北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

GDP萬億俱樂部達16城 寧波鄭州首入佛山一步之遙

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 02:24   澎湃新聞

  原標題:GDP萬億俱樂部達16城,寧波、鄭州首進入,佛山一步之遙

  各地統計局及政府工作報告顯示,2018年寧波和鄭州GDP首次突破萬億元大關,中國城市GDP萬億俱樂部增至16城。除5個城市來自中西部地區外,其餘均來自東部。

  2018年,北京成爲繼上海後第二個GDP總量突破三萬億元的城市。2006年和2008年,上海和北京率先進入GDP萬億俱樂部,並分別於2012年和2014年突破兩萬億元大關。

  縱觀13年來中國城市萬億GDP俱樂部的發展進程,每年平均都有一座城市進入GDP萬億俱樂部,其中2011年新增深圳、天津、重慶和蘇州4座城市,爲目前歷年最多。一些城市雖爲“後起之秀”,但憑藉GDP的高速增長已趕超“前輩”和“同輩”。廣州先於深圳突破萬億GDP,但GDP總量在2017年被深圳趕超;重慶在2011年進入萬億俱樂部,GDP總量先後在2014年、2017年超越同年進入GDP萬億俱樂部的蘇州、天津,目前已成爲繼北上廣深之後第五大經濟城市。與重慶GDP發展類似的還有成都,成都於2016超過同年進入萬億俱樂部的武漢。

  從2018年萬億俱樂部城市的GDP增速來看,長沙預計GDP增速達8.5%,是16城中最高的。除廣州、重慶和天津外,其餘13城均跑贏2018年全國6.5%的GDP增速。

  從城市對本省GDP的貢獻率來看,除北京、上海、天津和重慶四座直轄市外,其餘12城對本省GDP總量的貢獻率平均達到了22.72%。其中,成都和武漢對本省GDP貢獻率均超過三分之一。中西部城市對本省GDP的貢獻率普遍高於東部城市。

  廣州統計信息網公佈的數據顯示,2018年佛山GDP總量達0.99萬億元,距萬億俱樂部僅一步之遙。目前,泉州、南通、西安及東莞均已突破八千億元大關,是邁入萬億俱樂部的主要後備軍。

  除上述城市外,濟南2018年GDP總量達0.79萬億元,在新的政策規劃下同樣值得關注。據第一財經報道,2018年12月,國務院批覆同意撤銷萊蕪市,將其所轄區域劃歸濟南市,合併後濟南市2018年GDP總量預計將超過8856億元。

Bookmark and Share
|
關閉