北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

著名全國勞模李斌今晨去世 享年58歲

http://dailynews.sina.com   2019年02月21日 01:05   澎湃新聞

  原標題:著名全國勞模李斌今晨去世,享年58歲

  上海市總工會官方微信“申工社”2月21日消息,中國共產黨的優秀黨員、中國工人階級的傑出代表、新時代知識工人的楷模、著名全國勞模、上海市總工會兼職副主席、上海電氣液壓氣動有限公司液壓泵廠數控工段長李斌同志,因病醫治無效,於2019年2月21日8時58分在上海市徐彙區中心醫院不幸去世,享年58歲。

  生平介紹

  李斌,1960年5月18日出生於上海,1980年12月進入上海液壓泵廠工作。39年來,李斌沒有離開過企業一線崗位,他虛心好學,刻苦鑽研,精通車、鉗、銑、刨、磨全套加工技術。他在學習鑽研各種加工技術的同時,深入思考如何儘快改變我國機械製造業加工落後的面貌,如何提高中國產業工人的地位。他把一生全部奉獻給了他所熱愛、忠誠、奮鬥的中國液壓氣動製造業。

  李斌是中國共產黨第十六次、十七次、十九次全國代表大會代表,第十一屆、十二屆、十三屆全國人大代表,第十三次、十四次、十五次、十六次、十七次工會全國代表大會代表,第七次、八次、九次、十次、十一次上海市黨代會代表,第十次、十一次、十二次、十三次、十四次上海市工會代表大會代表。中華全國總工會第十七屆執行委員會主席團委員、上海市總工會兼職副主席、上海市機電工會兼職副主席。

  他是中國科學技術協會專家委員會委員、中國發明協會常務理事、國家科學技術進步獎工人農民組評審專家、中國職工技術協會副理事長、中國液壓氣動密封件工業協會專家委員會委員,上海市科學技術進步獎工人農民組評審專家、上海市勞動模範協會會長、上海市技師協會會長、上海市職工技術協會會長、上海電氣李斌技師學院校務委員會副主任、上海電氣中央研究院高級專家。他以自己的專業知識和負責精神擔任的社會職務,體現了一名當代技能型、知識型、創新型工人的社會擔當、崇高境界和履職能力。

  1993年起,李斌連續五次被評爲上海市勞模,從2000年起,連續四次被評爲全國勞模,又先後榮獲全國十大傑出工人、中華技能大獎、全國知識型職工標兵、全國十大高技能人才楷模,全國首席金牌工人,上海工匠。2009年被中華全國總工會評爲“時代領跑者——新中國成立以來最具影響力的勞動模範”,同年被中宣部等六家單位評爲全國道德模範。2011年被評爲全國優秀共產黨員、上海市優秀共產黨員。

  2010年他獲國家科技進步二等獎,這是一名技術工人所能獲得的國家科技最高獎項。他先後受到黨和國家領導人江澤民、胡錦濤、習近平的親切接見。

  1986年和1988年,李斌兩次被派往德國海卓瑪蒂克公司瑞士分公司工作,學習。他以極其刻苦的精神,掌握了數控設備的加工、編程、工藝、維修等四大技能。1995年後,李斌先後擔任上海液壓泵廠數控車間工段長、上海電氣液壓氣動有限公司總工藝師,他努力消化吸收引進設備,領銜的高壓軸向柱塞泵馬達國產化關鍵技術攻關項目,突破了11項關鍵技術,達到國內領先、國際先進水平,使我國真正擁有國際先進的液壓元件製造技術,打破了國外技術壟斷。近十年來,李斌帶領同志們共完成新產品項目102項,申報專利192項,完成工藝攻關350項,設計專用工具、夾具550把,爲企業創造效益超過6億元人民幣,爲我國液壓氣動行業的整體水平提高到一個新水平,作出了重要貢獻。

  李斌時刻關注技術工人的現狀和未來,提出建設性意見。尤其是作爲黨代會代表和全國、上海人大代表,他在全國兩會上提出的“加強產業工人隊伍建設,提高技術工人待遇”的建議,得到了參加會議的習近平總書記的高度重視。中共中央、國務院印發的《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,中辦、國辦印發了《提高技術工人待遇的意見》中,都汲取了李斌的多項建議。

  李斌具有堅定的共產主義理想信念,具有知恩圖報的愛國情懷,具有愛崗敬業勇攀科技高峯的創新精神,具有甘於奉獻的優良品德。他在長期生產工作中形成了具有時代特色、電氣特點和豐富內涵的“愛崗敬業、刻苦鑽研、勇於創新、無私奉獻”的“李斌精神”,激勵了新一代技術工人迅速成長。

  他一生謙虛謹慎,光明磊落,爲人真誠,深得周圍同志的好評、信賴和愛戴,是大家心目中的良師益友;他不圖私利,一心爲公,始終保持一名共產黨人清正廉潔的優良作風和艱苦奮鬥的光榮傳統。

  他曾立下諾言,站着是根柱,橫着做根樑,他,以自己的行動實踐了這個無悔的諾言。

  來源:“申工社”微信公號

Bookmark and Share
|
關閉