北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

12309中國檢察網上線 開設未成年人司法保護專區

http://dailynews.sina.com   2019年09月16日 05:12   澎湃新聞

  原標題:12309中國檢察網上線,開設未成年人司法保護專區

  9月16日,全國檢察機關辦事服務綜合門戶12309中國檢察網(https://www.12309.gov.cn/)正式上線。

  最高檢檢察技術信息研究中心有關負責人介紹,12309中國檢察網集案件信息公開、辦事服務、監督意見等功能爲一體,構建了案件信息公開、網上信訪、未成年人司法保護專區、公益訴訟線索、人大代表政協委員聯絡、人民監督員監督服務、羣衆意見建議箱等七大塊、二十五項具體功能,實現了檢察機關“一個窗口”對外提供服務。

  最高檢介紹,12309中國檢察網由最高檢統一研發,四級檢察機關應用,將原有的12309檢察服務中心、人民檢察院網上信訪大廳、最高人民檢察院舉報網站、人民檢察院案件信息公開網等全部整合重構爲“一個窗口”,後臺統一數據標準,實現“一個平臺”貫通。一體化的平臺服務爲實現“羣衆來信件件有回覆”——每一件羣衆來信都在七日內程序回覆,以及在三個月內完成辦理過程或結果答覆等提供有力的技術支撐。

  同時,12309中國檢察網集成了網站、手機App、微信公衆號和熱線電話等四種方式,爲羣衆提供全方位服務。社會公衆、人大代表、政協委員、人民監督員、律師、案件當事人、檢察幹警等不同類型的用戶均可登錄系統享受相應的檢察服務功能。未來還可根據檢察業務發展需要實現法律文書遠程送達、律師在線閱卷等服務,並將加入其它便民小程序,不斷豐富爲民服務載體。

  澎湃新聞注意到,12309中國檢察網在原來12309檢察服務中心網站基礎上,新增了公益訴訟線索和未成年人司法保護專區功能。其中,未成年人司法保護專區向社會公衆提供未成年人控告、刑事申訴、申請救助服務入口。在公益訴訟線索收集入口,社會公衆可以通過移動終端隨時隨地舉報相關線索。

  此外,12309中國檢察網還採用了指紋識別、人臉識別等技術,可一鍵登錄、全程服務,在增強用戶體驗的同時,確保了用戶信息的安全性。網站還融入大數據分析技術,通過對用戶行爲數據的分析,感知社會羣體關注焦點,便於檢察機關了解民情民意。網站還貼合用戶服務需求,以“我要信訪”、“我要預約”、“我要監督”、“我要查信訪”、“我要查案件”、“我要找檢察院”命名各服務板塊,讓用戶一目瞭然即可找到想要的服務入口。網站還充分利用12309短信平臺,實時爲用戶提供消息提醒服務。

Bookmark and Share
|
關閉