北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

經濟日報刊文:故宮開放夜場不妨常態化

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 14:45   澎湃新聞

  原標題:經濟日報刊文:故宮開放夜場不妨常態化

  文/張淳藝

2月19日晚拍攝的故宮。 故宮博物院於正月十五和正月十六舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動,首次於夜間面向預約公衆免費開放。 新華社 圖  2月19日晚拍攝的故宮。 故宮博物院於正月十五和正月十六舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動,首次於夜間面向預約公衆免費開放。 新華社 圖

  故宮博物院官網近日發佈公告稱,將於正月十五、正月十六兩天舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動,這也是故宮多年來首次面對公衆開放夜場。消息發佈後,兩天的夜場門票第一時間全部預約售罄。

  想到故宮博物院建院94年來首次舉辦夜場“燈會”,紫禁城古建築羣首次在晚間被較大規模點亮,怎不讓人們心嚮往之。但是,人們很快就發現,夜場參觀門票根本搶不到,不到零點開售時間,官網就已經被擠癱瘓;剛開放預約,門票瞬間“秒光”。

  故宮夜場門票出現一票難求的情況,完全在意料之中。作爲世界上最火的博物館,故宮不斷刷新參觀人數紀錄,去年一年接待遊客突破1700萬人次。在國慶、春節等旅遊旺季,每天8萬張門票早早就被搶購一空。相比之下,故宮此次針對元宵節的夜場活動每晚只有數千張門票,顯然很不“解渴”。對此,人們不禁呼籲,故宮類似夜場開放不妨常態化。

  事實上,上世紀80年代,歐美一些博物館就開始探索“博物館之夜”活動,目前已形成了比較成熟的夜場展覽模式。比如,法國盧浮宮博物館日常開放時間爲9點至18點,每週三、週五晚上會延遲到21點45分;英國大英博物館每逢週五開放時間延長至晚間8點半;美國自然歷史博物館還推出了過夜體驗,遊客可以在活生生的鯊魚和巨大的恐龍骨架旁入眠。相比之下,我國博物館夜間開放仍處於試水階段,雖然一些地方在“國際博物館日”等時段開放過夜場,卻並未形成常態。

  “白天不懂夜的黑”,夜間的博物館別有一番味道。有網友如是描述,“黑暗改變了畫的顏色,安靜的氣氛充滿了神祕,讓觀衆好像與展品更加親密”。同時,開放夜場可以分流參觀人數,讓遊客獲得不一樣的觀賞體驗。沒有了白天的人山人海,人們可以慢下腳步,靜下心來,細細參觀。此外,開放夜場能夠讓更多“上班族”有時間走進博物館,瞭解歷史,增長知識,陶冶情操,對於提升公衆文化藝術修養大有裨益。

  當然,開放夜場會對博物館的安保和管理提出新的考驗。不過,這不應成爲博物館徘徊不前的理由。2008年起,全國各級文化文物部門歸口管理的公共博物館、紀念館,全國愛國主義教育示範基地全部實行免費開放,實現了政府埋單、公衆受益。11年後的今天,期待有關部門“百尺竿頭,更進一步”,通過建立和完善博物館夜間展覽制度,更好地滿足人們的文化消費需求。希望故宮博物院等文化場所繼續加大開放夜場方面的探索,在總結經驗的基礎上,逐步擴大開放時段和範圍,並推出一些特色主題活動和互動體驗項目,持續增強博物館夜場的吸引力。

  來源:經濟日報

Bookmark and Share
|
關閉