北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家正式試點網約護士:聚焦失能半失能老人需求

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 22:00   澎湃新聞

  原標題:國家正式試點網約護士:聚焦失能和半失能老人的醫療護理需求

  2月13日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從國家衛健委召開的新聞發佈會上獲悉,國家正式試點網約護士,護士和患者安全成爲試點工作的關鍵問題。

  國家衛生健康委醫政醫管局副局長焦雅輝在發佈會上介紹,兩個安全問題,一個是護士的人身安全如何保障,另外一個安全就是醫療安全。

  2月12日,國家衛生健康委員會發布《“互聯網+護理服務”試點工作方案》(以下簡稱《方案》),確定在北京市、天津市、上海市、江蘇省、浙江省、廣東省6省市進行“互聯網+護理服務”試點,試點時間爲2019年2月至12月。

  網約護士正式獲得官方認可,開始在6個省市進行試點。

  全國老齡辦最新統計,截至2017年年底,全國60歲以上老年人口達2.4億,佔總人口比重達17.3%。預計到2020年,全國60歲以上老年人口將增加到2.55億人左右,其中獨居和空巢老年人將增加到1.18億人左右。

  激增的老年人口對醫療護理需求旺盛,從去年開始,北京、上海、廣東、陝西等地由一些企業推動的“共享護士”的醫療模式悄聲落地,用戶只需要打開手機APP手動下單,即可呼叫護士到家中提供打針、輸液、換藥等服務。

  “這次‘互聯網+’護理服務,主要聚焦在失能和半失能的老人的醫療護理的需求。”焦雅輝在發佈會上表示。

  如何保障護士和患者安全?“我們在試點當中提出來,首先護士不是以個人的身份去提供這種服務,一定是要互聯網的企業和我們醫療機構合作,這樣的話,讓護士的人身安全能夠得到有效的保障。另外從醫療安全上來說,我們不是說所有的醫療護理的服務到患者的家裏都可以開展,我們要探索一下能夠開展的這些服務項目和範圍,比如有一些壓瘡的簡單處理,還有胃管的處理,有一些是有限的範圍提供上門的護理服務。還有一些風險比較高的,不能通過這種方式來開展,必須還是要通過專業機構和專業的人員。”

  焦雅輝解釋,“互聯網+”護理服務是一個補充,不是一個主要解決問題的手段,真正要解決這些老年特別是失能、半失能的醫療護理的需求,還是要擴大服務供給,包括醫養結合的模式,還有一些專業機構和專業人員,還有相應的保障的政策、籌資的政策等等一系列的政策。

  哪些護士可以成爲共享護士?根據《方案》,試點地區衛生健康行政部門可結合實際,確定取得《醫療機構執業許可證》並已具備家庭病牀、巡診等服務方式的實體醫療機構,依託互聯網信息技術平臺,派出本機構註冊護士提供“互聯網+護理服務”,將護理服務從機構內延伸至社區、家庭。派出的註冊護士應當至少具備五年以上臨牀護理工作經驗和護師以上技術職稱,能夠在全國護士電子註冊系統中查詢。

Bookmark and Share
|
關閉