北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一鎮虛報種糧面積套取補貼 副鎮長裝聾作啞被問責

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 18:24   澎湃新聞

  原標題:山東聊城一鎮虛報種糧面積套取補貼,副鎮長裝聾作啞被問責

  中國紀檢監察報8月14日消息,5月21日,山東省聊城市紀委監委通報了東昌府區沙鎮鎮原副鎮長孫豔民因在小麥種植面積覈定工作中失職失責而被問責的案例。

  經查,孫豔民在擔任沙鎮鎮分管農業的副鎮長期間,負責2015年度、2016年度小麥種植面積覈定工作時,不正確履行職責,未按照文件規定安排有關站所對各村申報的小麥種植面積進行覈查;在發現部分村存在虛報小麥種植面積的情況下,也未按照相關規定對小麥面積進行復核,致使轄區存在大範圍小麥種植面積虛報、套取小麥直補款問題。2015年至2016年,該鎮小麥種植面積虛報1282起,涉及1135人。後追繳小麥直補款12.9萬餘元。

  2018年6月,孫豔民因違反工作紀律,不正確履行職責,受到黨內警告處分。

  事件回顧

  爲保護農民種糧積極性,落實糧食安全責任,保障耕地地力保護補貼的順利發放,東昌府區根據上級要求,每年均制定《小麥種植面積覈定工作實施方案》,開展小麥種植面積的核定與小麥直補款發放工作。

  2015年也是如此,該區制定方案要求,各鎮(街道、園區)政府爲小麥種植面積覈定工作的第一責任主體,應嚴格按照規定時間上報轄區內小麥種植面積,並保證數據的準確性。同年11月,全區小麥直補工作會議召開,孫豔民作爲沙鎮鎮分管農業的副鎮長,參加會議並代表鎮政府簽訂了小麥種植面積覈定工作責任狀。

  回到鎮裏後,孫豔民向鎮主要領導彙報,區裏對這項工作非常重視,每個單位都向區政府立下了責任狀。

  爲推動工作順利開展,鎮裏也隨即召開小麥種植面積覈定工作會議,鎮黨委書記、鎮長和全體機關幹部、村幹部均參加了會議。作爲分管農業的副鎮長,孫豔民在會上提出要求:“咱們鎮裏制定了小麥種植面積覈定工作責任狀,各村的黨支部書記、村委會主任和文書都要簽字,管區幹部、包村幹部和村幹部要切實負起責任來,認真核定,按照實際種植面積上報。”

  要求可謂具體,程序也稱得上嚴格,但實際上,孫豔民並沒有真正重視這項工作。

  各村陸陸續續開始上報小麥種植面積,負責統計的鎮技術站站長姜某某找到孫豔民:“孫鎮長,我發現有的村上報的小麥種植面積不對。你看,這是我們村上報的數據,我們村種大蒜等經濟作物的比較多,小麥種植面積不可能有這麼多。”

  “這是虛報了小麥種植面積?你看看這村的管區幹部和包村幹部是誰,讓他們丈量下實際面積重新上報。後面各村再報上來的數據,如果沒有人反映,公示期一過你就報到區農業局,咱們就不再抽查了。別管抽查哪個村,他們肯定會有意見,再說也太耗費精力了。”孫豔民對此事不以爲然。

  就這樣,除個別村小麥種植面積進行了重新覈定外,其餘各村均按照上報的小麥種植面積順利領到了每畝不低於125元的小麥直補款。

  查處經過

  2018年3月,聊城市紀委監委轉來市委巡察中發現的沙鎮鎮虛報小麥種植面積、套取小麥直補款問題線索,東昌府區紀委監委隨即成立調查組開展初核。

  調查組通過外圍調查、走訪談話得知,爲了確保小麥直補工作的順利進行,東昌府區農業局、財政局每年都會聯合下發《小麥種植面積覈定工作實施方案》,方案中詳細規定了小麥種植面積覈定原則、範圍、覈定辦法、上報程序、工作紀律和有關要求。區農業局每年年底還會專門召開全區小麥直補工作會議,要求各鎮(街道、園區)政府作爲第一責任主體,嚴格按照規定上報,並保證數據的真實性、準確性。爲確保方案順利實施,區政府每年都與各鎮(街道、園區)簽訂小麥種植面積覈定工作責任狀。

  既然小麥種植面積覈定這項工作要求具體、程序嚴格,該鎮出現大範圍的虛報小麥種植面積、套取小麥直補款現象,問題出在哪兒呢?

  爲找出癥結所在,調查組找來分管農業的副鎮長孫豔民瞭解情況。

  “你任職期間,沙鎮鎮小麥直補工作是如何開展的?”調查人員問。

  “每年鎮裏會召開小麥種植面積覈定工作會議,由我對這項工作作具體安排,鎮政府與各村簽訂責任狀。申報時,各村村委會負責審覈本村小麥種植面積,包村幹部和管區幹部負責轄區內小麥種植面積的審覈,最後再報給鎮上覈定。”孫豔民回答。

  “你對小麥種植面積的核定工作是如何要求的?”

  “每次會議,我都要求管區幹部、包村幹部和村幹部要切實負起責任,按照實際的小麥種植面積上報。”孫豔民說。

  “那各村上報數據之後,你有沒有按照規定安排有關站所現場覈實或者對數據進行抽查?”調查人員追問。

  “這個……因爲人手不夠,所以沒有再安排複查覈實。”孫豔民說。

  “2016年,鎮裏最終彙總上報的數據高於實際小麥種植面積近兩倍,你對此沒有察覺嗎?”調查人員拿出複印的材料出示給孫豔民看。

  “分管農業工作後,我已經察覺到我們鎮小麥種植面積存在虛報問題。”孫豔民嘆了口氣,“這個現象很普遍,如果我抽查個別村,管區幹部和村裏肯定會有意見,對我開展工作不利,所以我就沒再安排人員進行重新覈實。歸根結底還是我工作責任心不強、不敢擔當。”

  連續兩年,孫豔民在嚴格執行標準和走形式審覈兩者中,選擇了後者,致使該鎮出現大範圍小麥種植面積虛報問題。

  記者瞭解到,根據聊城市運用大數據開展惠民政策落實情況監督檢查時發現的線索,東昌府區紀委查處的沙鎮鎮虛報小麥種植面積、套取小麥直補款案件中,涉及黨員幹部問題線索196條,處理村幹部102人,紀律處分黨員33人,追繳小麥直補款12.9萬餘元。

  來源:中國紀檢監察報

Bookmark and Share
|
關閉