北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

原北京軍區總醫院副院長趙政逝世 享年96歲(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年09月18日 07:39   澎湃新聞

  原標題:96歲新四軍老戰士、原北京軍區總醫院副院長趙政逝世

  澎湃新聞記者從趙政同志親友處獲悉,原北京軍區總醫院副院長趙政同志,因病於2019年9月12日上午在北京逝世,享年96歲。9月16日上午,趙政同志遺體告別儀式在北京八寶山革命公墓舉行。

  公開資料顯示,趙政於1922年11月出生,江蘇崑山人,1941年12月參加新四軍,次年加入共產黨。在長期的革命生涯中,趙政先後在新四軍、華東野戰軍、山東軍區、二十四軍衛生部、解放軍第一軍醫大學、南京軍事學院醫院、解放軍第二軍醫大學等單位工作學習,後出任北京軍區255醫院內科主任、副院長,北京軍區266醫院院長,北京軍區總醫院副院長。1988年5月離職休養。1955年被授予少校軍銜,1961年晉升中校軍銜。曾獲三級獨立自由勳章、三級解放勳章、獨立功勳榮譽章。

  趙政同志是萬海峯將軍的夫人。據《解放軍報》2003年刊文《共盟奮勉情更濃——記萬海峯上將與夫人趙政的婚姻故事》介紹,1943年初,已任新四軍團職幹部的萬海峯與聞名前線的新四軍女軍醫趙政,經組織介紹後正式確立“戀愛”關係,並於同年10月在蘇中抗日戰場舉行了極其簡易的婚禮。沒有儀式,沒有請客,也沒有鬧洞房,他們只把兩牀黃被子搬到一起,就算是結婚了。

  報道介紹,特殊年代的婚姻生活自然是聚少離多。第一個孩子出生不久,趙政知道前線部隊急需有經驗的醫生,就忍痛割捨母子情,把孩子寄養到老鄉家,毅然率領醫療隊隨軍出征,與孩子一別就是3年。1947年5月,孟良崮戰役打響了。擔任六縱手術隊隊長的趙政正身懷六甲,領導動員她撤到後方安全地區。由於面臨被殲絕境的國民黨王牌軍整編第74師的拼死頑抗,致使攻堅部隊的傷員在急劇增加。看着傷員急需在前線做急救手術,趙政的心比針扎還難受,她一咬牙,謝絕組織的照顧,克服身體的不適,每天帶着醫療隊奔波於炮火連天的戰場搶救傷員。

  儘管萬海峯和趙政這時都在同一戰場上參加戰鬥,但他們之間卻有8個多月未通音訊了。他們的第二個孩子就這樣在戰火中誕生了,而萬海峯連自己孩子是男是女都不知道。孟良崮戰役勝利結束後不久,新的戰鬥又開始了。趙政帶着未滿月的孩子又奔赴新的戰場。在一次轉移途中,趙政正巧遇到了萬海峯所在團的王參謀,忙向他打聽丈夫的情況。王參謀告訴她:“萬團長帶領部隊剛打了一個勝仗,正在前邊不遠的地方休整。”問她是不是過去看一下團長。此時的趙政只平靜地說了句:“告訴老萬,二娃子是個女娃,我們母女平安。讓他放心帶兵打仗,不要牽掛我們。”說完便匆匆帶領醫療隊向前方奔去……

  抗美援朝戰爭結束,短暫的相聚之後,由於工作需要倆人又開始兩地分居:趙政帶兩個孩子在上海的部隊醫院工作,萬海峯身邊跟着兩個孩子在河北唐山的某野戰軍任職。直到1973年———結婚整整30年之後,這對軍中伴侶才真正得到了團聚生活。1982年秋,中央軍委一紙調令,萬海峯調任成都軍區政治委員,他們再度天各一方。

  “結婚五十載,團聚僅九年。”這是萬海峯上將在1993年10月1日他們“金婚”紀念日所賦的詩句。經歷了生離死別、無數磨難,古稀之年倆人才得以共沐夕陽。

Bookmark and Share
|
關閉