我國有中國共產黨的堅強領導。從指導思想看,我國形成了指導經濟發展的科學理論。

  文章最後說,無論面對多麼嚴峻的形勢、多麼複雜的局面,有以習近平同志爲核心的黨中央的堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,中國人民一定能夠將穩中向好、長期向好的大勢,轉化爲實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展和全面建設社會主義現代化強國的勝勢,在具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的經濟戰線,創造出更加令世界驚歎的經濟成就。

Bookmark and Share
|
關閉