北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

科技日報談IEEE:看似“被逼無奈” 實則貽笑大方

http://dailynews.sina.com   2019年05月30日 15:55   澎湃新聞

  原標題:科技日報談IEEE限令:看似“被逼無奈” 實則貽笑大方

  5月29日,朋友圈被一條消息刷屏:IEEE(國際電氣與電子工程師協會)郵件曝光,將禁止華爲員工擔任審稿人。30日一早,IEEE發佈中英文官方聲明予以承認,但宣稱“對全球IEEE會員影響輕微”。

  IEEE在聲明中表示,其出臺限令的原因是:作爲一個在紐約註冊的非政治性、非營利組織,其必須遵守美國及其他地區管轄權內規定的法律義務,否則將面臨“重大的民事或刑事處罰,包括罰款或監禁”。看起來“被逼無奈”且“無辜”。

  可是,根據筆者找到的IEEE幾份文件,發現這事兒遠不是那麼簡單。

  首先,作爲全球最知名的學術組織之一,促進全球頂尖學術交流與合作,應該是IEEE存在的根本意義,本來信譽“免檢”,但最近有些“掉價”。

  2018年11月,美國商務部工業和安全局(BIS)曾公開徵求各界對“控制特定新興技術出口”的意見。今年1月9日,IEEE美國分會在覆信中,出現了“隨着一心求勝的中國崛起”等字眼,並抱怨美國政府未能有效管控新興技術外流。文中寫道,之前政府的寬鬆出口管制政策,無法真正保護本國重要技術發展,“使美國公司被不受限制的競爭對手超越”。

  BIS清單已存在多年,但筆者並未查到IEEE之前存在相關的限制規定。在華爲進入名單後,卻突然推出限令,不得不讓人懷疑這一行爲是否與其強調的“非政治性”自相矛盾。

  其次,IEEE針對華爲欲蓋彌彰。

  5月22日,IEEE發佈《IEEE關於美國商務部工業和安全局實體清單中的成員或志願者參與的聲明》,指向清單中受BIS“出口管制”的所有機構。換句話說,按照上述文件,除了華爲,BIS清單上所有的中國高校、企業等機構都將受到限制審稿和編輯等約束。

  但網絡上披露的麻省理工教授Eytan的郵件和IEEE在30日的聲明,都直指華爲,其重點打擊的目標顯露無疑。

  最後,限制審稿,並非IEEE限令的全部題中之義。

  從29日開始,輿論的焦點一直在華爲員工乃至中國學者能否審稿上,IEEE最新的聲明也刻意突出了這一問題。

  事實上,IEEE限令的內容遠超審稿。例如5月23日,IEEE標準委員會(IEEE-SA)專門單獨發佈聲明,禁止清單相關人員參加“涉及技術討論的領導層會議”。

  5月24日IEEE發佈的《BIS清單上各實體參與IEEE活動的常見問題和答案》(簡稱FQA)第7條明確規定,涉及的人員“不允許參加任何涉及技術討論的非公開或封閉會議”。更值得注意的是,根據FQA第15條,IEEE-SA“技術標準項目申請”審批會議,也被限制參加,而該會議正是IEEE標準制定的必經環節。

  因此,雖然BIS清單上的中國受限人員可以“繼續成爲IEEE標準協會的成員”,可以“正常獲得或行使會員的投票權”,可以“提交新的標準提案”,可以“參與標準技術提案的公開討論”……但就是無法參加討論技術的閉門會議、無法參加標準申請的審批會議,以華爲爲代表的受限主體,在IEEE標準制定中的地位和話語權,就這樣被大幅削弱了。

  國際學術組織繁榮發展之本在於匯聚全球頂尖人才、搭建開放共贏交流平臺、推動人類科技發展,被迫也好、自願也罷,IEEE“損人不利己”的招數,只能貽笑大方。

  作者:莫一凹、方林

  來源:科技日報

Bookmark and Share
|
關閉