北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陳偉俊任浙江省常委 多次公開力挺“溫州模式”

http://dailynews.sina.com   2019年07月22日 21:45   澎湃新聞

  原標題:陳偉俊任浙江省委常委,溫州市委書記任內當地設民營企業家節

  據浙江新聞客戶端7月23日報道:記者今天獲悉,近日,中共中央批准:陳偉俊同志任中共浙江省委常委。

  陳偉俊,男,漢族,1966年6月生,浙江寧海人。1986年8月參加工作,1985年6月加入中國共產黨。中央黨校研究生學歷。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)查詢發現,陳偉俊曾長期在寧波工作,歷任奉化市(現已改區),餘姚市、鄞州區黨政主官,2014年1月由寧波市委常委、鄞州區委書記調任浙江湖州市代市長,後任該市市長、市委書記。2018年1月,陳偉俊當選浙江省副省長,同年5月起任副省長、溫州市委書記。

  溫州是改革開放先行地,民營經濟發源地,民企佔企業總數的99.5%,“溫州模式”享譽海內外。澎湃新聞注意到,作爲副省長兼任溫州市委書記,陳偉俊曾多次在公開場合力挺“溫州模式”。在其任內,溫州成爲全國首個獲批創建“兩個健康”(新時代非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長)發展先行區的地級市。2018年12月,溫州市人大常委會會議審議通過設立“溫州民營企業家節”,確定每年11月1日爲“溫州民營企業家節”。

  “民營經濟、世界溫州人、溫州文化是溫州最鮮明的特色、最響亮的品牌、最寶貴的財富,以此爲要素,在改革開放中發展形成的‘溫州模式’在新時代並不過時。”陳偉俊去年在接受新華社記者採訪時表示,作爲改革開放先發地區,溫州要不斷豐富“溫州模式”內涵,煥發活力。他認爲,要與時俱進地推動民營經濟創新發展,高看厚愛企業家,依法保護企業各項權益,給企業家以禮遇、尊重和榮耀,重塑全國民營經濟“新標杆”。

  去年11月,溫州召開“2018世界溫州人大會”,陳偉俊在演講中指出,“溫州模式”的價值在於點燃了中國民營經濟的“星星之火”,揭示了計劃經濟向市場經濟過渡的制度變遷規律。創建新時代“兩個健康”先行區,就是進一步提振民營企業和民營企業家發展信心,在助推民營經濟發展的機制、制度、具體政策措施上進行創新,爲“溫州模式”賦予新內涵、注入新活力。會議期間,溫州發佈《創建新時代“兩個健康”先行區加快民營經濟高質量發展相關政策和具體措施的通知》,在產業、金融、科技、上市、人才、土地支撐,開放型經濟發展,優化營商環境和關愛企業家等多個領域出臺80條政策措施。

Bookmark and Share
|
關閉