北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中美舉行聯合演練之時 美軍今年第8次闖南海島礁

http://dailynews.sina.com   2019年11月23日 15:23   澎湃新聞

  原標題:美軍臺海南海挑釁頻次烈度提高,專家:應重點加強危機管控

  當地時間11月21日下午,2019年中美兩軍人道主義救援減災聯合演練在美國夏威夷州夏威夷島基拉維厄軍營圓滿落下帷幕。

  就在兩軍演練期間,11月20日、21日,美海軍“吉福茲”號瀕海戰鬥艦、“邁耶”號導彈驅逐艦,分別擅自進入中國南沙島礁鄰近海域、西沙羣島領海。

  對於美軍南海的動作,中國人民解放軍南部戰區新聞發言人李華敏大校表示,解放軍組織海空兵力全程跟蹤監視、查證識別,並予以警告驅離。“近來,美方打着‘航行自由’旗號,頻繁派艦機到南海地區滋擾生事,我們敦促其停止此類挑釁冒險行徑,以免發生不測事件。”李華敏指出。

  “我們一直說中美兩軍關係是兩國關係的穩定器,在當下環境下,兩軍應多接觸多交流,增加兩軍軍事關係發展的的積極因素,減少消極因素,尤其要注重風險管控和危機管理等,減少誤判。” 一位本月參與東盟防長擴大會的軍事專家指出。

 “吉福茲”號瀕海戰鬥艦配備了NSM反艦導彈,首次具備遠程反艦導彈   “吉福茲”號瀕海戰鬥艦配備了NSM反艦導彈,首次具備遠程反艦導彈  

  “防長會晤時間超原計劃近半個小時”

  在當下中美關係下,今年的中美兩軍人道主義救援減災聯合演練更加令外界關注。

  這場聯合演練從本月18日開始,根據中國國防部發布的消息,中美兩軍共派出200餘人參加,參演人員按計劃聯合展開了指揮所推演和實兵演練。中方觀摩團團長、東部戰區副司令員兼東部戰區陸軍司令員徐起零,美方觀摩團團長、美軍太平洋陸軍司令拉卡梅拉,現場觀摩並指導演練。

  消息對此次聯合聯演進行了評價,指出“開展兩軍人道主義救援減災交流活動,是落實中美兩國元首重要共識的實際舉措,有利於豐富兩軍交往,拓寬兩軍交流合作內容。自1997年以來,雙方交流活動持續拓展、不斷深化,爲兩國兩軍關係發展增添了積極因素。”

  據美國《軍事》網站18日報道,對於此次聯合演練,美國陸軍太平洋司令部稱,與中國人民解放軍的交流是其“太平洋抗災能力”計劃的一部分,這一系列演習確保美國“準備在發生重大災難時幫助我們的全球夥伴”。

  美國夏威夷第8戰區保障司令部發言人舒斯特爾(Schuster)表示,美國“仍然致力於與中國保持兩軍關係”,其特點是對話接觸,致力於減少風險,並在救災和人道主義援助等共同關心的領域進行協調。

 閉幕式上表彰兩軍優秀參演人員 閉幕式上表彰兩軍優秀參演人員

  去年,雙方在南京舉行了2018中美兩軍人道主義救援減災聯合演練。中方派出150餘人,出動直升機、無人機、工程救援和醫療救援等裝備參演。美方派出90餘人,攜輕型工程和醫療救援裝備參演。

  本月,除了兩軍聯合演練,雙方國防部長在東盟防長擴大會上實現了會晤。這是美國國防部長埃斯珀上任以來,雙方防長首次會晤。

  會後,中國國防部新聞發言人吳謙在曼谷舉行媒體吹風會,介紹國務委員兼國防部長魏鳳和與美國國防部長埃斯珀舉行會晤的有關情況。吳謙說,11月18日上午,國務委員兼國防部長魏鳳和與美國國防部長埃斯珀舉行了會晤。此次會晤是積極的、富有建設性的。兩國防長就中美兩國兩軍關係以及共同關心的國際和地區熱點問題交換了意見,達成了一些共識。雙方一致認爲,中美兩軍關係是兩國關係的重要組成部分,發展健康穩定的兩軍關係不僅有利於兩國和兩國軍隊,也有利於地區和世界的和平與穩定。

  預計,明年中美兩軍將繼續舉行交往活動。“關於下一步中美兩軍交往活動,兩國防長均表達了積極的態度,強調雙方要規劃好明年兩軍交往重大項目。下一步,兩軍將繼續就有關安排保持溝通。” 吳謙介紹說。

  上述參加東盟防長擴大會的軍事專家告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),“此次會晤原計劃20多分鐘,實際是50多分鐘,多了半個多小時。”

