北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吉林舒蘭市政府給袁隆平頒新頭銜

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 07:27   澎湃新聞

  原標題:袁隆平再獲新頭銜:“生態稻米之鄉”吉林舒蘭市政府首席顧問

  中國工程院院士、被稱爲“雜交水稻之父”的袁隆平,近日再獲新頭銜。

  據吉林省舒蘭市委宣傳部微信公衆號“舒蘭發佈”8月13日消息,繼4月6日赴海南三亞拜會袁隆平,袁隆平爲舒蘭親筆題字“中國生態稻米之鄉——舒蘭”後,8月8日、9日,舒蘭市長金華帶領副市長張建成及相關部門負責人赴湖南長沙,再次拜訪袁隆平,聘請袁隆平擔任舒蘭市政府首席顧問併爲其頒發聘書。

 本文圖均爲 舒蘭發佈微信公衆號 圖 本文圖均爲 舒蘭發佈微信公衆號 圖

  在得知8月9日(農曆七月初九)是袁隆平90歲生日後,金華代表舒蘭市委、市政府和67萬舒蘭人民向袁隆平致以生日問候,祝福他健康長壽,並誠邀袁隆平適時到舒蘭市考察指導工作。

  早在今年4月6日,舒蘭市長金華就曾帶領副市長張建成及相關部門負責人赴海南三亞,拜會袁隆平。

  據微信公衆號“舒蘭發佈”披露,金華向袁隆平介紹了舒蘭市地域特色、地理優勢及近年來在水稻品質提升和新品種選育方面取得的進展,並懇切期望袁隆平對舒蘭水稻新品種研發工作給予指導,爲提升舒蘭水稻品質給予更多支持和幫助。

  袁隆平當時仔細詢問了舒蘭市地理位置、水稻產量、收穫方式等情況,並對舒蘭市得天獨厚的地理優勢及在水稻種植、新品種選育方面取得的成績給予充分肯定,希望舒蘭在水稻育種上下功夫,要“走出去”學習考察先進育種技術,把適合當地種植的優質品種和技術“引進來”,打造優質品牌。

  金華表示,衷心希望能與國家雜交水稻工程研究中心合作共建中國北方優質水稻繁育基地和研究所,誠摯邀請袁隆平擔任首席顧問,袁隆平欣然同意,併爲舒蘭題字:“中國生態稻米之鄉——舒蘭”。

  舒蘭市爲吉林省轄縣級市,地處長白山餘脈向鬆嫩平原過渡地帶、兩省三市交匯處,位於東北亞經濟圈的中心地帶,“中國長吉圖開發開放先導區”腹地。

  據舒蘭市政府官網介紹,舒蘭市是全國商品糧基地縣之一,國家認定的綠色食品生產基地,國際有機食品組織認證的有機食品生產基地。地處世界黃金玉米帶,現有耕地面積13.8萬公頃,常年產量穩定在百萬噸以上水平。舒蘭大米已經被國家註冊爲“地理標誌品牌”。

  2018年,舒蘭市被中國糧食行業協會授予“中國生態稻米之鄉”。

  袁隆平1930年出生於北平,1953年畢業於西南農學院,1964年開始研究雜交水稻,1973年實現三系配套,1974年育成第一個雜交水稻強優組合南優2號,1975年研製成功雜交水稻制種技術,從而爲大面積推廣雜交水稻奠定了基礎。

  1985年,袁隆平提出雜交水稻育種的戰略設想,爲雜交水稻的進一步發展指明瞭方向,1987年任863計劃兩系雜交稻專題的責任專家,1995年研製成功兩系雜交水稻,1997年提出超級雜交稻育種技術路線,2000年實現了農業部制定的中國超級稻育種的第一期目標,2004年提前一年實現了超級稻第二期目標。

  1995年,袁隆平當選爲中國工程院院士,先後獲得“國家特等發明獎”、“首屆最高科學技術獎”等多項國內獎項和聯合國“科學獎”、“沃爾夫獎”、“世界糧食獎”等11項國際大獎。

Bookmark and Share
|
關閉