北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國際大壩委員會主席:三峽大壩是質量最高大壩之一

http://dailynews.sina.com   2019年07月22日 22:33   澎湃新聞

  原標題:國際大壩委員會主席:三峽大壩是世界上質量最高的大壩之一

  “在我的職業生涯中,我密切關注三峽大壩的設計和建設,我可以確信地說,三峽大壩絕對是世界上質量最高、設計和建設最好的大壩之一。”上述觀點來自國際大壩委員會主席邁克爾·羅傑斯(Michael F。 Rogers)。7月23日,由中國能源報和中國大壩工程學會聯合推出的微信公號“大壩新聞”刊載了邁克爾·羅傑斯《關於三峽工程安全狀況的評述》。羅傑斯在文中稱,基於其對三峽大壩設計和建設質量的瞭解,以及對中國大壩工程師的信任和信心——“他們是世界上最好、最優秀的工程師,我相信三峽大壩不會出現安全問題。”

  該文是羅傑斯就媒體基於不確定的衛星圖像而做出的關於三峽大壩安全問題猜測的報道作出的回應。7月上旬,一則關於三峽大壩“發生扭曲變形並可能潰壩”的謠言引起社會廣泛關注,與“三峽大壩變形”圖組合出現的,還有一張宜昌交旅集團文化產業有限公司7月5日發佈的“三峽大瀑布景區暫停接待遊客的通知”。“三峽大壩變形決堤”論的傳播者試圖誘導輿論認爲,正是“變形、潰壩”造成了景區“封壩”。此後,三峽集團給出詳實監測數據、中國航天科技集團以高分六號衛星圖像予以數次闢謠。

拍攝於2019年7月的三峽大壩右岸下游全景。 微信公號“三峽小微”  圖拍攝於2019年7月的三峽大壩右岸下游全景。 微信公號“三峽小微”  圖

  羅傑斯在《評述》一文中表示,作爲大壩工程師,自己在近40年的職業生涯中,參與了100多個新建大壩的設計建設和已建大壩的加固工程。“我認爲大壩作爲重要的基礎設施,在世界各地的建設過程中,保障安全是大壩工程師優先考慮的事項。大壩工程師把大壩安全提升到道德準則的高度。大壩安全對於所有人,尤其是大壩工程師,是非常嚴肅的議題。”

  羅傑斯稱,2011年以來,他曾先後五次到訪中國,認識了許多中國同行,參加了多次學術交流會議,從中瞭解到,上述這點在中國尤爲突出。“通過對諸多工程的瞭解,包括2012年考察三峽工程,我親眼目睹了中國工程師爲確保大壩具有儘可能高的安全度所做的巨大努力,見證了中國大壩工程界對大壩質量和安全的高度重視。以中國對大壩安全的重視程度來說,我對三峽大壩良好的運行維護和安全監測充滿了信心。”羅傑斯認爲,三峽大壩出現安全問題這一毫無根據的謠言將會消失。

  三峽大壩爲混凝土重力壩,壩頂高程185m,最大壩高181m,壩底寬度126m,壩軸線全長2309.50m,共分爲113個壩段。壩段間採用橫縫分隔,各壩段可單獨受力。

  根據三峽集團披露的數據,三峽大壩2006年全線擋水、2010年至2018年連續9年蓄水至175m水位運行,運行以來的監測資料表明:各建築物工作性態正常,工程運行安全可靠。大壩變形方面,截至2019年4月,壩基累計垂直位移在1.45mm~26.69mm之間,壩體沉降趨於穩定,蓄水前後沒有明顯增加;壩基上下游方向水平位移在-0.24mm~4.63mm之間,蓄水前後壩基位移變化多在1.0mm以內;壩頂上下游方向水平位移在-1.82mm~28.70mm之間,主要受水位和溫度影響呈週期性變化,一般每年冬季向下遊位移,夏季向上遊位移;垂直位移和水平位移分佈與壩高相關,表現爲河牀中間大,兩岸逐漸減小,符合重力壩變形規律,壩體變形處於彈性狀態,各項指標均在設計允許範圍內。

  針對外界的熱議點,澎湃新聞曾邀請中國水力發電工程學會副祕書長張博庭剖析“三峽大壩變形”謠言中的僞科學,並解釋何爲“壩體變形處於彈性狀態”。

  張博庭解釋稱,在壓力荷載作用下,任何建築結構都必然發生一定的彈性變形。例如,我們常見的高樓大廈,因爲它只有下面的基礎是相對固定的,所以,在風力作用下,常常會發生一定的結構變形(位移晃動)。水壩的結構與高樓大廈有所不同,它下面的基礎和左右兩岸壩肩三面都是相對固定的。所以,儘管水庫的水壓力要比自然界中的風壓力大得多,大壩的結構變形要比高樓大廈小得多(通常要小几個數量級)。在壓力作用下絕對不產生任何變形的工程結構,幾乎是不存在的。

  張博庭稱,觀測數據中的“壩頂上下游方向水平位移在-1.82mm~28.70mm之間”就相當於高樓大廈在風壓力的作用下產生的結構變形。一般來說,一座185米高的大樓,在風壓力的作用下產生幾十釐米的彈性位移,是非常正常的現象。而一座180多米高,2000多米長的大壩,在巨大的水壓力作用下,所產生的最大彈性位移,最多也沒超過28.7毫米。這說明,三峽大壩結構穩定性非常高。即使在巨大的水壓力作用下,大壩的結構變形也非常小。

  三峽集團黨組成員、副總經理範夏夏7月11日接受了中國三峽傳媒記者採訪時稱,三峽集團作爲三峽工程的建設者和運營者,有責任有義務告訴民衆三峽大壩真實的狀況:三峽大壩固若金湯、巋然不動,這是一個基本事實。

  範夏夏說,“三峽工程,或者說以三峽工程爲代表的中國水電工程代表了世界水電行業的最高水平,從這個意義來講,只有中國科學家和工程技術人員才真正掌握三峽大壩的真實性態。因爲我們有理論、有實踐、有數據,這就是事實。任何沒有科學縝密監測數據的猜斷都是不科學的、不負責任的、外行的,甚至是別有用心的!”

Bookmark and Share
|
關閉