北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貪戀頭等艙的幹部:有人付費升艙再報銷

http://dailynews.sina.com   2019年02月15日 04:00   澎湃新聞

  原標題:貪戀頭等艙的幹部:有人違規乘坐超百次,有人付費升艙再報銷

  近日中國人民銀行系統通報的幾起違反中央八項規定精神典型問題中,有一例引人關注:中國人民銀行貨幣金銀局副局長張萌超標準乘坐飛機頭等艙66次、公務艙1次,超標金額190110元。

  據澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者梳理,違規乘坐飛機頭等艙,張萌不是首個。去年6月,北京市紀委監委通報稱,北京市委市政府信訪辦公室副主任張宗林在乘飛機赴外地調研課題時,共55次違規乘坐頭等艙或公務艙出行,機票均公款報銷。張宗林受到黨內嚴重警告處分,超標費用已收繳。

  這二人在江西省質量技術監督局原黨組書記、局長王詠面前卻是“小巫見大巫”。2016年9月14日,江西省紀委通報了4起省管幹部違反中央八項規定精神典型問題,其中提到,王詠違規乘坐飛機頭等艙106次。

  記者注意到,和王詠一同出現在這份通報中的還有南昌市委原委員、西湖區委原書記周林。2015年5月至7月,周林在外地參加培訓班學習期間,也曾違規乘坐飛機頭等艙往返並報銷頭等艙機票20次。

  此外,據中央紀委網站消息,2014年12月24日,中國聯通集團通報了廣東聯通黨委書記、總經理何飈頂風違紀,多次違規乘坐頭等艙問題,決定給予其黨紀政紀處分,並責成其清退超過規定標準報銷的費用。

  據《京華時報》報道,根據中國聯通集團內部的通報文件,何飈的違規行爲是中國聯通集團黨組紀檢組、監察室根據羣衆舉報派出調查組後查實的。經調查,5個月內何飈12次違規超標乘坐飛機頭等艙,由經濟艙付費升艙爲頭等艙,發生升艙費用34560元,並在公司報銷。

  去年年底,四川省紀委監委也通報了一起黨員幹部超標準乘坐交通工具的問題。2012年至2015年,四川產業振興發展投資基金有限公司原黨委書記、董事長、總經理許述生帶隊出差期間,個人乘坐頭等艙26次,超標準報銷2.2萬餘元。許述生還存在其他違紀違法問題。2018年9月,許述生受到開除黨籍處分,涉嫌犯罪問題已移送司法機關依法處理。違紀款已退賠。

  除此之外,澎湃新聞記者根據官方消息梳理髮現,中國電信集團原黨組成員、副總經理真才基,國家能源局電力司司長黃學農,民航西北地區管理局原黨委書記、副局長羅智峯,公安部四川消防研究所原所長李風等人的通報中,也出現了“違規乘坐飛機頭等艙”。

  2013年12月,財政部發布《中央和國家機關差旅費管理辦法》,辦法規定“出差人員應當按規定等級乘坐交通工具”:部級及相當職務人員出差可乘頭等艙,司局級及其他人員只能坐經濟艙。

  未按規定等級乘坐交通工具的,超支部分由個人自理。對於違反規定的,由財政部會同有關部門責令改正,違規資金應予追回,並視情況予以通報。對直接責任人和相關負責人,報請其所在單位按規定給予行政處分。涉嫌違法的,移送司法機關處理。

Bookmark and Share
|
關閉