北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

南京市書記:提高首位度 不能簡單地擴大城市版圖

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 20:45   澎湃新聞

  原標題:南京市委書記:提高首位度,不能簡單地關注擴大城市版圖

2月11日,春節後上班第一天,南京市委市政府召開全市對標找差創新實幹推動高質量發展推進大會。  龍虎網 圖  2月11日,春節後上班第一天,南京市委市政府召開全市對標找差創新實幹推動高質量發展推進大會。  龍虎網 圖

  “我們不能簡單地、單純地把注意力全部集中到通過擴大城市的面積和城市的版圖,來提高南京的首位度。”

  2月11日,農曆豬年首個工作日,南京召開全市對標找差創新實幹推動高質量發展推進大會。談及首位度問題,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華如此表示。

  據南京廣電“直播南京”所發佈的現場視頻,張敬華還強調,南京所能做的,就是通過新發展理念的實踐,來提高高質量發展的首位度,要集中精力做好自己的事情。

  南京市域南北長、東西窄,總面積相對較小(6500平方公里左右),經濟總量在省內長期不敵蘇州,這是外界認爲南京“首位度低”的重要表現。

  數據顯示,安徽省會合肥總面積超1.1萬平方公里,浙江省會杭州總面積更是超過了1.5萬平方公里,是南京的近三倍。

  去年年底,坊間對於南京及周邊多個縣市區劃調整的猜測不斷。新春首個工作日,張敬華也對此進行了間接回應。據新華報業集團交匯點客戶端報道,張敬華在大會上說,行政區劃調整是中央考慮的事情,“我們不能簡單地、單純地把注意力全部集中到通過擴大城市的面積和城市的版圖,來提高南京的首位度。”

  交匯點客戶端解讀道,提升首位度,南京不準備走捷徑。澎湃新聞注意到,南京已連續兩年在新春首個工作日舉行主題爲“對標找差創新實幹”的推進會。

  具體而言,南京在創新、營商環境、產業、生態等八個方面部署對標工作。正如張敬華所說,“南京6000平方公里的土地上,能做的事情還有很多。”

  南京市社科院院長葉南客認爲,單純用比較省會和最強非省會城市GDP的方法來定義一座城市的首位度,究竟有多科學還值得探討。

  “我們要講綜合首位度,比如經濟、政治、社會和文化,要看一座中心城市的輻射力、影響力和集聚力,硬實力加上軟實力綜合在一起的比較。”葉南客告訴澎湃新聞記者。

  在他看來,提升城市首位度有多重內涵。除了關注地域規模和質量的提升,南京還要發揮實體經濟支撐功能,構建高端產業體系;要聚焦人才與科技創新,把科技成果轉化爲現實生產力、把科技人才優勢轉化爲發展優勢;要建設民生服務高地,提高醫療、教育、商業等公共服務設施對周邊城市的輻射力和影響力。

  此外,還要放大城市文化旅遊功能,構建和形成一批有彰顯度和顯示度的文化品牌與文化地標,打造世界級佛教中心、明城牆風光帶、民國文化區,等等。

Bookmark and Share
|
關閉