北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣東:對違背科研倫理的責任主體“一票否決”

http://dailynews.sina.com   2019年06月03日 17:16   澎湃新聞

  原標題:廣東:建設科研誠信,對違背科研倫理的責任主體“一票否決”

  從事科研活動及參與科技管理服務的主體要建立科研誠信管理制度;對存在嚴重失信行爲記錄或違背科研倫理的責任主體,實行“一票否決”;建立健全學術期刊管理和預警制度……近日,廣東省出臺相關規定,在省級層面部署了加強科研誠信建設的一系列工作要求和措施,營造誠實守信良好科研環境。

  科研誠信是科技創新的基石。當前,廣東正在加快粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,在更大範圍內積聚全球創新資源,全力以赴建設科技創新強省。在此關鍵時期,加強科研誠信建設,激發科技工作者追求真理、勇攀科技高峯的強大內生動力尤爲重要。

  據瞭解,廣東省要求從事科研活動及參與科技管理服務的主體要建立科研誠信管理制度,嚴格執行省級科技計劃嚴重失信行爲記錄與懲戒的有關規定,建立健全學術管理制度和科研成果管理制度,遵循國際公認的科研倫理規範和生命倫理準則。學會、協會、研究會等要制定符合本領域特點的科研活動行爲規範,主動參與科研誠信案件調查認定工作。同時全面實施科研誠信承諾制,除了對存在嚴重失信行爲記錄或違背科研倫理的責任主體實行“一票否決”外,還要求申報科技計劃項目、創新基地、科技獎勵、重大人才工程等單位和個人,須簽訂科研誠信和科研倫理承諾書,配合做好科技業務信用審查。

  此外,廣東省還將建立健全學術期刊管理和預警制度,對在列入黑名單的學術期刊上所發表論文,省級科技業務評審評價中不予認可。建立完善覆蓋全省自然科學和哲學社會科學的科研誠信信息系統,對科研人員、相關機構、組織等科研誠信狀況進行記錄。

  “這是積極貫徹中央《關於進一步加強科研誠信建設的若干意見》的具體舉措。”廣東省科技廳主要負責人表示,通過強化合理有效的誠信約束,明確從事科研活動及參與科技管理服務各類機構的誠信管理主體責任,加強科技計劃全過程的誠信管理,着力打造法人單位日常管理、科學共同自律自淨和部門聯動的共建共享共治新格局。 

  來源:葉青/科技日報

Bookmark and Share
|
關閉