北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

前新竹市議長被開除黨籍 曾要求開除他人黨籍

http://dailynews.sina.com   2019年04月22日 22:54   澎湃新聞

  原標題:前新竹市議長鄭成光被開除國民黨黨籍,曾要求開除他人黨籍

  據臺媒中時電子報4月23日消息,國民黨中央針對本屆9合1選舉、正副議長選舉期間的違紀黨員開鍘。新竹市黨部主委呂學樟表示,新竹市包括前議長鄭成光開除黨籍、議員鄭正鈐再議,但再議期間停權,可能影響鄭正鈐參選“立委”的資格,但兩人都表示,還未收到裁決書,後續將視情況再做迴應。

  報道稱,呂學樟表示,國民黨上週召開中常會,會中針對全國黨員違紀案件做檢討,其中新竹市前議長鄭成光先後有包括到黨部抗議丟雞蛋和議長選舉等違紀行爲,黨部報請黨中央開除黨籍,中常會已做出開除裁決,依黨規必須6年後才能重新申請入黨。

  鄭正鈐則是在議長選舉時,未依黨部決議祭出黨紀要全力支持議長許修睿,雖其表示是一時失誤不小心“蓋錯人”,但黨部仍依黨紀處分報請撤銷黨籍。

  值得一提的是,此前鄭成光曾致信吳敦義,要求開除呂學樟黨籍。

  據中時電子報2018年12月報道,國民黨新竹市議長內部之爭一波三折,前議長鄭成光於12月21日再次炮轟新竹市黨部主委呂學樟“違法亂紀”,20日寄出存證信函給黨主席吳敦義,要求開除呂學樟黨籍,並否決正、副議長提名決議。

  當時,呂學樟表示,鄭成光有沒有寄出存證信函,這是他個人的舉動,他不予置評,他作爲主委依照相關規定進行,包括公告、提初選方式、舉辦初選等,一切合乎程序,鄭成光身爲該黨議員,也具備參選的權利。

  鄭成光引用國民黨直轄市暨縣市議會議長副議長提名作業規定,指縣市議會議長、副議長候選人之提名,由相關縣市委員會依據黨團共識,提出建議輔選方式及名單,提請中央提名小組覈定。但呂學樟卻未依據“黨團共識”徵詢意見,在12月11日召開“新竹市第10屆議會黨籍議員座談會”,鄭成光認爲作業程序全然違反黨內規定。

Bookmark and Share
|
關閉