北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

養豬企業走訪:母豬存欄目標調高5成 項目晝夜施工

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 15:47   澎湃新聞

  原標題:養豬企業走訪:母豬存欄目標調高五成,十多個項目晝夜施工

  “爲了擴大產能,我們已經把原定到今年年底24萬頭的母豬存欄提高到36萬,比原目標提高50%,比去年的18萬增加一倍。”天邦食品股份有限公司(以下簡稱“天邦股份”)副總裁、漢世偉食品集團有限公司(以下簡稱“漢世偉集團”)總裁曲向陽對澎湃新聞(www.thepaper.cn)說。

  爲穩生產、保供應,自然資源部等多個部委及各級政府連續出臺一系列生豬產業支持政策。目前養豬行業處於什麼形勢,政策支持的實際效果怎麼樣,企業有沒有信心穩定豬肉價格,對當前的產業政策有何建議?帶着這些問題,澎湃新聞日前走訪了一線養豬企業。

  曲向陽表示,各級政府出臺的一系列支持政策讓養豬企業深受鼓舞。目前行業已經具備有效應對疫情的信心和手段,漢世偉集團在加快養豬場建設、增加母豬存欄、保障生物安全等方面採取有力措施,相信生豬生產能力很快就能恢復。

  漢世偉集團全資子公司山東漢世偉食品有限公司(以下簡稱“山東漢世偉”)副總經理榮世進也表示,目前山東漢世偉正開足馬力全面生產。比如正在建設的菏澤60萬頭生豬養殖項目,自8月10日起就開始晝夜不停24小時施工,確保今年年底開始有育肥豬場竣工投產。他同時建議土地管理部門及時調整養殖用地,“化零爲整”,爲大規模養豬場開發出更多後備用地。

  生物安全措施升級

  天邦股份創立於1996 年,是中國工廠化養豬的代表企業之一,2007年在深圳證券交易所掛牌上市(股票代碼002124),目前已擁有水產飼料、生物製品、生豬養殖、生鮮食品、工程建設和供應鏈六大業務板塊。據天邦股份9月3日公告,2019年8月該公司銷售商品豬16.86萬頭,1至8月銷售商品豬184.69萬頭。

  漢世偉集團是天邦股份全資子公司,成立於2013年,負責天邦股份生豬養殖板塊業務,已擁有母豬場40多座,年可出產斷奶仔豬200萬頭。山東漢世偉是漢世偉集團全資子公司,2016年開始在山東投資發展,聚焦德州、東營、泰安、菏澤四大片區,一期(2016-2020)規劃建設20萬頭規模的現代化母豬場,打造年出欄500萬頭規模商品豬的產業基地。

  雖然有非洲豬瘟的影響,但漢世偉集團並沒有放慢在養豬行業擴張的步伐。他們認爲非洲豬瘟可防可控,逐步找到了防控方法,已經具備了防控能力和信心。

  曲向陽介紹,因爲此前國內並沒有發生過非洲豬瘟,世界範圍內發生過非洲豬瘟的國家也不多,養豬行業對疫情的預判較爲有限,疫情爆發後,漢世偉集團主要通過升級生物安全措施的手段展開防控。

  在漢世偉集團,所有車輛和物料在進入豬場前,都要經過兩道洗消程序:先在場外洗消中心進行清洗、消毒和烘乾,烘乾房溫度高達65度;進入場內後,還要進行一次相同的清洗、消毒和烘乾。

場外洗消中心。  澎湃新聞記者 程真 圖場外洗消中心。  澎湃新聞記者 程真 圖

  在生豬運輸環節,每輛大貨車一般配備兩位駕駛員,無論運輸時間長短都要求駕駛員儘量不要中途下車,吃喝睡都在駕駛室內(室內有牀)解決。實在要下車,必須穿上隔離服和鞋套。

