北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專家:讓“瘋狂培訓”降溫 需改革教育評價體系

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 17:12   澎湃新聞

  原標題:專家:讓“瘋狂的培訓”降溫,整頓機構後需改革教育評價體系

  對話人

  中國教育科學研究院研究員 儲朝暉

  21世紀教育研究院副院長 熊丙奇

  《法制日報》記者 趙麗

  《法制日報》實習生 崔磊磊

  記者:近日,教育部要求各地加快“全國中小學生校外培訓機構管理服務平臺”的信息錄入工作,方便社會查詢和監督。各地黑名單上的機構既包括學科輔導類機構,也有大量文體藝術類培訓機構,絕大部分爲規模小、知名度低的小機構。不合格的原因大部分是證照不齊全、存在安全隱患、無消防通道等。這些機構按照各地相關部門要求被關停整改或取締。

  熊丙奇:從對培訓機構的整頓效果看,培訓的市場供給確實更爲規範,包括各地都取締了一批無證無照的培訓機構,公佈了培訓機構黑白名單。教育培訓機構對培訓熱有推波助瀾的作用。因此,針對培訓機構沒有合法資質、提前教學、超前教學等亂象,必須加強治理,維護基礎教育秩序,保護消費者的合法權利。

  儲朝暉:針對教育部官網發佈全國校外培訓機構專項治理行動整改情況的通報中“完成整改”,需要正視兩個問題:第一,什麼叫完成整改,是進行登記了還是怎麼樣;第二,完成整改以後,是不是學生的學習負擔就減輕了,這是一個重要的衡量標準。整改的目的就是要儘可能減輕學生的學業負擔,如果整改後學生的學習負擔還是重,是不是已完成整改?所以“完成整改”這個概念怎麼界定,是不是實現了當初要進行整改的目標,這是一個評定標準。

  記者:培訓機構熱火朝天,很大一部分原因在於家長認爲上了培訓機構,孩子就能考出好成績,有擇校機會。不少家長向我們表示“評價體系單一,還是隻看分數”。這個根子上的問題解決不了,校外培訓班的火爆會始終存在。

  儲朝暉:校外培訓機構的整改沒有想象中的那麼簡單。從目前的情況看,寒假報培訓班的總量有可能減少了,但還是有。現在之所以有培訓機構,主要原因是有培訓的需求。培訓需求的產生,一個因素是由於學校之間不均衡,另一個因素是學校對學生的評價標準過於單一,按分數排名,分數排高的進好學校,分數低的去差學校。這兩個因素共同造成了通過報培訓班來提高分數的現象,導致培訓機構現在遍地開花。

  熊丙奇:在整頓教育培訓機構之後,讓“瘋狂的培訓”降溫,只有改革教育評價體系這一條選擇了。之前,很多人把學生負擔重歸因爲培訓熱,再把培訓熱歸爲家長的不理性與培訓機構的逐利、違規經營,因此,都寄望於整頓培訓機構,給培訓熱降溫,爲學生減負。

  這一輪對教育培訓機構的集中整頓告訴人們,整頓培訓機構,要求所有培訓機構規範經營,這有必要,但整頓培訓機構無法給培訓熱降溫。只整頓培訓機構,而不改革不科學的教育評價體系,培訓熱將一直高熱不退。

  記者:另一個重要的原因在於,基礎教育的優質資源不夠均衡。現在人們實現了“有學上”的期盼,轉向要“上好學”。目前,我國執行義務教育階段取消選拔性考試,小升初階段公辦學校都直接劃片入學,優質民辦學校就成了“香餑餑”。

  熊丙奇:如果上述提到的現實情況不改變,關於培訓機構的相關整改,對於家長對培訓的需求並不會產生多大影響。因爲在培訓的需求端,仍然是一大堆渴望孩子獲得學習、升學競爭優勢的家長。

  而在培訓需求仍舊旺盛的情況下,出現了新的現象:有資質的培訓機構生意更加火爆,在市場需求以及監管門檻,比如要求學科培訓教師必須有教師資格證,以及不能從體制內的學校內聘請兼職教師這些要求的推動下,培訓價格進一步提高。這意味着整頓培訓機構並沒有起到減輕學生負擔的效果,反而進一步增加家庭的培訓經濟負擔。

  儲朝暉:從根源來看,就是要改正教育管理和評價。如今的現狀是,一邊整治培訓機構,一邊還是用單一的評價標準來評價學生,兩者之間是相悖的。

  解決這個問題要明確一個理念,即學生成長髮展需要什麼。依據學生成長髮展的真實需要,包括個性化的需要,來設計教育教學,進行教育評價。

  記者:目前,也有不少民衆擔心,整治校外培訓機構會不會成爲運動式。未來如何建立健全校外培訓機構規範有序發展的長效機制,推動校外培訓走上制度化、規範化管理軌道,真正成爲學校教育的有益補充,促進中小學生全面健康發展?

  儲朝暉:解決這樣的問題,主要還是要依靠行業的自律。教育行業的基本規則是依據兒童的成長髮展需要,去進行教學和開展評價,建立健全一個良性的評價體系,在這種良性評價體系裏,對學生的評價必然具有多樣性,不會像現在這樣過度集中和單一。

  以後即便有培訓機構,它的培訓內容也是多樣性的,而不是像現在這樣簡單和重複。所以在這種情況下,每個培訓機構必須要有自己獨特的內容,纔有立足之地,這個行業纔會有良性的生態。

  來源:法制日報

Bookmark and Share
|
關閉