北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

著名航天動力學與控制技術專家徐世傑逝世

http://dailynews.sina.com   2019年09月14日 22:00   澎湃新聞

  原標題:全國政協委員、著名航天動力學與控制技術專家徐世傑逝世

  據北京航空航天大學官網消息:我國著名航天動力學與控制技術專家,第十一屆、十二屆、十三屆全國政協委員,北京市人民政府參事,原黑龍江省政協第八屆常委、海淀區政協副主席、民盟北京市第十屆常委、民盟海淀區第三屆主委,北京航空航天大學教授、博士生導師徐世傑同志,因病醫治無效,於2019年9月14日6時55分在北京逝世,享年68歲。

  徐世傑同志1951年出生于吉林省永吉縣,1969年參加工作,1976年本科畢業於東北林學院機械系,1983年碩士畢業於哈爾濱工業大學飛行力學專業,1995年於法國亨利·龐加雷大學自動化專業獲博士學位。1983年至1993年曆任哈爾濱工業大學總體室助教、講師、副教授。1995年至2000年任哈爾濱工業大學飛行動力學教研室教授,1997年起任教研室主任、博士生導師;其間於1998年至1999年在法國儒勒·凡爾納大學任客座研究員,於1999年至2000年在法國亨利·龐加雷大學任客座教授。2000年起任北京航空航天大學宇航學院教授、博士生導師,曾任校學術委員會委員、校科協副主席、校教代會主席團副主席、校職稱評審與崗位聘任申訴委員會主任、航天制導導航與控制系主任。

  徐世傑同志長期從事航天動力學與控制、魯棒控制理論與應用和深空探測等領域的教學與科研工作,主持完成了多項國家自然科學基金項目、載人航天工程項目和航天基金項目,曾獲國防科學技術進步獎、國防科工委和航天部科研成果獎等多項科研獎項,曾任中國宇航學會空間控制專業委員會委員和深空探測專業委員會委員,發表學術論文200餘篇,爲我國航天動力學與控制等領域的理論和技術發展作出了卓越貢獻。

  徐世傑同志熱愛教育事業,潛心育人,誨人不倦,不斷探索課程建設。他學識淵博,治學嚴謹,桃李滿天下,從教36年來共培養研究生一百餘人,爲我國航天科研單位和高校培養了大批優秀人才,很多成爲了我國航天系統的骨幹力量,爲航天領域人才培養奉獻了畢生精力。他淡泊名利,謙遜正直,仁愛寬厚,深受廣大師生愛戴,2018年被評爲北京市師德先鋒。

  徐世傑同志熱愛祖國,熱愛社會主義,積極投身統一戰線、人民政協與多黨合作事業。任全國政協委員和北京市人民政府參事期間,深入實地調研,撰寫了一批高質量的調研報告和有價值的提案,積極參政議政,爲制定國家大政方針和地方重大事務決策建言獻策,爲國家發展和社會民生鞠躬盡瘁。

  徐世傑同志以高尚的科學品德、崇高的思想境界與深厚的學術造詣,對我國教育事業與航天事業傾注的畢生心血,作出的傑出貢獻,將永存於我們的心中。斯人已逝,風範長存!

  徐世傑同志安息!

  徐世傑同志遺體告別儀式定於2019年9月16日(星期一)上午8:30,在北京市八寶山殯儀館東禮堂舉行。9月16日(星期一)上午7:00,於北航學院路校區綠園南門發車前往八寶山殯儀館。

Bookmark and Share
|
關閉