北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江西一干部帶3名親屬去景區要求免票 被處分

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 17:53   澎湃新聞

  原標題:帶3名親屬去景區要求免票,江西九江一干部被黨內嚴重警告

  違紀問題通報

  前不久,江西省九江市紀委監委通報了柴桑區中華賢母文化園管理處主任梅秀偉違反中央八項規定精神,利用職務影響要求景區免門票費的典型案例。

  經查,2018年10月4日,梅秀偉攜3名親屬赴湖口縣石鐘山景區旅遊,利用職務影響要求景區免門票費。在接受組織審查期間,梅秀偉不如實交代違紀問題,與湖口縣旅遊總公司經理王瑋及其他人員互通信息進行串供,對抗組織審查,違反政治紀律。

  2018年10月,梅秀偉受到黨內嚴重警告處分,並補繳了門票費;王瑋受到黨內警告處分,其他涉案人員分別受到誡勉談話處理。

  事件回顧

  “近期,省、市紀委監委下發文件,嚴禁黨員幹部利用職務影響要求景區免費安排遊覽。‘十一’黃金週馬上就到了,你們不僅要自覺遵守廉潔過節有關要求,還要抵制其他黨員幹部的類似行爲。”2018年9月底,柴桑區紀委監委有關負責人專程來到中華賢母文化園景區,對管理處主任梅秀偉進行節前談話提醒。

  “您放心。文件通知已經收到,你們這次又特意上門提醒,我們一定傳達到位,執行到位,堅決杜絕此類現象。”梅秀偉回答道。隨後,他召集景區檢票人員開會,對文件精神進行了傳達,並就節日期間嚴守紀律提出了要求。

  然而,組織的提醒對梅秀偉而言不過是耳旁風。身爲景區負責人,他要求下屬不得爲其他黨員領導幹部免門票,自己卻在外出遊玩時,動起了這個歪心思。

  “明天上午我帶幾個親戚去石鐘山和鞋山景區看看,這個門票……”2018年10月3日,梅秀偉出遊前聯繫了湖口縣旅遊總公司經理王瑋。

  其實,幾張門票花不了多少錢。梅秀偉之所以提出這個要求,一是貪點小便宜,二是虛榮心作祟,想在親戚面前顯擺一下,圖個面子。

  中華賢母文化園與石鐘山景區是友好協作單位,梅秀偉與王瑋彼此熟悉。接到梅秀偉的電話後,王瑋當即應允免票。此時此刻,紀檢監察人員的節前提醒早被兩人拋諸腦後。

  次日,梅秀偉按照計劃,攜其親屬駕車抵達石鐘山景區,在王瑋的電話安排下,梅秀偉一行4人未購門票順利進入景區遊玩。看着親戚崇拜的目光,梅秀偉忍不住有幾分自豪。

  查處經過

  “你們上午的行蹤被市紀委監委察訪組發現了!”離開石鐘山後,梅秀偉攜親屬繼續前往鞋山景區。途中,他接到了王瑋通風報信的電話。

  “不可能吧!這麼倒黴?”梅秀偉大吃一驚。

  王瑋接着說:“他們已經向我覈實了你的身份,估計很快就會找你。”

  梅秀偉再沒心思遊玩了,當即掉頭,滿腹心事地返回家中。

  當天晚上,梅秀偉和王瑋又通過電話、微信等多種方式聯繫,商量對策。

  “湖口縣紀委監委要求我說明情況時,我一口咬定說,以爲你們只是公務考察。”眼看着被梅秀偉“拉下了水”,王瑋有些鬱悶,想借此規避自己的責任。

  “一定,一定。”梅秀偉當即表示,“至於親屬的情況,我來想一下怎麼圓,絕不拖累你。”

  幾天後,柴桑區紀委監委工作人員找到了梅秀偉。顯然,線索移交到區紀委監委的速度比梅秀偉預計的快。

  “那天我與單位小王到石鐘山景區考察學習,在途中碰巧遇到姑母和表妹,就順便帶其二人一同遊玩。我認識到錯誤了。”梅秀偉按照之前統一的口徑,謊稱帶親屬遊玩只是公務行程中的一個插曲,意圖淡化錯誤情節。

  一個謊言往往需要更多的謊言來掩飾,擔心覈查組不會輕信自己的解釋,梅秀偉竟一錯再錯。當晚,他帶着他提到的單位工作人員王某驅車趕往湖口縣,重走考察路線、模擬考察情節,並要求王某以學習參觀石鐘山景區的同行人員身份配合區紀委監委調查,指使王某提供虛假情況。

  同時,梅秀偉還特意補購了兩張門票,謊稱當時爲親屬購買了門票。

  “門票究竟是什麼時候通過什麼方式購買的?”“王某究竟有沒有去湖口?”“親屬隨行究竟是臨時起意還是早就計劃好的?”

  面對工作人員的追問,梅秀偉漏洞百出的說辭越來越站不住腳。隨着調查的深入,梅秀偉意識到謊言已經無法再圓下去了,只得如實交代了事情的經過。

  “爲省幾張門票竟換來一紙處分,真不值得!”梅秀偉在接受審理談話時懊悔不已,“更不應該欺騙組織。害怕丟面子,結果卻是丟更大的面子。”

  2018年10月,梅秀偉受到黨內嚴重警告處分,並補繳了門票費用;王瑋受到黨內警告處分,其他涉案人員分別受到誡勉談話處理。

  來源:中國紀檢監察報

Bookmark and Share
|
關閉