北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四川:轉企業國有股權10%充實社保 用於補基金缺口

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 21:32   澎湃新聞

  原標題:四川:劃轉企業國有股權10%充實社保基金,用於彌補缺口

  2月12日,四川省政府網站公佈《四川省劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,明確提出2019年實施省屬企業劃轉部分國有資本充實社保基金,劃轉比例統一爲納入劃轉範圍企業國有股權的10%。

  我省劃轉部分國有資本充實社保基金的基本目標是,彌補因實施視同繳費年限政策形成的企業職工基本養老保險基金缺口,促進建立更加公平、更可持續的養老保險制度,使人民羣衆共享國有企業發展成果,實現代際公平,增強制度的可持續性。

  據瞭解,劃轉的國有資本具有充實社保基金的特定用途和政策目標,運營收益根據基本養老保險基金的支出需要上繳,專項用於彌補企業職工基本養老保險基金缺口。我省劃轉的企業國有股權,由省政府新設國有資本運營公司或選擇具有國有資本投資運營功能的公司作爲承接主體,集中持有,獨立運行,單獨覈算,接受考覈和監督,確保國有資本保值增值。

  《方案》明確,劃轉範圍包括我省國有及國有控股大中型企業、金融機構。公益類企業、文化企業、政策性和開發性金融機構以及國務院另有規定的除外。劃轉對象包括:省級國有資產監督管理機構直接持有的企業集團股權;各市(州)、縣(市、區)國有資產監督管理機構直接持有的企業集團股權。

  劃轉對象涉及多個國有股東的,按照不重複劃轉原則進行劃轉。中央和地方混合持股的企業,按照第一大股東產權歸屬關係進行劃轉。國有資產監督管理機構,是指代表政府履行出資人職責的部門(機構)以及負責監督管理黨政機關和事業單位經營性國有資產的部門(機構)。劃轉比例統一爲納入劃轉範圍企業國有股權的10%。以後根據中央政策規定和我省基本養老保險基金缺口適時調整。

  按照劃轉計劃,2019年我省實施省屬企業劃轉部分國有資本充實社保基金工作;完成各市(州)、縣(市、區)企業劃轉部分國有資本充實社保基金摸底調查及對象確認。2020年,實施各市(州)、縣(市、區)企業劃轉部分國有資本充實社保基金工作。

  省人社廳數據顯示,截至2018年底,全省基本養老保險參保人數爲5766萬人。

  來源: 四川日報

Bookmark and Share
|
關閉