北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海軍成立70年 這位將軍參加6次海戰均告捷獲表彰

http://dailynews.sina.com   2019年04月21日 01:06   澎湃新聞

  原標題:海軍成立70年丨參加6次海戰全部告捷的陳偉文將軍獲表彰

  中國人民解放軍海軍官方微博@人民海軍 消息:今天(4月21日)上午,海軍在京舉行慶祝人民海軍成立70週年大會,回顧70年來人民海軍從無到有、從小到大、從弱到強的奮鬥歷程,總結在戰鬥、建設、改革、轉型和軍事鬥爭準備實踐中形成的歷史經驗,展望在新時代征程上全面建成世界一流海軍的光明前景,並對70年間爲海軍建設發展作出突出貢獻的單位和個人進行表彰。

  會上,海軍原政治委員魏金山作爲海軍老同志代表,“戰鬥英雄”舒積成、“踐行強軍目標模範艇”372潛艇原艇長易輝作爲英模代表分別發言。

  大會還對海軍航空兵某旅、泉州艦、“和平方舟”號醫院船、某潛艇支隊某艇員隊、中建島守備營、海口艦、某防險救生支隊機動救撈中隊、長城201號艇、艦載航空兵某團、陸戰隊某旅機械化步兵合成營輕型機械化步兵二連共10個人民海軍70週年突出貢獻單位,姜凱、舒積成、李大雲、麥賢得、王瑞昌、吳加溪、肖德萬、陳偉文、楊志亮、呂敬一、陳光明、薩本茂、戴明盟、張磊、張世全、李文波、劉忠文、孫志江、高克、樓富強、金振中、馬偉明、姜寧、關欣、笪良龍、徐輝共26名突出貢獻個人進行了表彰。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,此次表彰的突出貢獻個人中包括了陳偉文將軍。

  據江門市檔案館官網介紹,陳偉文,台山都斛人,1937年出生。1961年起,陳偉文先後任海洋榆林基地副艦長、艦長。1980至1989年,陳偉文歷任海軍廣州艦艇學院訓練部副部長、榆林基地參謀長、司令部黨委書記等職。1990年起,陳偉文任海軍廣州艦艇學院副院長兼訓練部部長、學院黨委常委、紀委書記。

  陳偉文駐守祖國海防前線24年,參加上川島、榆林海域、西沙海域、南沙海域及捕獲入侵軍用武裝船等五次戰鬥,五戰皆捷。共擊沉敵艦艇7艘,擊傷3艘,俘獲3艘,俘虜180人。他曾經兩次受中央軍委通令嘉獎,立二等功1次、三等功1次,1988年9月被授予海軍少將軍銜。陳偉文將軍著有《艦艇操縱》等文,分別獲科研成果獎和優秀論文獎。

  2011年7月底,《現代艦船》雜誌採訪了陳偉文將軍,這篇題爲《6次海戰親歷者陳偉文少將回憶南沙海戰》的文章2012年12月被中國海軍網全文轉載。文章表示,陳將軍一生參加6次海戰,全部告捷,國外媒體贈以“常勝將軍”稱號。

  文章介紹,1988年3月14日,這是讓所有炎黃子孫熱血沸騰的一天,時任榆林基地參謀長的陳偉文指揮502、531、556護衛艦編隊在赤瓜礁海域痛殲侵略者,取得了中國海軍自蒸汽艦艇以來抵禦外族侵略戰鬥中最爲輝煌的勝利。

Bookmark and Share
|
關閉