北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

付國豪父親:這是個小事 有預感他一定會衝在前面

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 00:29   澎湃新聞

  原標題:記者付國豪父親:這是個小事,之前就有預感他一定會衝在前面

  8月13日深夜,天津小夥付國豪的命運牽動全國人民的心,14日一早,記者走訪了付國豪位於天津的家,付國豪的父親付成學一夜沒睡,爲了兒子的安全擔心,直到凌晨兩點,被解救出來的兒子借用同事的電話親口報了平安,他的一顆心才落到肚子裏。

  付國豪1991年出生,是標準的“90後”,他的性格跟父母對他的教育和要求分不開。“從小對他要求特別嚴,他的成績在中學時就名列前茅。”

  雖然對孩子的安危十分擔心,但是作爲父親,付成學輕易不會把擔憂說出口,當着兒子的面,說的更多是訓勉。他告訴記者,“男孩就得多歷練,選擇記者行業,爲什麼受人尊重、崇高,就是有風險,記者死亡率高,走之前我們就告誡他,到了香港不僅代表自己,一定要體現自己的素質。”付成學說,付國豪到香港已經快一個月了,走之前他就有預感,孩子一定會衝在前面,但是心裏沒有想過孩子會因此受傷害。昨晚除了接到了兒子的報平安電話,環球時報的總編胡錫進也給他打來了電話慰問。

  付成學是退伍軍人,也是文學愛好者,在天津市作家協會擔任職務,目前在河東區文化館工作。他對兒子從小的教育就是做個有本領、人品好的人。付國豪在四十五中畢業後就在中國海洋大學學習工科,大四那年在天津日報實習,對新聞學燃起了濃厚的興趣,多學一年半拿到了新聞學的學位。大學畢業以後在北京一家媒體工作兩年,才到了環球時報,在那裏工作時間還不到兩年,目前是正式記者。因爲工作忙,現在還沒有女朋友。“顧不上談女朋友,哪有時間,6月份他有一次加班三天四夜沒吃沒睡。”

  今天凌晨兩點,擔心得輾轉反側的付成學接到兒子用同事手機打來的電話,他問兒子“身體怎麼樣,心情怎麼樣?”兒子回答得很簡短,報喜不報憂。“他回答就是一個字兒,好,兩個字兒,沒事兒。問都問不出來,我們網上都是看新聞視頻才知道具體的情況。”

  對於網友對付國豪的點贊,付成學表現得很平靜,“這就是個小事,是個天津孩子,就能表現得跟他差不多。”

  “這孩子比較開朗,內心很乾淨,”付國豪的母親說,付成學是個嚴父,平常也不愛誇兒子。工作以後,孩子一個月才能回來兩三天。

  付國豪四十五中學的同學告訴記者,他學習成績很好,喜歡助人爲樂,一直是班裏的前幾名,長得很帥很清秀,而且性格從上學時候就很“剛”。

  付國豪高一時的班主任雷穎告訴記者,他在高中時就學習很好,是三好學生,還是數學課代表。性格很正直,也愛讀書,寫得一手好作文。高二分班以後就分到了理科重點班。老師沒有想到,當時理科很好的他,畢業以後會成爲記者。

  來源:劉暢/津雲客戶端

Bookmark and Share
|
關閉