北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒十問涉疆問題 外交部發言人這樣迴應

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 18:52   澎湃新聞

  原標題:外媒十問涉疆問題,外交部發言人舉三個外媒虛假個案報道迴應

  2月11日,外交部新聞發言人華春瑩主持例行記者會,在迴應土耳其外交部發言人近日就中國新疆地區有關情況和政策進行指責和批評時,華春瑩迴應稱,“我的確看到了土耳其外交部發言人的有關表態,非常惡劣。中國駐土耳其使館已經第一時間做出了迴應,我們也就此向土方提出了嚴正的交涉。”

  澎湃新聞記者在外交部例行記者會現場注意到,在11日下午進行的記者會上,涉疆問題再次成爲了國內外諸多媒體關注的最大焦點,中國外交部發言人華春瑩也圍繞諸多涉疆提問一一回應與駁斥。

  以下爲相關實錄節選:

  問:你剛纔提到的維吾爾族人艾衣提的視頻是在中國國際廣播電臺土耳其語網站上發佈的,但網站文章稱消息源來自新疆自治區政府發言人。我們媒體沒有從新疆自治區政府發言人或新疆自治區政府網站上得到任何消息。請問中國國際廣播電臺發佈的消息正確嗎?

  答:你作爲《金融時報》的記者,應該有基本判斷力。土耳其外交部發言人說“艾衣提在入獄第二年已經死亡”,但2月10日的視頻顯示,他本人活得非常健康,你認爲孰真孰假?還需要我回答這個問題嗎?你倒是可以問問土耳其外交部發言人,他是從哪個渠道得知艾衣提“已經死亡”的?

  追問:我的意思是,中國國際廣播電臺的報道可以代表新疆自治區的官方表態嗎?

  答:這個消息源有圖有真相。當然你也可以直接向新疆方面提問,相信你會得到同樣的答覆。同時,我建議你去問一下土方,他是從什麼渠道證明艾衣提“已經死亡”的?如果土耳其方面真的關心艾衣提,難道不應該爲他還健康地活着感到高興嗎?

  最近不少外媒提問了很多類似個案。我們收到問題單後,爲了給大家一個負責任的答覆,每次都及時聯繫新疆方面有關部門,但每次認真核查出來的情況都讓人啼笑皆非。比如說:我曾在此澄清過CNN問及的一個叫米日古麗·圖爾蓀的維吾爾族婦女的有關情況。她說她的兒子在烏魯木齊醫院死亡,本人遭到關押。新疆有關部門經過覈查發現,她從來沒有被關進烏魯木齊的監獄,她的兒子也沒有在烏魯木齊的醫院死亡。這就是一個假消息!但此人居然還被請到了美國國會聽證會!

  《紐約時報》來函問到一個叫朱木海的人。他現在在哈薩克斯坦,自稱曾在新疆當過警察,並對新疆教培中心發表了大量指責性言論。但經過新疆有關部門認真核查發現,朱木海從未當過警察,僅短暫在當地一個市場做過保安。2011年,他自己偷偷加入哈薩克斯坦國籍,辦理了哈薩克斯坦護照,但未向中國當地公安機關報告此情況,隱瞞了雙重國籍的身份。2017年7月至2018年6月,朱在奇臺縣城南市場應聘擔任了不到一年的保安,後因個人品性問題被用人單位辭退,去了哈薩克斯坦,編造了很多關於新疆的謠言。

  這兩天法新社等媒體來問土耳其外交部發言人聲稱維吾爾族人艾衣提“在獄中死亡”問題。經新疆有關部門覈查,艾衣提沒有死亡。昨天我也看到了有關視頻,他看起來身體非常健康。希望有關媒體慎重甄別和援引消息源,無論提問還是報道都要更加嚴肅認真。如果每次提出的個案都是捏造的,查無此人或子虛烏有,會讓大家對有關媒體的公信度產生嚴重懷疑。

  問:鑑於有關方面稱艾衣提現在還活着且狀況良好,你能否提供他被拘留的時間、理由及他現在的下落等細節?

  答:新疆有關部門認真核查之後,向我們反饋了相關情況:艾衣提原是新疆歌舞團演員,因犯有危害國家安全罪被依法逮捕拘押。如果你需要更多細節,可向新疆方面詢問。

  我特別希望你們去問一下土耳其外交部,土方所稱艾衣提“已經在獄中死亡”的消息源究竟來自哪裏?

  問:還是有關艾衣提的問題。中國能否放出更多被拘押的維吾爾族人的視頻,增加他有關待遇的透明度?

