北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海軍成立70年 1988年南沙海戰功臣楊志亮獲表彰

http://dailynews.sina.com   2019年04月21日 00:52   澎湃新聞

  原標題:海軍成立70年丨1988年南沙海戰一等功臣楊志亮獲表彰

  中國人民解放軍海軍官方微博@人民海軍 消息:今天(4月21日)上午,海軍在京舉行慶祝人民海軍成立70週年大會,回顧70年來人民海軍從無到有、從小到大、從弱到強的奮鬥歷程,總結在戰鬥、建設、改革、轉型和軍事鬥爭準備實踐中形成的歷史經驗,展望在新時代征程上全面建成世界一流海軍的光明前景,並對70年間爲海軍建設發展作出突出貢獻的單位和個人進行表彰。

  會上,海軍原政治委員魏金山作爲海軍老同志代表,“戰鬥英雄”舒積成、“踐行強軍目標模範艇”372潛艇原艇長易輝作爲英模代表分別發言。

  大會還對海軍航空兵某旅、泉州艦、“和平方舟”號醫院船、某潛艇支隊某艇員隊、中建島守備營、海口艦、某防險救生支隊機動救撈中隊、長城201號艇、艦載航空兵某團、陸戰隊某旅機械化步兵合成營輕型機械化步兵二連共10個人民海軍70週年突出貢獻單位,姜凱、舒積成、李大雲、麥賢得、王瑞昌、吳加溪、肖德萬、陳偉文、楊志亮、呂敬一、陳光明、薩本茂、戴明盟、張磊、張世全、李文波、劉忠文、孫志江、高克、樓富強、金振中、馬偉明、姜寧、關欣、笪良龍、徐輝共26名突出貢獻個人進行了表彰。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,此次表彰的突出貢獻個人中包括了1988年南沙海戰一等功臣楊志亮。

  據《焦作日報》披露,楊志亮,焦作武陟人,1981年入伍,他於1983年考入大連海軍艦艇學院,先後在水面艦艇、海軍機關、潛艇、後勤保障部隊工作,歷任艦艇槍炮長、艦副政委、艦政委、支隊副政委、保障基地政委等職,1988年在南沙羣島赤瓜礁“3·14”海戰中英勇作戰,光榮負傷,榮立一等戰功。

  1988年的南沙羣島赤瓜礁海戰,是新中國成立至今離我們最近的一次海戰。

  據中國廣播網2013年9月報道,1988年在南沙赤瓜礁海域維護領土主權的“3·14海戰”中,楊志亮被子彈掃斷左臂後,把打傷的胳膊別在皮帶上,繼續英勇戰鬥,榮立一等功。楊志亮住院期間,當時的中央軍委副主席楊尚昆、總參謀長遲浩田、海軍政治委員李耀文專程到醫院看望。

  楊志亮奔赴戰場時,正在熱戀之中,草草在日記本上寫下“我就要登礁了”,成爲給戀人留下的唯一一句話。一年後的1989年,這對戀人在北京結婚。當時海軍司令員劉華清、政治委員李耀文親自來到婚禮上祝賀。

  楊志亮傷愈後,被調往北海艦隊任職,曾任北海艦隊航空兵副政委,2015年調任南海艦隊政治部副主任,本輪軍改啓動後改任南海艦隊政治工作部副主任。

  2016年12月17日,南海艦隊政治部副主任楊志亮作爲編隊政委,隨中國海軍第25批亞丁灣護航編隊自廣東湛江出發執行護航任務。編隊20日航經南海時,編隊政委、南沙海戰一等功臣楊志亮站在導彈護衛艦衡陽艦艦艏,向官兵深情講述了他和戰友當年參加海戰的情形。

  2017年1月,正在海上執行護航任務的楊志亮晉升少將軍銜。2017年7月隨第25批赴亞丁灣護航編隊凱旋之後,楊志亮海軍少將履新海軍研究院政委,2018年離任。

Bookmark and Share
|
關閉