北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四天四部抗美援朝電影:CCTV6明天播《鐵道衛士》

http://dailynews.sina.com   2019年05月18日 01:30   澎湃新聞

  原標題:四天四部抗美援朝電影:CCTV6明播反特電影《鐵道衛士》

  5月17日前後,CCTV6電影頻道臨時改播《英雄兒女》《上甘嶺》《奇襲》一事引發關注。澎湃新聞(www.thepaper.cn)查詢央視電影頻道微信公衆號18日公佈的節目單發現,該頻道將原定5月19日(星期日)20時15分許播出的《六指琴魔》也改成了以抗美援朝戰爭爲背景的影片《鐵道衛士》。

  1905電影網介紹,《鐵道衛士》講述的是抗美援朝時期,美帝國主義轟炸鴨綠大橋陰謀破產之後,便又派遣特務馬小飛潛入我東北,與暗藏的特務勾結,從事破壞活動,並指使特務顛覆我軍用列車,行動未能得手,特務相互滅口內訌。我公安科長高健,發動廣大人民羣衆,深入開展反特鬥爭,爲了弄清敵人的陰謀,並探得特務網絡,將其一網打盡,高健冒充被我逮捕的特務顧野平,打入了敵特網內部。同時,他讓鐵路局服務員冒充特務的報務員,掌握了敵人活動計劃和人員編制清單。

  原來,馬小飛等特務陰謀在三處同時破壞我鐵道運輸線,我公安部門將計就計,在敵人下手之前採取了對應的行動,高健與特務馬小飛在列車上經過一場激烈的搏鬥,排除了馬小飛安放的定時炸彈,使我軍用列車順利地通過了長嶺遂道,把大批軍用物資運往了朝鮮前線,保證了我軍的後勤供給和戰鬥力的發揮,給美帝國主義以更加有力的打擊。

  1905電影網方面點評:該片表現出公安戰士的機智勇敢和人民羣衆的警覺團結,並揭示出解放初期階級鬥爭的複雜尖銳。該片情節驚險、懸念叢生、敵我鬥爭緊張激烈、扣人心絃,是一部優秀的反特電影。

  此前據1905電影網消息介紹,從5月16日至18日,電影頻道在晚上20:15檔黃金時段,帶觀衆重溫紅色經典,連續展播影片《英雄兒女》《上甘嶺》《奇襲》。

  澎湃新聞早前報道指出,據此前央視網的節目單,16日、17日、18日本無《英雄兒女》《上甘嶺》《奇襲》的播出計劃,其中16日同時段原定直播亞洲影視周紅毯典禮等,而17日同時段原計劃播出《功夫機器俠·北腿》,18日原本同時段播出《胖子行動隊》。

5月16日20:10,電影頻道播出了紅色經典影片《英雄兒女》5月16日20:10,電影頻道播出了紅色經典影片《英雄兒女》

  1905電影網報道稱,5月16日20:10,電影頻道播出了紅色經典影片《英雄兒女》。作爲中國導演武兆堤在1964年創作的名作,《英雄兒女》中塑造的抗美援朝志願軍英雄王成角色,激勵了一代又一代中國人民。

  電影中的英雄人物王成,在戰場上,手持爆破筒和敵人同歸於盡的壯烈場面,給民衆留下了極其深刻的印象。王成手持步話機高喊“打得好!炮兵同志,謝謝你們!”“再靠近打,不要管我!”“向我開炮”等臺詞在電影上映後風靡全國,激發了中國人民保衛祖國,抗擊美國侵略的決心。王成在片中高喊的形象甚至成爲中國電影博物館中知名度最高的銀幕形象。

5月17日晩間20:15檔,《上甘嶺》在電影頻道與觀衆們見面5月17日晩間20:15檔,《上甘嶺》在電影頻道與觀衆們見面

  5月17日晩間20:15檔,《上甘嶺》在電影頻道與觀衆們見面。影片改編自電影文學劇本《二十四天》,講述上甘嶺戰役中,志願軍某部八連,在連長張忠發的率領下堅守陣地,與美軍浴血奮戰的故事。

  報道稱,電影中對中國人民志願軍戰士在戰場坑道內的生活有極爲詳細的刻畫,志願軍戰士們互相鼓勵,頑強鬥爭,最後一舉改變了朝鮮戰爭的形勢。

5月18日晚間20:15檔,電影頻道即將播出《奇襲》5月18日晚間20:15檔,電影頻道即將播出《奇襲》

  5月18日晚間20:15檔,電影頻道將播出《奇襲》。與《英雄兒女》和《上甘嶺》不同的是,《奇襲》的主角是中國人民志願軍中的偵察兵。

  通過偵察兵戰士與敵人圍繞大橋進行的驚險鬥爭,《奇襲》反映了中國人民志願軍偵察兵靈活機智、不怕犧牲,勇敢鬥敵的英雄氣魄。值得一提的是,這部影片除了突出我軍的高大形象,還塑造了老大媽阿媽妮和女游擊隊戰士樸金玉兩個朝鮮愛國女英雄的形象,表現了中朝人民聯手抗敵的深厚情誼。

  報道指出,《英雄兒女》、《上甘嶺》、《奇襲》三部影片儘管在創作時間上有所不同,但都同樣表現了中國人民不畏強敵,勇於抗爭的精神,極大地鼓舞了中國人民的士氣。

  1905電影網報道稱,中國精神就是以愛國主義爲核心的民族精神和以改革創新爲核心的時代精神。實現中國夢,不僅要求我們具備強大的物質基礎,也要求我們具備強大的精神力量。《英雄兒女》、《上甘嶺》、《奇襲》這些紅色經典影片,提供給我們源源不斷精神力量的源泉。通過這些電影,我們不僅緬懷了革命先烈的先進事蹟,更堅定中國人民和中華民族不畏強權,維護民族獨立和民族尊嚴,實現中華民族偉大復興中國夢的決心。

  CCTV-6 電影是中國綜合性的電影專業頻道,由“電影衛星頻道節目製作中心”製作、運營和播出,使用中國中央電視臺的品牌及標誌,是唯一的國家級專業電影頻道,以普通話廣播爲主。

Bookmark and Share
|
關閉