北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

澎湃新聞:輪姦未成年人獲刑不到十年 依據何在?

http://dailynews.sina.com   2019年03月17日 17:25   澎湃新聞

  原標題:馬上評丨輪姦未成年人獲刑不到十年,依據何在?

  “湖南道縣輪姦未成年人僅獲刑7-10年”的案件引發了網上熱議。據湖南道縣政法委員會官方微信公號披露,日前當地法院審結了一起輪姦案。

  案中被告人蔣某萱、陳某林、楊某雲、唐某平系戰友關係,案發前唐某平認識未成年少女熊某,並加了微信。2018年7月30日晚23時,趁被害人熊某醉酒意識不清醒狀態,四被告人商量將被害人熊某帶至賓館開房,並與之發生性關係。之後,他們用出租車將熊某帶入賓館,在兩三個小時內分別與熊某發生性關係。據瞭解,當時熊某還正值月經期。法院審理後,認定四名被告人犯強姦罪,“從重處罰”,判處四被告人七至十年不等的有期徒刑。

  對輪姦未成年人的罪犯做出的“從重處罰”,卻是在《刑法》規定的法定刑以下,當地司法機關也該給出個明確的解釋。

  關於強姦罪,我國《刑法》第236條明確規定:一般要處三年以上十年以下有期徒刑。而對於有下列情形之一的,則要處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑,包括:……(四)二人以上輪姦的。

  本案中,在熊某醉酒喪失反抗能力的情況下,四名被告人將其帶到賓館,在兩三個小時內、於同一封閉的地點分別與熊某發生性關係,侵害熊某的性自主權,其行爲毫無疑問構成強姦罪,而且屬於“二人以上輪姦”的重罪情形。

  對此,《刑法》的規定清清楚楚,那就是要升格法定刑,“處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑”的。若認定爲輪姦,卻只適用普通強姦罪的法定刑,屬於典型的認定事實清楚,卻適用法律錯誤,必須予以糾正。

  另外,本案的判決還應該考慮本案的被害人熊某屬未滿十八週歲的未成年人。衆所周知,未成年人生理和心理髮育不成熟,自我保護能力較弱,容易受到侵犯,且危害後果比成年被害人更加嚴重,影響更爲深遠。本案被害人熊某在案發時處於醉酒狀態,輪姦對於其身心健康勢必造成嚴重的影響,況且,被害人熊某當天還處於生理期,四被告人竟然置其身體健康於不顧,強行與其發生性關係,這都屬於應當從重處罰的情節,所以,本案應該在十年以上有期徒刑、無期徒刑、死刑範圍內進行刑罰裁量。否則,不足以體現刑法規定的罪責刑相適應原則,也不足以撫慰被害人,更不足以懲戒輪姦未成年少女的犯罪人。

  退一步講,本案是否存在減輕處罰的情節,因而導致對被告人的量刑降到十年以下有期徒刑的呢?結合報道,不妨也加以分析。

  先從四名被告人輪姦的過程來看,當晚23時,趁被害人熊某醉酒意識不清醒狀態,四被告人經商量將被害人帶至賓館開房並與之分別發生性關係。即四人均參與了共謀,雖然一開始是陳某林、楊某雲和蔣某萱實施輪姦,被告人唐某平是後來到房間,但也是在熊某醉酒未醒的狀態與其發生性關係的。其強姦行爲同樣構成輪姦的性質。共謀共同犯罪的參與人均應對危害結果負責,更何況唐某平隨後還實施了強姦行爲,對其不可從輕處罰。

  再看案發情況,從當地政法委的官方通報來看,在先實施輪姦的三名被告人離開房間後,後實施強姦的被告人唐某平與被害人熊某仍留在房間內,直到次日6時許,被害人熊某將自己被強姦之事告訴其朋友從而導致案發。當時唐某平已被控制,並且被隨後趕來的公安民警抓獲。由此可見,被告人也不存在自首等減輕處罰的情節。

  對未成年人性權利的保護向來是保護未成年人工作的重中之重。在今年的兩會上,許多人大代表也強調保護未成年人的合法權益,最高法、最高檢的工作報告中也都提出要依法嚴懲侵犯未成年人性權利的犯罪行爲。保護未成年人免受性侵,是司法機關,乃至國家和社會的共同責任。

  爲貫徹刑法的基本原則,落實保護未成年人權益的政策理念,在本案沒有其他特殊的減輕、從輕處罰情節的情況下,對四名輪姦未成年被害人的被告人必須判處超過十年的有期徒刑。(作者系同濟大學法學教授)

Bookmark and Share
|
關閉