北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家核安全局:陽江核電廠6號機組準備工作可接受

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 06:47   澎湃新聞

  原標題:國家核安全局檢查報告:陽江核電廠6號機組準備工作可接受

  近日,生態環境部官網公開了國家核安全局關於印發《陽江核電廠6號機組運行許可證頒發前綜合檢查報告》的函(國核安函[2019]20號),稱已組織檢查組於2019年4月1日至4日對陽江核電廠6號機組運行許可證頒發前核安全和環境保護設施情況進行了綜合檢查,並公開了檢查報告全文。

  報告由檢查依據、檢查內容、檢查組織、檢查情況、檢查結論和改進要求幾部分組成,在檢查情況中,提及“歷次核安全監督檢查管理要求的落實情況”:陽江核電廠6號機組核島澆築第一罐混凝土以來,國家核安全局和華南核與輻射安全監督站組織對陽江核電廠6號機組進行了16次例行核安全檢查,共提出了110項管理要求,已全部按要求完成整改。

  最後,報告在“檢查結論和改進要求”部分總結:通過檢查,檢查組認爲陽江核電廠6號機組設計和建造階段質量保證體系運轉正常,與核安全有關的活動處於受控狀態。安全相關構築物、系統和設備的缺陷處理及移交工作按計劃實施。首次裝料前調試項目按計劃進行,調試異常處理受控。放射性廢物管理、輻射防護、實物保護和應急準備等方面的工作有序開展。裝料和生產準備工作滿足基本安全要求。

  附件:

  陽江核電廠6號機組運行許可證頒發前綜合檢查報告

  檢查單位名稱:生態環境部(國家核安全局)

  受檢單位名稱:陽江核電有限公司

  檢查日期:2019年4月1日至4日

  一、檢查依據

  (一)《中華人民共和國環境保護法》;

  (二)《中華人民共和國放射性污染防治法》;

  (三)《中華人民共和國核安全法》;

  (四)《中華人民共和國民用核設施安全監督管理條例》及其實施細則;

  (五)《中華人民共和國核材料管制條例》及其實施細則;

  (六)《核電廠核事故應急管理條例》及其實施細則;

  (七)《民用核安全設備監督管理條例》及配套文件;

  (八)《放射性廢物安全管理條例》;

  (九)《核電廠質量保證安全規定》;

  (十)《核動力廠設計安全規定》;

  (十一)《核動力廠運行安全規定》;

  (十二)《關於印發〈福島核事故後核電廠改進行動通用技術要求(試行)〉的通知》(國核安發〔2012〕98號);

  (十三)陽江核電廠5、6號機組最終安全分析報告(FSAR);

  (十四)陽江核電廠5、6號機組環境影響報告書;

  (十五)陽江核電廠設計和建造階段質量保證大綱;

  (十六)陽江核電廠運行階段質量保證大綱;

  (十七)陽江核電廠5、6號機組調試大綱;

  (十八)陽江核電廠在役檢查大綱、維修大綱等;

  (十九)核電廠建造、安裝和調試適用的相關標準規範;

  (二十)國家核安全局發佈的核安全審評原則和管理要求等。

  二、檢查內容

  (一)質量保證;

  (二)構築物和核安全設備;

  (三)系統調試;

  (四)生產準備;

  (五)輻射防護;

  (六)應急準備;

  (七)實物保護和燃料貯存;

  (八)環境保護設施;

  (九)許可證條件、申請文件及審評問題落實情況;

  (十)歷次核安全監督檢查管理要求的落實情況;

  (十一)其他專題。

  三、檢查組織

  2019年4月1日至4日,國家核安全局組織檢查組(名單見附件1)對陽江核電廠6號機組運行許可證頒發前核安全和環境保護設施情況進行了綜合檢查。檢查組聽取了陽江核電有限公司(以下簡稱營運單位)關於項目總體進展、執照申請、質量保證、建安質量、役前檢查、調試工作、生產準備、實物保護和燃料貯存、輻射防護、應急準備、環保設施、經驗反饋落實,以及福島核事故後改進行動等情況的工作彙報。

  在聽取彙報的基礎上,檢查組對6號機組的質量保證體系運轉、構築物和核安全設備的缺陷處理、役前檢查實施、調試試驗及系統移交、生產準備、環境保護設施“三同時”、許可證條件和最終安全分析報告承諾的落實等方面的工作進行了重點檢查。對建造、調試和生產準備相關文件、程序、報告和記錄進行了抽查;對建造事件、重要不符合項和異常處理結果進行了抽查;與有關技術和管理人員進行了對話;對核電廠主控室、反應堆廠房、燃料廠房、核輔助廠房、應急指揮中心、環境實驗室,以及反應堆冷卻劑系統、化學與容積系統、應急柴油發電機組、取排水工程等進行了現場查看。營運單位及相關單位(名單見附件2)對檢查給予了積極配合,檢查達到了預期目的。

  四、檢查情況

  (一)質量保證

  營運單位根據核安全法規的有關要求建立了相應的質量保證體系及組織機構;生效實施各階段質量保證大綱,並出版覆蓋設計、採購、建安、調試、運行、維修、輻射防護等活動和管理職責的管理程序1188份;設立獨立的質量保證部門,開展了質保監督監查和管理部門審查。

