北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

浙江一街道幹部被雙開:受賄百萬陷高利貸“窟窿”

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 18:41   澎湃新聞

  原標題:溫州一街道幹部被“雙開”:受賄百萬同時深陷高利貸“窟窿”

  涉嫌受賄百餘萬元、以職務之便向他人無息借款近百萬元未還、數百萬元外債在身……浙江省溫州市鹿城區五馬街道原人大工委副主任佔鵬程違紀違法和涉嫌犯罪的問題,讓人瞠目。日前,鹿城區紀委監委對他作出開除黨籍和開除公職處分,並將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

  1976年8月出生的佔鵬程,人生改變緣於“貪”。曾先後擔任鹿城區南郊街道辦事處副主任,南匯街道辦事處副主任,南郊街道黨工委委員、辦事處副主任等職務。由於在“城中村”改造工作中做出了一些成績,他曾自詡爲鹿城“第一拆”。

  “今年初,區紀委監委在查辦某案件時,發現了佔鵬程違紀違法的‘蛛絲馬跡’,經過初步覈實,決定對他進行立案審查調查。”鹿城區紀委監委第一紀檢監察室辦案人員介紹,他們運用多種調查方式,最終還原了佔鵬程嚴重違紀違法和涉嫌犯罪的詳細經過。

  佔鵬程“犯事”的領域,正是他曾經洋洋得意的徵拆領域。而讓他的人生開始改變的卻是身陷高利貸。“我覺得自己僅拿點工資,生活過得太平淡,想追求更好的生活,就步入了‘放老高’(高利貸)的行列,起先也嚐到了甜頭,不久後就遇到了金融風波。爲了填補窟窿越陷越深,最後轟然倒下。”佔鵬程如實交代了自己逐步走入深淵的原因。據統計,他欠款最多時合計超過1000萬元。

  爲了能夠從債務窟窿中爬出來,佔鵬程首先想到了借。當然,有真借,也有假借。然而,拆東牆補西牆,使他處處是“疤”。

  辦案人員介紹,佔鵬程在南郊、南匯兩個街道工作時,分管的都是徵拆領域的工作,平時免不了與拆遷戶、工程承包商、房屋徵收事務所等關聯公司的負責人往來,一來二往,正常工作之外的不正常關係得以建立,他開始頻繁接受宴請、娛樂活動、“牌局”,同時,他也向這些“圍獵”者提出了借款的要求。佔鵬程就以資金週轉爲由,多次向他人無息借款。“比如,2016年至2017年間,他陸續向一徵拆事務代理公司董事長張某某無息借款68萬元,該筆借款至今未還。”

  有求於他的拆遷戶也成了他瞄準的借款對象。2012年,拆遷戶陳某某找到佔鵬程,想要增購面積。佔鵬程就向陳某某提出了無息借款的要求,陳某某無奈之下,只能借給佔鵬程10萬元。陳某某沒有理解佔鵬程“借”的真實意圖,因女兒上學需要錢,多次催要10萬元借款,佔鵬程不得不將這10萬元錢分多次歸還。後佔鵬程不僅沒有成功助其增購,雙方還產生了矛盾。

  這就像一張無形的網,讓佔鵬程困頓交加。他把所有認識的朋友、同學、同事“過濾”了一遍又一遍,只要能夠講得出口的,他都開口去借。

  除了借錢,佔鵬程還鋌而走險,利用手中的權力去“生財”,可機關算盡無非是“輸”。

  2013年前後,南匯街道開展龍沈工業區城中村改造項目。根據政策,龍沈工業區某廠房不能享受村民住宅有關安置補償標準。該廠房業主孫某找到南匯街道工作人員徐某、葉某等人,請託幫助其獲得相應標準的拆遷補償,並承諾給予好處費。徐某、葉某等人積極爲孫某違規獲取拆遷補償提供幫助,其間找到時任南匯街道辦副主任佔鵬程協助。佔鵬程接受徐某、葉某的請託,在孫某廠房拆遷進度、土地證變更手續辦理、拆遷補償協議簽訂等事務上提供“幫助”,最終使得孫某順利獲得相應標準的拆遷補償。事後,徐某、葉某等人共同收受孫某給予的鉅額好處費,並將其中15萬元送給佔鵬程作爲感謝費。

  辦案人員介紹,佔鵬程還利用自己熟悉業務的優勢鑽制度空子。部分拆遷項目的承接、場地平整及廢土清運驗收、工程款的撥付等業務,都是在他一番暗箱操作後,才提交街道辦主任辦公會議研究,從而實現矇混過關、規避政策的目的。

  正是利用這些操作手段,佔鵬程爲相關人員的拆遷項目提供了諸多“幫助”,他也將手中的權力變爲謀取私利、大搞權錢交易的工具。隨着一次次輕易得手,他更是一發不可收,瘋狂斂財受賄,膽子越來越大:2012年至2018年,佔鵬程合計收受賄賂款達百餘萬元,涉嫌受賄罪。

  佔鵬程在《懺悔書》中總結:“我的人生就像下了一盤棋,一子下錯,全盤皆輸。”

  來源:中國紀檢監察報

Bookmark and Share
|
關閉