北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三峽副總經理談變形謠言:無監測數據猜斷別有用心

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 03:50   澎湃新聞

  原標題:三峽副總經理:只有中國科學家和工程人員才掌握大壩真實性態

  近日,一則關於三峽大壩“扭曲變形”的謠言引起社會廣泛關注,多方專家、科研機構和各類媒體紛紛出來闢謠。面對謠言,三峽集團應該持什麼態度?三峽大壩的真實狀態究竟如何?應該如何認識三峽工程?三峽集團黨組成員、副總經理範夏夏7月11日接受了中國三峽傳媒記者的採訪,發表了對三峽工程安全狀況的看法。

三峽大壩固若金湯、巋然不動三峽大壩固若金湯、巋然不動

  範夏夏指出,三峽集團要用大衆的語言告訴大衆真實的三峽大壩,來引導公衆的認知,對那些造謠惑衆者,必須態度鮮明。三峽集團作爲三峽工程的建設者和運營者,有責任有義務告訴民衆三峽大壩真實的狀況:三峽大壩固若金湯、巋然不動,這是一個基本事實。

  7月10日,有超過1萬名中外遊客在三峽大壩景區遊覽,每年更是有約300萬中外遊客實地見證了三峽大壩的雄偉壯觀,遊客眼見爲實,三峽大壩氣勢恢弘,巍然屹立,這就是事實。

  三峽工程具有防洪、發電、航運、水資源利用等巨大綜合效益。範夏夏說,“三峽工程是全人類的財富,我們應該從這個角度來認識,三峽工程是適應自然、造福人民、改善生態的里程碑工程。作爲長江防洪體系的關鍵性骨幹工程,三峽工程已經成爲長江中下游數以億計人民羣衆安居樂業的重要保障。”

  只有中國科學家和工程技術人員才掌握三峽大壩的真實性態

  三峽工程是中國人建設的當今世界上最大的水利水電樞紐工程。範夏夏說,“三峽工程,或者說以三峽工程爲代表的中國水電工程代表了世界水電行業的最高水平,從這個意義來講,只有中國科學家和工程技術人員才真正掌握三峽大壩的真實性態。因爲我們有理論、有實踐、有數據,這就是事實。任何沒有科學縝密監測數據的猜斷都是不科學的、不負責任的、外行的,甚至是別有用心的!”

  三峽大壩當前各方面性態均優於預期和設計標準

  範夏夏指出,中國是一個負責任的國家,建設三峽工程是千年大計。三峽工程從論證到建設到運營幾十年以來,進行了大量的科學研究、工程實踐和數據監測,這就是我們所做的工作,而這些科學研究、工程實踐和數據監測告訴我們一個不爭的事實,即三峽大壩當前各方面性態均優於預期和設計標準。從科學技術的角度講,三峽工程是中國人民自力更生建設大國重器的重要標誌,是中國工程技術人員的驕傲和自豪,三峽工程所積累的大量數據是中國水電工程領先世界水平的重要基礎和核心競爭力。

  三峽工程是開放的工程。範夏夏表示:“我們歡迎全世界的同行們、科學家們來三峽看一看,共同分享我們的成果和經驗,把三峽工程的建設運行經驗發揚光大,用以指導未來的工程實踐。希望我們的成功實踐能爲世界水電工程技術的發展做出更大貢獻。”

  來源:三峽小微

Bookmark and Share
|
關閉