北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

開國少將方槐逝世 曾組織戰機編隊參加開國大典

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 02:36   澎湃新聞

  原標題:102歲開國少將方槐逝世,曾組織戰機編隊參加開國大典

1965年,方槐任軍長時在丹東機場參加飛行。  中國軍網 資料圖1965年,方槐任軍長時在丹東機場參加飛行。  中國軍網 資料圖

  將星隕落。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從方槐將軍親友處獲悉,開國少將、原武漢軍區空軍副司令員方槐於2019年2月16日在武漢逝世,享年102歲。

  據中國軍視網介紹,方槐出生於1917年10月。他的家鄉江西省於都縣銀坑圩是紅色根據地,也是中央紅軍長征開始的地方。方槐父輩家境十分貧寒,租種地主的4畝地,每年收穫莊稼四成要交地主。爲維持生計,他出生後不久就被父母過繼給隔房的伯父做繼子。在伯父的資助下,方槐讀了兩年的私塾學堂。

  方槐的命運在12歲時得到了改變。那年,中央蘇區革命鬥爭如火如荼,方槐加入了兒童團。兩年後的1931年,方槐祕密加入了中國共產主義青年團。翌年,方槐又加入了紅軍隊伍,成了一名紅軍戰士,1933年轉入中國共產黨。第五次反“圍剿”失敗後,他告別家鄉踏上萬里長徵路。抗日戰爭爆發後,他被派送到抗日軍政大學學習。

  1937年底,方槐被遴選赴新疆學習航空技術。1938年4月8日,是方槐終生銘記的日子。這一天,方槐駕駛飛機翱翔天空,這是他有生以來第一次上天。此後,方槐不怕危險,勤學苦練,掌握了伊-15、伊-16新型戰鬥機的全套技術性能,達到了能在這類機型執行各項戰鬥任務的要求。1942年2月,方槐正式畢業。畢業後,由於新疆形勢變化,方槐等被新疆軍閥盛世才監禁。後經黨中央營救,方槐等100餘人於1946年7月11日回到延安。

  1946年,根據戰爭形勢的變化,黨中央決定在東北創辦我軍第一所航空學校——東北老航校,爲創建人民空軍做準備。9月20日,方槐等從新疆歸來的31名同志,同劉善本等4名國民黨空軍起義的同志一道離開延安,奔赴東北。1947年秋,方槐任學校訓練處政治協理員。

  1949年3月,中央軍委成立航空局,方槐調入軍委航空局工作,並擔任作戰教育處處長。

  1949年8月下旬,朱德總司令、聶榮臻代總參謀長主持召開駐北平(今北京)軍事機關領導同志會議,軍委航空局局長常乾坤和方槐參加了會議。會上,當聶榮臻提出軍委航空局能否組織機羣編隊參加開國大典分列式,通過天安門上空,接受中央領導同志的檢閱一事時,常乾坤當即表示可以組織小機羣受閱。聶榮臻聽後高興地說:“好!有飛機編隊通過天安門上空參加受閱,爲開國大典增添了光彩,你們回去後,要很好地做準備。”

  1949年9月1日,軍委航空局決定,方槐負責受閱總的組織計劃分工任務,安志敏協助方槐工作。會後,方槐和安志敏開始緊張的準備工作:調集飛機,選調飛行員,依據各型飛機、飛行員數量的實際情況,擬訂編隊編組;按各個編組的不同機種擬訂飛行訓練計劃;對領航計算、組織訓練、飛機起飛及結束時間安排以及受閱飛行地面的組織指揮和保障、機場塔臺指揮等方面做了明確分工,責任到人。經過精心組織,這纔有了天安門廣場萬衆沸騰的一幕。

  受閱任務安全順利地完成,讓方槐感到無比喜悅。在他看來,這是自己一生中最爲榮光的事情之一。

  另據中新網此前報道,按空中受閱的需要,在飛行技術上要過硬,在政治上要絕對可靠。方槐向聶榮臻建議:鑑於全國尚未完全解放,時有國民黨飛機騷擾事件,受閱的飛機最少有4架帶實彈,以應對可能出現的突然情況。

  熟悉飛行閱兵的人都知道,受閱飛機禁止帶實彈。開國大典受閱飛機帶彈飛行,這在世界閱兵史上是少有的。方槐的這一建議,最終被採納。

  中華人民共和國成立後,方槐歷任中央軍委民航局機航處處長,防空部隊司令部作戰處處長,軍委民航局航務處處長兼電訊處處長,中國人民航空公司經理,空軍第三航空學校校長,空軍師長、副軍長、軍長,原武漢軍區空軍副司令員等職。1955年,他被授予少將軍銜。(澎湃新聞記者 嶽懷讓)

Bookmark and Share
|
關閉