北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

祝勤離任中國駐英國使館公使 陳雯就任

http://dailynews.sina.com   2019年02月20日 20:19   澎湃新聞

  中國駐英國使館領導人員近日有所調整:就任駐英國使館公使3年的祝勤離任,陳雯履新該職。

陳雯公使。 本文圖片 中國駐大不列顛及北愛爾蘭聯合王國大使館官網陳雯公使。 本文圖片 中國駐大不列顛及北愛爾蘭聯合王國大使館官網

  據中國駐英國使館官網2月21日消息,19日,劉曉明大使和夫人胡平華女士爲祝勤公使離任和陳雯公使到任舉行招待會。劉曉明大使在講話中介紹了祝勤公使和陳雯公使與英國的不解之緣,肯定他們爲推進中英關係所做貢獻,稱讚他們是豁達開朗、真誠友善、幽默風趣的好朋友、好夥伴。

  此外,劉曉明在招待會上的講話中還提到,祝勤公使和陳雯公使都出生在上個世紀70年代初,跟中英建立大使級外交關係的“年歲”相仿。在外交生涯初期,他們都曾經在中國駐英國使館工作,陳雯公使還在倫敦政治經濟學院求學,英倫歲月的滋養和歷練見證了他們的成長和成熟。迄今爲止,他們至少三分之一的職業生涯都與中英關係有關,時間銘刻下他們對英國人民的美好情誼。

祝勤公使祝勤公使

  劉曉明回顧稱,祝勤公使是與自己共事過的第五位公使,即使館“二把手”。中國外交界將“二把手”稱爲“首席館員”,歐美外交界稱之爲“副館長”,“我們更強調‘二把手’的‘排頭兵’作用,可以說中國使館的‘首席館員’既當頭,又當兵,非常辛苦”。

  公開資料顯示,祝勤曾任外交部西歐司科員、隨員,中國駐希臘使館隨員、三祕,中國駐英國使館三祕、二祕,外交部幹部司二祕、副處長、處長,中國駐美國使館參贊,中國駐南非使館參贊、公使銜參贊(首席館員),外交部歐洲司副司長等職。

  2016年9月起,祝勤出任中國駐英國使館公使、首席館員,直至此次職務調整。

  履新中國駐英國使館公使的陳雯此前曾任外交部歐洲司英國處處長等職,據劉曉明在上述招待會上透露,其職務“九年上了四個臺階”。

Bookmark and Share
|
關閉