  (二)構築物和核安全設備

  陽江核電廠6號機組反應堆廠房、燃料廠房、核輔助廠房等已施工完成;反應堆冷卻劑系統、核輔助系統、專設安全設施等已完成安裝;福島事故後改進項已按階段實施;役前檢查工作已完成;建安過程中產生的不符合項按程序要求進行處理。構築物、系統和設備的土建安裝質量受控。

  (三)系統調試

  截至2019年4月8日,陽江核電廠6號機組首次裝料前所需臨時運行移交(TOTO)系統171個,已移交164個;需完成的540項調試試驗,已完成532項,調試試驗報告出版531項;調試異常處理受控。

  (四)生產準備

  營運單位根據核安全法規及FSAR等執照申請文件的要求,建立了適用於生產準備工作的組織機構,明確了各級職責權限及授權要求;營運單位現有操縱人員274人(高級操縱員186人,操縱員88人),其中5、6號機組高級操縱員35人、操縱員26人,再培訓工作按計劃開展;6號機組裝料相關運行程序共530份,已全部生效;安全相關係統和設備定期試驗按要求開展。

  (五)輻射防護

  根據《電離輻射防護與輻射安全基本標準》(GB18871-2002)及FSAR等相關法規標準和文件的要求,營運單位建立了輻射防護管理體系,設立了獨立的輻射防護部門,配備了專職的輻射防護人員,並建立了個人劑量檔案管理體系;輻射控制區按承諾將在裝料前建立。

  (六)應急準備

  根據《核電廠應急管理條例》及其實施細則、《陽江核電廠場內應急計劃》等相關法規標準和文件的要求,營運單位建立了場內應急響應體系;核應急組織機構健全,應急人員配置和培訓授權滿足相關法規要求,程序文件完備;應急指揮中心、環境實驗室等已投入使用;裝料前綜合核應急演習在5號機組裝料前已完成。

  (七)實物保護和燃料貯存

  根據《中華人民共和國核材料管制條例》及其實施細則、《核設施實物保護》和FSAR等相關法規標準和文件的要求,營運單位建立了實物保護組織機構,相關係統已投入使用;燃料組件已全部貯存於核燃料廠房。

  (八)環境保護設施

  營運單位已按法規要求和FSAR的規定建立了放射性廢物管理、流出物和環境監測組織機構,並制定了相應的管理程序;三廢處理系統首次裝料前需要完成的試驗已完成;流出物實驗室、環境實驗室和廠區輻射與氣象監測系統已投入運行;滿足環保“三同時”要求。

  (九)許可證條件、申請文件及審評問題落實情況

  營運單位已按建造許可證要求,落實全部7項許可證條件;6號機組運行許可證申請相關文件提出的審評承諾項已得到落實或建立了跟蹤機制。

  (十)歷次核安全監督檢查管理要求的落實情況

  陽江核電廠6號機組核島澆築第一罐混凝土以來,國家核安全局和華南核與輻射安全監督站組織對陽江核電廠6號機組進行了16次例行核安全檢查,共提出了110項管理要求,已全部按要求完成整改。

  五、檢查結論和改進要求

  通過檢查,檢查組認爲陽江核電廠6號機組設計和建造階段質量保證體系運轉正常,與核安全有關的活動處於受控狀態。安全相關構築物、系統和設備的缺陷處理及移交工作按計劃實施。首次裝料前調試項目按計劃進行,調試異常處理受控。放射性廢物管理、輻射防護、實物保護和應急準備等方面的工作有序開展。裝料和生產準備工作滿足基本安全要求。

  檢查共形成10個方面的檢查意見,並提出以下4項整改要求。檢查組認爲,營運單位在按計劃完成首次裝料前的相關工作和下述整改要求,並經核電廠調試啓動委員會確認後,陽江核電廠6號機組首次裝料前的準備工作是可以接受的。

  (一)針對主控室文件配備不完整和放置不規範、部分應急通訊設備不可用的問題,營運單位應在首次裝料前完成排查,確保主控室配備滿足要求。

  (二)針對部分程序與上游文件不完全一致、部分程序不完善的問題,如《CPR1000機組反應堆壓力容器堆芯區域自動超聲檢驗程序》中的堆芯高通量區域的檢驗範圍與《陽江核電廠在役檢查大綱》(13版)相關內容不一致、《現場管理》程序未覆蓋6號機組等, 營運單位應及時進行程序修訂和升版,確保程序的準確性和完整性。

  (三)針對營運單位未按承諾定期開展取水明渠測量、清淤工作的問題,營運單位應全面評估定期清淤對冷源安全的影響,結合實踐經驗制定合理可行的保障措施,並在機組首次臨界前提交相應論證報告和方案,以保證陽江核電廠冷源安全。

  (四)針對部分設備標識不規範、不完善的問題,如個別防火蓋板缺少防火標識、部分安全級機櫃未按相應設備顏色標識等,營運單位應在首次裝料前完成處理,加強現場管理。

  對檢查組提出的整改要求,營運單位應高度重視、認真落實,並將改進措施和落實情況在6號機組運行許可證頒發前提交國家核安全局和華南核與輻射安全監督站。

  抄送:華南核與輻射安全監督站,核與輻射安全中心,中機生產力促進中心,中國廣核電力股份有限公司,中廣核工程有限公司。

Bookmark and Share
|
關閉