北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

河南南陽買72輛氫能公交 “假氫真電”無加氫站

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 18:43   澎湃新聞

  原標題:河南南陽花八千萬元買72輛氫能公交,“假氫真電”無加氫站

  青年汽車集團的“南陽水氫汽車”(車載水解即時制氫氫能源汽車)牽出更多消息。

  公開信息顯示,2019年南陽市公共交通總公司(簡稱“南陽市公交公司“)採購了72輛由金華青年汽車集團所控制公司生產的氫能源公交車,這些公交車目前已投入運行,並被本地媒體報道。公交車單價120萬元每臺,成交總金額爲8640萬元。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)從南陽市公交公司相關工作人員處獲悉,河南省南陽市沒有氫氣站,這些所謂的氫能源公交車平常不加氫,而是充電後使用。

  南陽市交通部門工作人員向澎湃新聞證實,南陽市暫無氫氣站。

  據《每日經濟新聞》報道,記者24日下午在現場注意到,上述號稱氫能源汽車的公交車正在充電樁旁“充電”。

  中國證券報記者24日從權威第三方機構獲悉,中國正在運營的加氫站(氫氣站)25座,其中河南省僅有一座,位於鄭州。河南省南陽市並無在運營的加氫站。

  但當地媒體《南陽晚報》報道稱,這些投入運營的新能源公交車,全部採用氫燃料動力,氫氣加註15-35分鐘,續航里程200公里以上。它們在行駛中不會排放二氧化碳等污染物,只排放水,真正實現零排放、無污染。

  全國公共資源交易平臺上一份《關於南陽市公共交通總公司2019年新能源公交車採購擬採用單一來源採購的公示》顯示,南陽市公共交通總公司採購了72輛型號爲JNP6103BFCEV氫能源公交車,供貨商爲南陽洛特斯新能源汽車有限公司。

  公示稱,南陽洛特斯新能源汽車有限公司是南陽市政府和金華青年汽車集團共同投資80億元合資組建的客車生產企業。

  上述接近南陽公交公司的人士對澎湃新聞稱,這些所謂的氫能源汽車,汽車都是從宇通公司購進材料,再進行組裝,並貼上自己公司的“青年”標誌;車子屬於電跟氫能源混合動力,由於南陽沒有氫氣站,氫氣都需要從外地拉回來,因此這種車子並不實用;平時一直依靠充電提供動力,跑一趟回來充15分鐘,來回要充兩次電。“其實是‘假氫真電’”,這位人士說。

  澎湃新聞此前報道,南陽洛特斯公司是南陽市政府和浙江金華青年汽車集團共同投資80億元合資組建的客車生產企業,該公司的法人代表何雅琪正是研製出“車載水解即時制氫氫能源汽車”的青年汽車集團董事長龐青年的兒媳婦。

Bookmark and Share
|
關閉