北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

公租房成“私家產”?湖南安化多名公職人員被查

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 20:10   澎湃新聞

  原標題:公租房成“私家產”?湖南安化騰退90戶,多名公職人員被查

  公租房是面向低收入、住房困難家庭等羣體出租的具有社會保障性質的住房。規範公租房管理、使用,事關國家民生領域政策落實,事關羣衆切身利益。

  然而在一些地方,公租房卻成爲了某些人的“私家產”:有不符合條件者違規申報、使用公租房,還有的對公租房進行轉租轉借,謀取利益。

  切斷這些伸向民生利益的手,讓公租房成爲惠及困難羣衆的“公平房”,是紀檢監察部門監督執紀的職責所在。

  今年4月份,一紙措辭嚴厲的監察建議書從湖南省益陽市安化縣監察委員會發出。該份監察建議書,就加強該縣公共租賃住房的規範管理問題提出了要求。

  “縣住房保障服務中心要對公職人員在租賃使用公租房中存在轉租、轉借、無正當理由連續6個月閒置等問題迅速整改到位,並嚴格執行《湖南省公共租賃住房分配和運營管理辦法》……”

  很快,一場公租房主動騰退、低收入家庭紛紛入住的“公平房”行動,在益陽安化這個小山城拉開了帷幕。

  縣委巡察

  查出211戶不符合入住條件者

  去年以來,有關公租房使用的舉報線索,就不斷出現在安化縣紀委監委信訪部門的信息系統裏。

  2018年10月,安化縣委啓動爲期兩個月的常規巡察。縣委第三巡察組進駐安化縣房地產管理局(現更名爲縣住房保障服務中心)。

  巡察組就社會反映較多的公租房問題進行了重點了解。巡察組通過調取資料,發現確實存在公租房的分配和運營管理不規範,部分承租戶不符合資格條件、租賃使用中有轉租轉借等問題。對此,巡察組將一批公職人員涉嫌違規租賃使用公租房的問題線索進行了交辦。

  安化縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任張靖華態度堅決:“一定要徹查此問題,嚴肅問責追責!”

  3月19日,安化縣紀委監委組織駐住建局紀檢監察組、相關鎮紀委等組成五個調查組,迅速啓動對相關公職人員涉嫌違規租賃使用公租房的問題線索調查。

  由於白天大部分公租房用戶不在家,調查組的工作難度加大。最終,調查組決定白天黑夜兩班倒,通過十多天的調查,基本掌握情況。

  與此同時,安化縣紀委監委責成住房保障服務中心進行自查,形成詳細資料情況說明上交紀委監委。

  這一階段,住房保障服務中心通過職能信息比對,總共查出211戶有私房不符合公租房入住條件的對象。

  問責追責

  多名違規違紀公職人員被查處

  如此多“鳩佔鵲巢”不符合條件者違規申報、使用公租房,部分還對公租房進行轉租轉借,謀取利益,讓紀委監委人員感到震驚。

  針對查出的問題,安化縣紀委監委進行了嚴肅問責追責,對4名轉租公租房的公職人員和4名履職不力的住房保障服務中心工作人員進行立案調查,給予黨紀政紀處分;對5名轉借公租房的公職人員給予組織處理;對28名不符合承租資格條件未及時退出的公職人員責令限期退房。

  縣自然資源局職工王某某、縣自然資源局職工何某、縣公安局梅城派出所副所長羅某、縣公安局民警陳某四人存在違規轉租公租房問題,均受到黨內警告處分。

  原縣房地產管理局住房保障中心主任蔣某謀、副主任諶某某履職不力,在對王某某等人的資格進行審覈把關且申報資料不齊的情況下,違規將其作爲公租房承租戶錄入湖南省住房保障管理信息系統,導致其違規申報公租房,蔣某謀、諶某某分別受到警告處分。

  縣住房保障服務中心東坪房管所工作人員履職不力,導致出現轉租、轉借公租房的情況,無正當理由閒置,部分公職人員在購買房產後未及時騰退公租房以及將配租的公租房在本單位內部進行調劑等問題,原任所長成某、現任所長蔣某某分別受到警告處分。

  隨後,安化縣紀委監委對處分決定進行了公開通報。通報指出:上述案例反映出在公租房等民生領域仍有少數單位和黨員幹部紀律意識淡薄,相關職能部門管理缺失、履職不力,系典型的不作爲和亂作爲。全縣各級各部門和廣大黨員幹部要從中汲取教訓、舉一反三、引以爲戒。各級紀檢監察組織要強化監督執紀問責,以“零容忍”的態度,從嚴從快查處損害羣衆利益的微腐敗問題,釋放違紀必究、執紀必嚴的強烈信號。

  新住戶

  住進公租房“感覺一身輕鬆”

  “作風建設必須在長期監督與日常監督中持續推進。”張靖華說。

  爲建立長效機制,安化縣住房保障服務中心立行立改,組成8個工作組,對全縣公租房的租賃使用情況進行地毯式清理,逐一上門覈實承租人身份,對承租人的房產進行信息比對。

  從2018年至今,該中心通過職能信息比對、地毯式清查、線索舉報三種方式分三個階段進行清理。第一階段,通過職能信息比對,查出211戶有私房不符合公租房入住條件對象;第二階段,分八個小組採取地毯式清查,共清查租戶2560戶,清查率達100%。第三階段,機關股室掛扣各鄉鎮房管所全面鋪開清查。

  截至目前,211戶有私房的不符合條件人員,已騰退公租房90戶,重新安排住房困難家庭入住63套公租房。

  5月23日,安化縣明珠苑公租房,身體有殘疾的低收入者李豔麗與丈夫搬進了公租房。記者到來時,她正在打掃房間,50多平米的房間乾淨整潔、佈置溫馨。她告訴記者,自己承租這套房一年房租不到1000元,租費是她原來租房費用的三分之一。

  李豔麗很高興:“感覺一身都輕鬆了,生活壓力沒這麼大了。”而這間房屋,正是此前不符合條件的某公職人員近期騰退出來的。

  新舉措

  部分小區加裝人臉識別系統

  與此同時,爲更精準識別符合條件對象,安化在部分公租房小區加裝人臉識別系統,利用科技手段進行智能化管理,確保公租房的分配和運營管理規範有序,真正使無房羣衆和住房困難羣衆“住有所居”。

  目前,安化縣住房保障服務中心正緊鑼密鼓地起草《安化縣公共租賃住房管理和運營實施細則》。縣住房保障服務中心黨組書記劉建輝說:“今後,全縣的公租房申請審覈將更加嚴格規範,後續管理也將全面落實動態監管措施,徹底打破公租房使用‘終身制’。一旦發現違規行爲,將立即收回房屋,有限的房源將真正用於解決住房困難羣衆的住房困難問題。”

  來源:瀟湘晨報

Bookmark and Share
|
關閉