  答:你們可以先向土耳其外交部瞭解一下,請他們增加透明度,公開提供相關消息源。他們從哪裏得到的消息?或者憑什麼證據說艾衣提“已經在獄中死亡”?

  問:針對土耳其外交部發言人的聲明,中方會採取什麼行動?是否會提出正式交涉或要求道歉?

  答:我剛纔已經說了,針對土方有關表態,中國駐土耳其使館已第一時間予以嚴厲駁斥,中方已向土方提出了嚴正交涉。我們希望土方能夠明辨是非,知錯就改。既然指責是錯誤的,就應該收回不實指責。

  我剛纔說了,土耳其也是一個多民族國家,也面臨着恐怖主義的威脅,它應該更能夠理解和支持一國政府打擊恐怖主義、維護本國安全穩定的努力。

  問:關於艾衣提依然在世的證據,是來自你所說的視頻,還是官方有確切消息?

  答:我剛纔已經說了,我們收到了外國記者的問題單後就向新疆有關部門瞭解,新疆有關部門認真核查後回覆了相關情況,而且昨天我也看到了他的視頻。

  問:你是否擔憂土耳其外交部發言人的言論會給中土雙邊關係帶來損害?

  答: 我剛纔已說過,土方表態顯然是基於謊言的無理指責,中方已經向土方提出了嚴正交涉。希望土方能夠認識錯誤,意識到他們對中國的“指責”是基於一些很荒謬的謠言。同時,我們敦促土方糾正收回這些錯誤言論,以實際行動維護中土之間的互信與合作。

  我還想多說一句,一些外國媒體近期提出很多類似個案。考慮到有些人所提問題並非出於惡意,或許是受了矇騙,或許是真想了解實情,因此我們每次都不厭其煩地向新疆有關部門瞭解覈實,幫助你們瞭解真相。我們希望通過這樣的努力,幫助你們更加客觀公正地認識並報道目前中國新疆的情況。同時,也希望你們面對一次又一次被證明是謊言的個案報道,能有所觸動和反省。

  問:請問你能否證實中國政府針對新疆商人哈勒木別克·夏合曼(Halemubieke Xiaheman)向烏茲別克斯坦方面提出了引渡請求?有報道稱他本人現滯留在烏茲別克斯坦塔什干機場,你能否證實?

  答:你又提到了一個非常具體的個案,我可以把你的問題轉給新疆有關部門。

  但是我剛纔也強調,面對你們提出的這麼多個案,中方有關部門費了很多時間和精力去調查,事實往往證明都是子虛烏有的謊言。我希望你們媒體對此能有所觸動,心中應有所警覺。下次你提問的時候,至少應該告訴我們,你的消息源到底是什麼?自己應該先甄別一下消息的真實性,應該有起碼的辨別力。你們聽說過“狼來了”的故事吧?一次、兩次、三次或許可以,再多了就毫無信任可言了。

  問:還是關於新疆的問題。我很感謝你幫助覈實消息。但我們現在面臨的一個問題是,即使我們向相關省區市政府或外辦發言人發傳真或電話提問,卻得不到回覆。我們特別想直接找地方政府有關部門瞭解情況,但我們沒有渠道。因此,想就此和你溝通,我們應該怎麼辦?

  答:首先,感謝你對外交部的信任。我想先普及一個知識:新疆自治區政府發言人或國務院其他部門發言人的主管部門不是外交部新聞司。你應該去找國務院新聞辦公室溝通。

  我想建議你設身處地想一想人與人之間應如何交往。我們重視外媒提問,始終不厭其煩幫助外媒瞭解情況,但經過認真核查,每次所提個案都是謊言,全是一些無端抹黑攻擊的負面消息。長此以往,這隻會讓幫助你的人對你產生反感、防備和警覺,不願跟你進行交流。但如果你通過實際行動表明你願意客觀公正報道,相信對方會更願意敞開胸懷跟你溝通。將心比心,人與人交往如此,工作關係同樣也是如此。

  因此,我希望不僅是你,也請在座的其他外媒朋友設身處地想想:如果你的同事每次對你的評價都充斥着謊言謠言,都是攻擊抹黑,你會怎麼想?你還願意跟他交往嗎?答案是顯而易見的。我希望你們能夠拿出更多實際行動來取信於新疆人民,讓他們更加願意對你們敞開胸懷。

  問:據報道,有17名澳大利亞居民被拘禁在新疆。你能否證實?

  答:我沒有聽說,也不瞭解情況。請你提供更具體的名字和信息,以便我們幫助你覈查。

Bookmark and Share
|
關閉