北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四川去年破獲電詐案件3千餘起 凍結涉案金逾10億

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 18:09   澎湃新聞

  原標題:四川去年破獲電詐案件3千餘起,止付凍結涉案資金逾10億元

  近年來,四川省公安機關以廳際聯席會議制度爲依託,整合銀行、運營商、互聯網企業資源,堅持偵查打擊、綜合治理、源頭防範“三位一體”工作方針,統籌境內和境外兩個戰場,多措並舉、頻頻亮劍,不斷提升打擊電信網絡詐騙犯罪的能力和水平,全力以赴守好人民羣衆的“錢袋子”。2018年,全省公安機關持續推進打擊電信網絡詐騙犯罪行動,取得階段性成效,切實維護羣衆財產安全和合法權益,狠狠打擊詐騙犯罪嫌疑人的囂張氣焰,有力助推社會誠信體系建設。

  專項打擊跨境追查,近年電信網絡詐騙發案量下降20%

  2018年4月19日,綿陽市民龔某接到陌生電話,被告知涉嫌參與洗錢後,向陌生賬戶轉賬200餘萬元。接警後,綿陽市公安局涪城分局在部、廳、局三級科技力量的支持下開展信息化作戰,逐步鎖定電信詐騙團伙,一舉抓獲犯罪嫌疑人21名。經查,該團伙在全國14個省市作案151起,涉案金額700餘萬元。

  這起典型的打擊“冒充公檢法”案例,是四川省各級公安機關重拳嚴打電信網絡詐騙犯罪的一個縮影。2016年、2017年四川省公安機關連續兩年實現了破案數、抓獲嫌疑人數上升及發案數、涉案金額數下降的“兩升兩降”工作目標,其中發案量下降20%。

  2018年以來,全省公安機關持續向電信網絡詐騙犯罪發起猛烈攻勢,針對重點類案集中攻堅,聯動相關部門展開“全網式”“全鏈條式”打擊,全力以赴剷除電信詐騙生存土壤,共破獲電信網絡詐騙案件3108起,刑拘犯罪嫌疑人2462名。其中,偵破公安部掛牌督辦案件16起,省公安廳掛牌督辦案件37起,持續保持嚴打高壓和主動進攻態勢。

  此外,四川省公安機關不斷開拓境外戰場,強化合作、聯合執法,有力震懾跨國電信詐騙犯罪集團。在境外戰場,2018年先後赴印度、印度尼西亞、泰國、柬埔寨等地開展境外打擊工作,分3批次從境外押解犯罪嫌疑人200餘名。

  預警攔截快速止付,止付凍結涉案資金逾10億元

  “剛纔與你通話的是境外詐騙團伙,請注意防範電信詐騙……”2018年10月6日,成都市民杜女士接到一個關於“信用卡透支”的電話,同時收到一條成都市反通訊網絡詐騙中心發出的預警短信。據悉,該中心2018年以來已發佈近10萬條預警短信。

  大屏幕實時顯示相關數據、各坐席電話鈴聲此起彼伏、民警忙於“見招拆招”,成都市反通訊網絡詐騙中心實現了110、反詐中心、受騙羣衆同步通聯。反詐中心每天通過大數據分析研判呼入成都的異常電話,發現正在接聽詐騙電話的羣衆,會立即發送防騙提醒短信。針對通話時間較長、頻次較高的羣衆,成都公安會採取繼續撥打電話勸阻、聯繫親朋協助勸阻、屬地派出所上門當面勸阻等多種方式阻止羣衆上當受騙。

  自2016年1月8日起,四川省正式運行該反詐中心,逐步形成了以省反詐中心爲龍頭,市州反詐中心爲支幹,集協調聯動、接警止付、情報研判、預警勸阻於一體的反詐工作體系,初步構建了公安機關與銀行、運營商、互聯網企業協調聯動工作機制,全力推進反詐平臺建設,形成反詐騙工作合力。

  近年來,四川公安堅持“以專對專、以快對快”原則,積極整合資源,在各地逐步建立反詐中心,並在各縣(市、區)全部建立聯席會議制度,逐步實現“事中預警攔截、事後快速止付”。截至2018年12月中旬,全省共止付涉案資金6.14億元,凍結涉案資金4.49億元,預警勸阻12萬條,攔截通話103萬條,返還資金2000餘萬元。

  源頭防範多方聯動,促全民反詐只爲“天下無騙”

  反詐之術,以防爲先。近年來,四川省各級公安機關始終堅持“事前宣傳防範”理念,聯動各成員單位和社會資源力量,持續動態開展“反詐騙·護萬家”防範電信詐騙主題宣傳活動,多次召開新聞通氣會,以“以案說防、以案說法”“梳理套路、支招防騙”等多種形式,有效提升廣大羣衆防範電信網絡詐騙水平,營造全民反電詐濃厚氛圍。公安機關還專門邀請四川電視臺知名主持人制作公益宣傳片,並向社會面廣泛投放,將防範觸角延伸至農村羣衆。

  “現在這些電信詐騙防不勝防,花樣多得很,好在有警察時時提醒……”2018年11月21日,綿陽市公安局涪城分局城郊派出所民警來到轄區內最大的商住小區集中開展防電信詐騙宣傳活動,當日發放宣傳資料400餘份、解答羣衆諮詢80餘條,一位老大娘笑着爲民警點贊。

  通過一系列宣傳活動,四川公安積極搭建了全方位、立體化的宣傳防範陣地,逐漸構建起警民、警銀、警通、警校、警企等多維度聯動的防範電信詐騙新格局,整體提升全社會的防騙識騙意識。截至2018年10月中旬,全省公安機關共發放宣傳資料120餘萬份,累計播放公益宣傳片28萬餘小時,發送公益短信1000餘萬條,現場宣傳1300餘場。

  來源:人民公安報

Bookmark and Share
|
關閉