北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

春節全國打車成功率僅爲60% 多地鬆綁網約車

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 14:44   澎湃新聞

  原標題:春節全國打車成功率僅爲60%,多地鬆綁網約車

  今年春節期間,全國平均打車成功率僅爲60%,抽取31個省會和直轄市的出行數據顯示,超過半數城市在2019年打車成功率有所下降

  除了點對點的網約車和出租車服務之外,“打車難”還來自於夜間普通公共交通服務尚不充分,無法適應消費者需求

  寒冷天氣、雨雪交織、節日期間……諸多因素讓廣大北京市民在春節過後再次體會了一把“打車難”。

  “叫車確實變難了!”在北京國貿中心上班的金明亮告訴本報記者,他平時上下班全靠網約車,“我們正月初十上班,之後沒有一天叫車是順當的,我大約每天晚上11點下班,用滴滴快車,經常顯示我前面有100多人在排隊,滴滴快車最高能加價20元,哪怕加到上限依然沒有車。”

  叫不到網約車,黑車“死灰復燃”。職員陳俊表示,上週末他和朋友在三里屯聚餐,“晚上12點左右離開,街上只有不打表的出租車,從三里屯到青年路,打車最多40元,出租車張口就要100元,還不接受還價。”

  來自滴滴的數據同樣佐證了“打車難”。滴滴方面表示,在今年春節期間,全國平均打車成功率僅爲60%,抽取31個省會和直轄市的出行數據顯示,超過半數城市在2019年打車成功率有所下降。

  如何破解“打車難”?專家認爲,首先要看打車爲什麼難。網約車供給變少是其中重要的原因之一。市場研究機構中國電子商務研究中心分析師陳禮騰表示,隨着各地網約車政策落地和執行越來越嚴格,滴滴也在向規格更嚴苛的出租車、專車方向發展,對司機的管控更嚴格。這讓不少司機退出網約車行業。滴滴快車司機劉亮告訴本報記者,“現在北京網約車要求車輛必須有網約車運輸證,但辦了這個證,車輛8年就強制報廢,每年的保險還要1萬多元,感覺太不划算了”。

  中國信息通信研究院政策與經濟研究所發佈的網約車市場調查顯示,截至2018年7月份,全國合規網約車數量是17萬,佔網約車總量的0.54%;合規司機數量是34萬,佔司機總量的1.1%。不過,各地也在嘗試爲網約車“鬆綁”。

  此外,出租車行業缺乏彈性價格機制,在安徽蕪湖,去年6月份就對網約車管理實施細則作了修訂,大幅度降低了網約車准入標準,車輛標準高於巡遊出租車標準即可申請。今年春節後,鄭州市交通運輸局向150餘輛網約車發放春運應急通行證,准許它們幫助疏散滯留乘客。

  另一方面,更有彈性的價格機制和網約車產品也被視爲緩解“潮汐效應”打車難的方式。中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員馬亮表示,網約車的重要創新之一就在於根據供需關係動態調控價格。比如,滴滴的春節服務費和平時早晚高峯的調價機制,就要激勵司機多出車。但是,出租車作爲公共交通服務的一部分,卻無法使用這樣彈性的價格機制。首汽約車CEO魏東也在接受採訪時表示,在網約車的刺激下,傳統出租車也許會迎來市場化運營和靈活定價模式。他還認爲,“順風車本身也是‘潮汐效應’的補充,可在相對時間和區域內解決供給不平衡,在充分解決安全隱患後,順風車產品應該有重生的機會”。

  在廣大用戶看來,除了點對點的網約車和出租車服務之外,“打車難”還來自於夜間普通公共交通服務尚不充分,無法適應消費者需求。“我在紐約讀書的時候,就經常坐通宵運行的地鐵,特別方便,後來出差去倫敦,也發現它有多條地鐵線在週五週六兩天通宵運營。在東京,如果遇上節日或者黃金週,地鐵也是通宵運行的。但是,北京夜晚只有爲數不多的幾路公共汽車,如果有更加方便的普通公共交通,也就給大家提供了更多選擇。”金明亮表示。

  來源:經濟日報

Bookmark and Share
|
關閉