北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

雲南“警界大佬”獲刑11年:賣官賺錢 受賄近千萬

http://dailynews.sina.com   2019年04月18日 22:36   澎湃新聞

  原標題:雲南“警界大佬”獲刑11年:受賄近千萬,交警妻子被判緩刑

  “春城晚報”微信公號4月19日消息,  日前,曲靖市中級人民法院在中國裁判文書網上發佈了雲南省公安廳技偵總隊原總隊長樑正軍受賄一審刑事判決書:樑正軍犯受賄罪,判處有期徒刑11年,並處罰金100萬元。

  而在不久前,樑正軍妻子依法被判處有期徒刑二年零六個月,緩刑三年零六個月,並處罰金人民幣40萬元。

  至此,原同爲公安人員的夫妻兩人,雙雙獲刑。

  雲南公安的千萬受賄案

  2017年11月9日,雲南省紀委發佈消息,經雲南省委批准,雲南省公安廳技偵總隊總隊長樑正軍涉嫌嚴重違紀,接受組織審查。

  2018年7月30日,曲靖市人民檢察院以樑正軍涉嫌犯受賄罪向法院提起公訴。

  2018年8月21日,曲靖市中院公開開庭審理了此案。

  判決文書中稱:2001年至2017年期間,樑正軍利用擔任大理州公安局副局長兼大理市公安局局長、普洱市人民政府副市長兼普洱市公安局局長、雲南省公安廳技偵總隊總隊長的職務便利,非法收受他人所送財物共計人民幣979.47萬元,爲他人謀取利益。

  因數額特別巨大,樑正軍的案件被稱爲雲南公安幹部的千萬受賄案!

  曲靖市中院審理後認爲,樑正軍身爲國家工作人員,利用職務便利,索取和收受他人錢物共計摺合人民幣979.47萬元,數額特別巨大。其中索取人民幣17.145萬元;收受錢物摺合人民幣962.325萬元,併爲他人謀取利益,其行爲已經構成受賄罪,應當依法懲處。

  據此,曲靖市中院一審判決,樑正軍犯受賄罪,判處有期徒刑11年,並處罰金人民幣100萬元;扣押的涉案款971.145萬元和19件黑酸枝木傢俱依法予以沒收,由扣押機關上繳國庫。

  賣官賺錢的“生意人”樑正軍

  在雲南曲靖中院公開審理樑正軍受賄案時,檢方曾透露,此前,樑正軍頂着組織部門兩度否決而舉薦的普洱市公安局原副局長李某,因感到事情危機,已經自殺。

  而這只不過是樑正軍諸多犯罪事實中的一項:受賄提拔下屬,充當保護傘,爲工程承建商謀利……官員樑正軍很懂“生意經”。

  在法院查明情況中,樑正軍利用職務便利,幫別人承建項目的獲利不勝其數,從2001年到2014年間,樑正軍用這個方法,收受了高達700多萬的好處。

  而他的另一筆“收入”則來自賣官!

  2010年至2016年期間,樑正軍利用職務便利,爲陳某乙謀取職務提拔、調整,多次收受陳某乙所送人民幣共計62.6萬元。

  2009年至2012年期間,樑正軍利用職務便利,爲楊某丙謀取職務提拔、調整,多次收受楊某丙所送人民幣共計6.8萬元和玉石手鐲2只。經鑑定,2隻手鐲價值人民幣1.325萬元。

  2009年期間,樑正軍利用職務便利,爲王某謀取職務提拔、調整,於2013年8月讓王某爲其做黑酸枝木傢俱1套(19件),花費人民幣7萬元。

  2010年至2016年期間,樑正軍利用職務便利,爲許某謀取職務提拔、調整,多次收受許某所送人民幣共計3萬元。

  此外,通過職務便利,包乾預公安機關對帶有賭博性質的遊戲室的查辦,從輕處理尋釁滋事案件等,都成了樑正軍獲利的手段。

  直接索取的事情也發生過,:2012年12月,樑正軍利用職務便利,安排李某乙爲其支付購買1套(8件)紅酸枝木傢俱款人民幣17.145萬元……

  “生意人”的妻子

  樑正軍的“生意經”漸漸影響了他的妻子崔莉娟。

  今年55歲的崔莉娟(曾用名崔麗娟)是大理市公安局交警二大隊原主任科員。

  據她交待,她與樑正軍在賓川時就認識了做水電、消防工程的老闆楊子建。樑正軍調到普洱後,楊子建也在普洱做工程,雙方的交往逐漸頻繁起來。

  2011年底的一天晚上,楊子建來到樑正軍家中,說想要承攬普洱市公安局大樓的水電消防工程,請樑正軍幫忙。離開時,楊子建將一個帆布旅行包留下。他走後,崔莉娟與樑正軍打開包,發現裏面是百元面值的現金,估計有100多萬元,樑正軍對崔莉娟說,趕緊把錢退給楊子建,但楊子建沒有接電話。當晚,二人帶着旅行包到楊子建租住的房屋內,將錢退給了楊子建。

  2012年1月春節前的一天,楊子建再次來到樑正軍家,當時只有崔莉娟一人在家,楊子建將一張存有140萬元的銀行卡和一張寫有密碼的紙條放在茶几上便走了。崔莉娟沒有說什麼。樑正軍回家得知此事後,說不能收,便打電話給楊子建,叫他把卡拿回去。

  雖然樑正軍兩次拒絕了楊子建的行賄,但最終,這140萬元還是被崔莉娟收入囊中。

  此後,經樑正軍與相關人員打招呼,楊子建承建了很多普洱公安系統的建設工程。

  崔莉娟被查

  2017年11月14日,大理市紀律檢查委員會對崔莉娟違紀問題立案調查。

  2018年1月24日大理市監察委員會對崔莉娟涉嫌受賄案立案調查。崔莉娟在調查期間,已退還贓款120萬元,另由他人退還剩餘的20萬元贓款。

  崔莉娟受賄案提起公訴後,大理市人民法院於2018年8月23日公開開庭審理了此案,於2019年2月14日對崔莉娟作出一審判決。

  大理市人民法院對崔莉娟受賄案一審判決:被告人崔莉娟系國家工作人員樑正軍的特定關係人,雙方共同利用國家工作人員的職務便利,爲他人謀取利益,非法收受他人人民幣140萬元,數額巨大,其行爲已構成受賄罪。依法判處有期徒刑二年零六個月,緩刑三年零六個月,並處罰金人民幣40萬元。

  樑正軍簡歷

  樑正軍,男,漢族,雲南賓川人。

  1962年2月生,1983年3月加入中國共產黨,研究生學歷。

  1978年10月至1980年8月在雲南省公安學校學習;

  1980年8月至1998年4月在大理州賓川縣公安局工作,歷任民警、副局長、局長;

  1998年4月至2001年1月任大理市公安局局長;

  2001年1月至2008年7月任大理州公安局副局長(2001年1月至2006年3月兼任大理市公安局局長);

  2008年7月至2016年12月任普洱市副市長、公安局局長;

  2016年12月至2017年12月,任雲南省公安廳技偵總隊總隊長。

  2017年11月9日,雲南省紀委發佈消息,經雲南省委批准,雲南省公安廳技偵總隊總隊長樑正軍涉嫌嚴重違紀,接受組織審查。

  來源:春城晚報

Bookmark and Share
|
關閉