北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這部紀錄片將在歐美播出:講出中國人的創造力

http://dailynews.sina.com   2019年02月02日 14:18   澎湃新聞

  原標題:《中國改革開放的故事》將在歐美播出:講出中國人民的創造力

  人民日報2月3日報道,“我去安徽鄉下,採訪小崗村的農民和他們簽下的包產到戶‘生死狀’;去溫州與拿到第一份營業執照的女士交談;站在香港對面的海角上,在如今堆滿集裝箱的港口講述深圳的故事……這樣才能向西方講好改革開放的故事。”

  去年12月,英國曼徹斯特大學公共歷史學教授邁克爾·伍德撰稿並主持的紀錄片《中國改革開放的故事》在中國迅速走紅。

  一個個關於“人”的小故事,串成了一段中國改革開放的大篇章

  2016年初,邁克爾撰稿並主持的紀錄片《中華的故事》在英國廣播公司二臺黃金時間段播出。與西方媒體以往的一些製作不同,這部系列紀錄片從普通中國人的視角追溯歷史,講述中國從古代夏商周到改革開放時代的巨大歷史變遷。“《中華的故事》更多聚焦古代中國的文化流傳,談及現代中國的部分非常少。作爲一名歷史學家,我對中國改革開放40年來取得的翻天覆地的變化非常好奇。經過整整一個夏天的拍攝,在採訪了近50名改革開放親歷者、從5倍於節目時長的素材中千挑萬選之後,《中國改革開放的故事》就這樣呈現在觀衆面前。”邁克爾在接受本報記者採訪時說。

  談及此次拍攝經歷,邁克爾深有感觸。“在拍攝前,我已經通過一些書籍對中國改革開放的故事做了一些瞭解。但當我去到中國,見到那些親歷了中國改革開放的人時,我從內心深處感到激動和敬佩。”

  “當小崗村的農民告訴我,他們即使冒着被‘殺頭’的風險也要嘗試分田到戶時,當時任鄧小平翻譯的張維爲教授告訴我,恢復高考時坐在他身邊參加高考的有礦工、農民時,當清華大學薛瀾教授告訴我,有一天突然得知自己可以參加高考,命運從此被改變時,我深深地被打動了。他們就像‘地裏的鹽’!”

  邁克爾解釋道,英國人用“地裏的鹽”來形容高尚、真誠的人。在拍攝《中國改革開放的故事》過程中,他遇到了太多這樣的中國人,每個人與改革開放相關的經歷,都深深地震撼着他。

  改革開放40年間,小崗村的農民爲填飽肚子而開起了餐館,“糧食不再短缺,盤子裏裝滿了食物”;賣釦子的溫州婦女成爲一家服裝輔料公司的創始人;幹農活的少年成長爲中國著名高校的教授;當年在英國肯特大學留學的女孩以中國駐英國大使的身份再次回到英國……一個個關於“人”的小故事,串成了一段中國改革開放的大篇章。

  “西方人對今天的中國有很多刻板印象,誤解很多。”邁克爾告訴記者,若想讓西方觀衆摒棄對中國的偏見,就要以人爲中心,讓人來講故事,而不是簡單論理。

  “講好中國故事有許多種方式。我們的方式是講出中國人民的創造力,從普通中國人的生活出發,請他們說出自己的故事。”邁克爾說:“當然,觀衆的感覺也至關重要,要把畫面、音樂、解說詞結合起來。中國如果想向西方觀衆更好地講故事,或許應該吸納一些西方紀錄片的製作方式。”

  目前,《中國改革開放的故事》正在重新制作剪輯,準備在歐美等地播出。

  “中國必將更加開放,這個趨勢不可阻擋”

  邁克爾也向記者分享了他自己的經歷:上世紀80年代初,邁克爾第一次去往中國,在從鄭州到北京的火車上,他驚訝地看到有人在車廂過道做飯;2018年再到中國,他發現現代化的高鐵已四通八達。在紀錄片中,邁克爾毫不吝惜地用大量篇幅介紹中國高鐵:全部自主研發,最高時速420公里;到2017年底,中國高鐵里程已達到2.5萬公里,里程數是世界第二名到第十名的總和,隨時準備“走到國外去”……“上世紀80年代以來,中國經濟、國家整體變化太大了,這是一個偉大而複雜的故事。”邁克爾說:“我所接觸的每一個寫過鄧小平傳記的西方專家都認爲,市場經濟對中國十分有益,帶來了人類歷史上最大規模的脫貧。”

  通過聆聽中國人的故事,邁克爾對中國有了更深入的瞭解。“中國人對世界也充滿好奇,每一年走出國門看世界的中國人的數量都在增長,中國必將更加開放,這個趨勢不可阻擋。”邁克爾說:“如今,中國在經濟社會發展、文化、教育、法治等方面取得了長足進步,在應對氣候變化領域發揮了重要作用。未來幾十年,中國仍將繼續發揮重要作用,我對此充滿信心。”

  作爲一名歷史學家,邁克爾以研究英國和歐洲史著稱。但他告訴記者,小時候讀到的一套關於中國藝術、建築、詩詞等內容的叢書,讓他從那時起就深深迷戀上中國文化,愛上了中國詩詞。“如今的中國,物質生活日益豐富,商業活動空前繁榮,但傳統文化和歷史並沒有隨着現代化進程而被消滅,深厚的歷史文化底蘊仍能從中國百姓的生活中流淌出來。”

  今年,邁克爾準備再次到中國去。“我非常喜歡中國,每一次拍攝結束後都不想離開。”

  來源:強薇/人民日報

Bookmark and Share
|
關閉