  豬場工作人員的飲食實行“熟食進場”:先在場外中央廚房做好飯菜,經65度烘乾後再送入場內。

  所有人員進入豬場,也必須經過兩道隔離程序:先在場外中央廚房隔離點淋浴消毒,隔離兩天三夜,清空體內排泄物;進入豬場後再重複隔離一次。隔離期間不得離開指定隔離房間,飯菜由工作人員送入。除手機(無手機套)、充電器、香菸(未拆包裝)等經消毒後可帶入隔離點外,其他個人物品不得帶入。

  不少措施是爲應對疫情升級的。比如人員隔離,此前一般只隔離一次,也沒有專門獨立的隔離點;員工由一月一休假延長爲兩月一休,以減少進出次數;早些時候運輸環節也不會要求駕駛員不得中途下車。

  曲向陽認爲,正是這些看起來十分嚴苛的生物安全措施對疫情防控起到了重大作用,讓漢世偉集團樹立起了防控信心。他還表示,要讓這些生物安全措施落到實處,一要靠設備,二要靠管理。這兩方面,大型規模化企業相對具有優勢。

  山東漢世偉德州一場場長沈廣戈告訴澎湃新聞,單是一套汽車烘乾房設備就要數十萬元,小養殖戶一般難以承受。工廠化養豬管理體系也更爲完善,配有獸醫、營養專家、技工等專業生產管理人員;場區劃分爲相對獨立的生產區、生活區、環保區,生產區又細化爲後備、配種、妊娠、分娩、保育等區域,有內勤、外勤分別處理內外事務,實行分區化、精細化、差異化管理。

  產業集中度加速提升

  在中國養豬行業,傳統的家庭養殖長期以來佔據主導。曲向陽指出,中國養豬行業的工業化進程才開始10年左右,目前國內前十大企業的市場佔有率還不到10%,產業集中度很低。

  據中新網報道,目前中國生豬養殖規模化率僅爲49.1%,規模以下養殖戶點多面廣,規模化養殖場糞污資源化率爲70%。

  國務院辦公廳近日印發的《關於穩定生豬生產促進轉型升級的意見》提出,到2022年,生豬產業轉型升級取得重要進展,養殖規模化率達到58%左右,規模養豬場(戶)糞污綜合利用率達到78%以上。到2025年,產業素質明顯提升,養殖規模化率達到65%以上,規模養豬場(戶)糞污綜合利用率達到85%以上。

  中國畜牧獸醫學會動物遺傳育種學分會原副理事長、浙江大學動物科學學院教授、天邦股份首席科學家傅衍認爲,與傳統家庭養殖及小型養殖戶相比,規模化養豬場優勢明顯。小養殖戶的料肉比(豬長一公斤肉與所需飼料的比值)一般在3以上,規模化養豬場可以做到2以下,生產成本低很多。小養殖戶的母豬一年分娩仔豬一般在20頭以下,規模化養豬場一般在25頭以上,生產效率也高很多。

  養豬場的生物安全設備和糞污環保設施,投入資金大,管理成本高,小養殖戶的配套設施通常不夠完善。疫病抗風險能力和市場供應保障能力,也要求中國養豬行業的產業集中度進一步提升。

  曲向陽介紹,美國前十大養豬集團的產業集中度超過50%。中國的工廠化養豬模式差不多起步於10年前,主要參照學習美國,走規模化、工業化道路。雖然目前佔比還不高,但近年來各大養豬企業擴張速度都很快,未來這一進程還會進一步加速。

工廠化豬舍。  澎湃新聞記者 程真 圖工廠化豬舍。  澎湃新聞記者 程真 圖

  眼下,影響規模化養豬發展的一個重要因素是土地。榮世進表示,在中東部地區特別是養豬大省,能夠用來建設豬場的後備土地資源十分有限。加上小養殖戶分佈密集,要獲得一整塊生物安全條件良好的土地非常不易。

