北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

女廳官爲女兒大辦婚禮並收受下屬禮金 獲刑7年

http://dailynews.sina.com   2019年11月10日 02:13   澎湃新聞

  原標題:這位爲女兒大辦婚禮並收受下屬禮金的內蒙古廳官獲刑7年

  落馬一年5個月後,內蒙古社科院原黨委委員、副院長張志華一審獲刑7年。

  據12309中國檢察網消息,11月4日,包頭市中級人民法院依法公開宣判張志華犯受賄罪、貪污罪、濫用職權罪、鉅額財產來源不明罪一案。

  包頭市中級人民法院認爲,被告人張志華利用自己擔任內蒙古自治區社會科學院黨委委員、副院長的職務便利,接受他人請託,爲他人謀取利益,收受或索取他人給予的631695.51元人民幣及6000元英鎊,其行爲已構成受賄罪,且數額巨大;其中,被告人張志華向王某借款3萬元人民幣,系索賄,應從重處罰。

  法院指出,被告人張志華利用職務上的便利,以非法佔有爲目的,指使他人套取課題經費共計人民幣330056元,其行爲已構成貪污罪,且數額巨大。被告人張志華作爲內蒙古民族文化建設研究數據庫項目的負責人,在履行職責過程中濫用職權,致使國家利益遭受重大損失,其行爲已構成濫用職權罪,且屬於情節特別嚴重。

  此外,被告人張志華的家庭財產中有464.404803萬元人民幣明顯超出合法收入,差額巨大且不能說明來源,其行爲已構成鉅額財產來源不明罪。被告人張志華檢舉揭發他人犯罪行爲,查證屬實,系立功,可從輕處罰;被告人張志華到案後如實供述,系坦白可從輕處罰。依照《中華人民共和國刑法》相關規定,判決認定被告人張志華犯受賄罪,判處有期徒刑3年,並處罰金人民幣30萬元;犯貪污罪,判處有期徒刑3年,並處罰金人民幣20萬元;犯濫用職權罪,判處有期徒刑3年;犯鉅額財產來源不明罪,判處有期徒刑2年;數罪併罰決定執行有期徒刑7年,並處罰金人民幣50萬元。

  公開資料顯示,張志華,女,漢族,1966年10月出生,內蒙古涼城人,內蒙古黨校在職研究生學歷,1986年8月參加工作,1986年5月加入中國共產黨。2001年起歷任內蒙古社科院祕書、內蒙古社科院辦公室副主任、內蒙古社科院辦公室主任,2011年11月起出任內蒙古社科院黨委委員、副院長,直至2018年6月被查。

  2018年9月,張志華被通報“雙開”。據內蒙古自治區紀委官網消息,經查,張志華違反政治紀律,參加迷信活動,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,爲其女兒大操大辦婚禮,並收受下屬禮金;違反組織紀律,不如實申報個人事項,在組織函詢時不如實說明問題,僞造個人任職文件及相關資料;違反廉潔紀律,違規從事營利活動,違規收受禮金,報銷應由個人承擔的費用。張志華利用職務上的便利,非法佔有公共財物,涉嫌貪污罪;爲他人謀取利益並收受財物,涉嫌受賄罪;違反規定處理公務,致使國家遭受重大財產損失,涉嫌濫用職權罪;家庭財產明顯超過其合法收入,且數額特別巨大,不能說明合法來源,涉嫌鉅額財產來源不明罪。張志華身爲黨員領導幹部,嚴重違反黨的紀律,且在十八大後不收斂、不收手,應予嚴肅處理。

  依據《中國共產黨紀律處分條例》《行政機關公務員處分條例》《公職人員政務處分暫行規定》《中華人民共和國監察法》,參照《事業單位人員處分暫行規定》等有關規定,經內蒙古自治區紀委常委會、監委委員會會議審議並報內蒙古自治區黨委批准,決定給予張志華開除黨籍、開除公職處分,收繳其違紀所得,對其涉嫌犯罪問題移送檢察機關提起公訴。(澎湃新聞記者 何念臺

Bookmark and Share
|
關閉