北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2019年上海市退休員工增資方案已出爐?千萬別信

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 05:59   澎湃新聞

  上海網絡闢謠微信公衆號2月11日消息,近日,網上流傳一張“2019年上海市退休員工增資方案”圖片。該“方案”稱:“1月1日起,企業退休人員養老金將按人均月增277元的標準上調,爲歷年來最大。昨日,市人力社保局發佈養老金上調方案,調整後的月人均養老金水平將從目前的2773元提高到3050元,首次突破3000元大關。據悉,1月、2月增加的養老金將在3月15日銀行發放養老金之際一併補發到位。”

  “2019年上海市退休員工增資方案”已出爐,這是真的嗎?

  解放日報·上觀新聞記者以相關數字爲關鍵字進行搜索發現,網傳信息實際上是5年前北京發佈的企業退休人員養老金調整信息。2014年3月1日,《北京青年報》發佈了一篇題爲《企退養老金人均月增277元 漲幅爲歷年來最大》的報道。記者比對發現,該報道的導語,就是近日網傳“2019年上海市退休員工增資方案”圖片的細節信息。

  可以發現,網傳“方案”就是節選了2014年北京相關調整方案,並且去掉了“北京市”等信息,冠以“2019年上海市退休員工增資方案”的標題,發佈到網上。因此,網傳“2019年上海市退休員工增資方案”是謠言。

  今年1月31日,上海市第十五屆人民代表大會第二次會議閉幕,上海市市長應勇出席上海市人民政府記者招待會,與中外記者見面,回答大家關心的問題,其中就包含了與養老金相關的問題。應勇表示,保障和改善民生是黨和政府工作的永恆主題,我們要牢固樹立以人民爲中心的發展思想,把高質量發展更多地體現在增進民生福祉上。今年,上海將繼續相應提高養老金、最低工資、最低生活保障等標準。

  近年來上海養老金調整方案大多在每年的5-6月公佈。上海闢謠平臺提醒,此類信息務必以官方發佈爲準,千萬不要輕信小道消息。

  來源:上海網絡闢謠微信公衆號

Bookmark and Share
|
關閉