北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“南陽神車”技術提供方:加水即可行駛純屬誤解

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 18:55   澎湃新聞

  原標題:“南陽神車”技術提供方:加水即可行駛純屬誤解

  5月24日,“南陽神車”加水即可行駛的新聞引起輿論質疑。隨後,有媒體調查發現,該車所謂的“水氫發動機”的關鍵制氫技術來自於湖北工業大學。“南陽神車”與湖北工業大學有何聯繫?“南陽神車”的制氫技術是否只爲博眼球?24日晚間,長江日報記者聯繫上了網傳的技術提供方——湖北工業大學團隊,就相關疑問進行了解釋。

  疑問1:

  “南陽神車”是否由湖北工業大學提供技術支持?

  湖北工業大學宣傳部相關工作人員向長江日報記者介紹,“網上說的‘南陽神車’使用的關鍵制氫技術的確是由該校提供支持”。

  據介紹,該制氫技術由前湖北工業大學董仕節教授團隊領銜,爲一項車載鋁合金水解制氫技術。

  團隊從2006年開始研發相關技術,並獲得國家973前期研究項目和國家自然基金的支持。董仕節告訴長江日報記者:“前兩年,通過科技成果轉化的途徑,團隊與青年汽車集團簽訂合作協議,在大規模製氫及車載鋁合金水解制氫新能源的運行控制等技術上開展攻關合作”。

  他解釋,與網傳的所謂的“水氫發動機”並不是一回事,青年汽車只是使用了團隊授權的制氫材料和相關技術,而發動機、電池等其他動力技術來自於其他途徑。“通過我們的特殊材料和相關技術裝置可以將水轉換成爲氫氣,再通過氫燃料反應堆,產生電能,然後驅動車載電機和引擎,驅動汽車行駛,這一整個系統應該叫做車載水解即時制氫氫能源汽車”。

  董仕節說,制氫技術是新能源汽車動力的關鍵,由團隊提供技術支持,其他相關動力技術,氫能源汽車已通過其他途徑正在整合研發之中。

  疑問2:

  關鍵制氫技術的創新點是什麼?

  “我們的制氫技術並不是在一個裝置里加水就可以產生氫氣,而是新型制氫材料、制氫裝置共同起作用的結果。”董仕節解釋,團隊的核心技術在於研發了一種高效低成本的鋁合金水解制氫材料,該材料在自主研發的制氫裝置裏,通過一種新型催化劑,讓水和制氫材料發生化學反應後產生氫氣,可實現低成本即時制氫。

  “簡單來說,我們的技術創新點在於制氫材料和制氫裝置。”董仕節說,水只是一個必備的參與條件,核心技術是一整個的製備和控制系統。“車輛只需加水即可行駛純屬誤解”。

  董仕節說,團隊開發的高效低成本的鋁合金水解制氫材料,已獲得授權專利7項。“是一項實實在在的科技創新,美國等國家也有類似技術,但我們的技術在突破氫氣獲取速度、效率等工業化製備應用要求上已處於世界先進水平”。

  疑問3:

  制氫技術是否已達到了新能源車規模應用的經濟性要求?

  有專家表示,從技術角度來講,在特定的裝置中,通過水和特殊材料反應獲得大量的氫氣來驅動汽車具有可行性,但需要解決鋁鈍化、產物和鋁粉分離等技術問題。從經濟性來看,市場上鋁的價格已經超過10元/公斤,按照9公斤鋁製取一公斤氫氣計算,則生產一公斤氫氣的材料成本在63-90元,尚未考慮將塊狀鋁製成鋁粉的費用和能耗。因此,這種制氫路線並不符合節能和環保的要求。

  董仕節告訴長江日報記者,實際上,研究團隊已經就這個問題進行了考慮。他說,制氫後的水解產物偏鋁酸可以直接作爲阻燃材料使用,高品質的偏鋁酸可以用於電池隔膜產業,偏鋁酸還可以進一步加工成微納米級氧化鋁。制氫後的水解產物都有很高的利用和經濟價值,通過新能源汽車的使用回收後,可解決節能和環保的問題。“這些水解產物將通過汽車廠家回收再利用實現其價值,成本可大大降低。”

  疑問4:

  目前相關制氫技術是否已經成熟,在新能源汽車上的應用還要走多長的路?

  目前,業內普遍認爲採用廉價可控的生產方式,需要存儲和運輸等制氫的技術還有困難,還不成熟,應用還有很長的路要走。

  董仕節表示,其團隊技術已實現了廉價可控的生產方式,隨時製備,隨時使用,不需要存儲和運輸的環節。“只需要在新能源汽車上安裝一個制氫裝置,循環更換裝置裏的反應材料即可,制多少用多少。”

  還有人質疑,目前提取氫的技術並不具備大範圍可推廣性。董仕節認爲,其團隊的技術已經解決了材料、控制等氫氣製備等關鍵環節,開發出了可以在多種環境下運行的裝置。“目前只是臨門一腳還有待實現,氫氣製備殘留物的抽取及後續制氫的穩定性還待研究,如果這些技術難題解決了,相關技術就可完全成熟,在新能源汽車上的大規模應用就指日可待”。

  來源:長江日報

Bookmark and Share
|
關閉