  美軍今年穿航臺灣海峽9次,闖南海島礁領海8次

  美國《軍事》網站報道指出,雖然中美兩軍舉行了人道主義聯合演練,但近期美國軍隊高官仍發出一些混雜的信息。

  11月13日,正在亞洲進行訪問的美國參謀長聯席會議主席馬克·米利聲稱,印度-太平洋地區是美軍的頭號地區要務,美軍在印度太平洋地區部署的軍事力量也證明印度太平洋是美軍“主要努力的焦點”。

  埃斯珀在與東盟國家防長舉行會晤時指責中國在南海的活動對他國構成威脅,要求東盟國家“警惕中國操弄”《南海行爲準則》(COC)。在訪問菲律賓和越南期間也對中國進行指責,並許諾向越南贈送一艘巡邏艦。此前,美國已經向越南贈送了一艘巡邏艦和六艘巡邏艇。

  今年9月30日才就任美軍參謀長聯席會議主席的馬克·米利選擇亞洲作爲首次訪問的目的地,足見其對這一地區的重視。美國國防部說,這再次強調了印度太平洋地區在美國戰略思維中的重要地位。

  就在米利抵達此行亞太之行首個目的地日本的前一天,11月12日,美海軍“錢斯洛斯維爾”號巡洋艦穿航臺灣海峽。根據外媒報道,穿航臺灣海峽期間,美軍派出多架偵察機由東飛越巴士海峽,進行掩護和偵察行動。這是美國海軍今年以來第九次通過臺灣海峽。

 “錢斯洛斯維爾”號巡洋艦 “錢斯洛斯維爾”號巡洋艦

  對於美軍艦穿航臺灣海峽的動作,中國人民解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校11月13日發表談話表示,美軍艦機的一切活動都在中國軍隊掌握之中。我們要求美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉臺問題,以免損害中美關係和臺海地區和平穩定。中國軍隊將始終保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  根據中國國防部新聞發言人吳謙的介紹,在中美防長會晤過程中,魏鳳和就臺灣、南海、涉港等問題重申了中方立場。在臺灣問題上,魏部長強調中方始終致力於以和平方式解決臺灣問題,但決不容忍發生重大“臺獨”事變,中方要求美方慎重妥善處理臺灣問題,不要給臺海局勢增加新的不穩定因素。

  在南海問題上,魏鳳和重申中方維護南海領土主權和海洋權益的決心意志堅定不移,維護南海和平穩定的決心意志堅定不移,要求美方停止到南海來炫耀武力,不要挑動南海局勢升溫。

  中國國際戰略研究基金會學術委員會主任張沱生認爲,在當下中美關係情況下,最危險且最可能將中美引向衝突與戰爭的是雙方的軍事安全摩擦,特別是在南海、臺海的軍事安全摩擦。“目前,中美應加強軍事安全危機管理,降低風險,減少誤判。” 張沱生說。

  11月20日、21日,美海軍“吉福茲”號瀕海戰鬥艦、“邁耶”號導彈驅逐艦,分別擅自進入中國南沙島礁鄰近海域、西沙羣島領海。澎湃新聞注意到,美國軍艦今年八次非法進入中國南海島礁鄰近海域或領海(2018年5次,2017年4次),也是其2015年所謂“南海自由航行行動”以來首次派出兩艘軍艦連續進行。

  值得一提的是,在此次非法行動中,美海軍首次派出了瀕海戰鬥艦。在這之前,另一艘瀕海戰鬥艦“蒙哥馬利”號於11月6日至12日與澳大利亞海軍兩艘軍艦在南海還展開了聯合行動。今年,美國海軍首次同時向西太部署兩艘該型軍艦,並且軍艦配備了以往未裝備的NSM反艦導彈,具備遠程反艦能力。

  與美海軍驅逐艦、巡洋艦、兩棲攻擊艦等其他水面作戰艦船相比,瀕海戰鬥艦航速快、機動靈活,並且採用了模塊化任務載荷,是一型非常適合近海作戰的軍艦。

  “以往美國就向亞太派遣了瀕海戰鬥艦,也想用於‘航行自由行動’,但由於可靠性不高,沒有實施,今年才開始實施,也意味着其可靠性有提高,已經形成了一定的戰鬥力。” 北京大學海洋戰略研究中心主任胡波告訴澎湃新聞,“今年美國所謂‘航行自由行動’的頻率提高,烈度也有提高,瀕海戰鬥艦的加入對我們的挑戰也會增加。”

  在張沱生看來,新形勢下,雙方必須儘快採取有力措施,大力加強軍事安全危機管理,這符合兩國、兩軍的共同利益。此外,應堅持和加強雙方的軍事安全對話,將危機管理作爲對話的一個重要內容。一些停滯的對話,包括聯合參謀部對話機制、中美外交安全對話,應創造條件儘早恢復。”

Bookmark and Share
|
關閉