  俗話說“豬糧安天下”,豬肉的穩定供應有利於社會安穩。榮世進建議,各級政府應進一步重視生豬養殖,在土地調整時結合實際“化零爲整”,爲大型豬場建設開發出更多可供選擇的後備土地。

  建議設立“生豬產業發展基金”

  和其他大型養豬企業一樣,漢世偉集團近年來在行業內加速擴張。特別是近期,因爲生豬供應偏緊,加上政府一系列支持政策連續出臺,漢世偉集團的擴產步伐進一步加快。

  曲向陽透露,目前漢世偉集團在各地有十幾個養豬場在同時施工,24小時晝夜不停。榮世進也指出,山東漢世偉在菏澤投資7.2億元建設兩座母豬場,四座育肥場,7月18日動工建設,爲加快工程進度8月10日起開始夜間施工。6個豬場將於明年一季度全部竣工,設計母豬存欄量共計2.6萬頭,年育肥豬存欄量27萬頭,出欄量60萬頭。

夜間施工。山東漢世偉 供圖夜間施工。山東漢世偉 供圖

  國家發改委、農業農村部日前聯合發佈通知,實施生豬規模化養殖場建設補助項目,對2020年年底前新建、改擴建種豬場、規模豬場等將給予一次性補助。中央補助比例原則上不超過項目總投資的30%,最低不少於50萬元,最高不超過500萬元。

  曲向陽介紹,根據養豬場生物安全設計等級,漢世偉集團平均每頭母豬的綜合建設成本在8000—10000元,平均每頭育肥豬的綜合建設成本在1000—1400元。中央補助可解決養豬場部分資金問題。漢世偉集團將積極爭取國家政策支持,繼續推動規模化養豬場建設。

  結合最新行業態勢,爲增加生豬供應能力,漢世偉集團大幅調高了母豬存欄目標。曲向陽表示,漢世偉集團此前擬定的今年母豬存欄目標是24萬頭,近期調高爲36萬頭,增幅50%,較2018年18萬頭的存欄量增加一倍。

  面對豬肉價格形勢,漢世偉集團響應政府號召,在生產、管理和技術等方面採取多項措施積極應對。

  榮世進介紹,山東漢世偉將原計劃養到150公斤的肥豬,目前在120公斤左右就及時出欄,儘快供應市場。1到8月,山東漢世偉共出欄肥豬20.05萬頭,9到12月擬定總出欄目標25.54萬頭,比前8月總出欄量增加27.38%。

  山東漢世偉還延遲母豬淘汰時間,增加母豬生產胎次。原來設定5胎,目前調整爲6到7胎,以提供更多的仔豬;對部分母豬實行場外配種,縮短空欄時間,儘快復產。

  一些技術工藝的改進也可以提高生豬生產效率。傅衍介紹,目前漢世偉集團母豬場已全部採用深部輸精技術和精準配種工藝,將原來的2到3次配種減少爲1到2次,提高精液使用效率。部分母豬場適當放寬後備母豬的選定標準,讓更多符合條件的母豬充當後備母豬。

人工輸精。 山東漢世偉 供圖人工輸精。 山東漢世偉 供圖

  傅衍還透露,爲滿足外界對優秀種公豬、母豬和精液的需求,天邦股份近期將原來的生物製品事業部拓展爲生物技術事業部,對外提供種豬和精液,與行業企業共同努力加快恢復產能。

  生豬產業關乎國計民生。鑑於很多這類產業都設有發展基金,榮世進建議相關部門設立“生豬產業發展基金”,爲產業發展提供融資支持。

  養豬業是中國畜牧業中產值最大的行業,佔肉類消費比超過一半,市場空間近1.5萬億。曲向陽指出,中國每年大約需要7億頭肥豬、3500萬頭母豬,這兩個數字不會變化太大。他建議,相關部門在制定出臺生豬產業政策時,要長遠考慮未來的市場潛力和需求天花板,避免養豬業在下一個“豬週期”出現產能大幅過剩的局面。

Bookmark and Share
|
關閉