北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

湖北首次實現年度命案全偵破 31個區縣未發命案

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 19:25   澎湃新聞

  原標題:湖北首次實現年度命案全偵破 31個區縣未發命案

  近年來,湖北省公安機關始終把偵破命案工作作爲打擊犯罪龍頭,把偵破命案納入“一把手”工程,全面提升打擊犯罪能力水平,不斷實現命案偵破工作的新突破。據統計,去年全省共發命案299起,比2016年(387起)和2017年(359起)分別下降22%和16%,創歷史最低;破案率100%,首次實現年度命案全破,破案率比2016年、2017年分別上升0.52%和0.28%;破命案積案45起,命案逃犯數降至歷史最低,連續9年實現“兩降一升”(命案發案數下降、命案逃犯數下降、命案破案率上升)。全省31個區縣級未發命案,未發生1案3死以上重大惡性命案。

  快偵快破 92%命案5天內偵破

  命案社會影響惡劣,易造成羣衆恐慌,不利於社會和諧穩定。因此,“命案必破,命案快破”成爲了湖北公安的信念和目標。

  爲此,全省公安機關嚴格落實“一長雙責”工作機制,強化縣市區公安機關一把手在偵破命案中偵查和刑事技術的責任,完善命案偵破組織指揮體系。以此爲核心,充分結合實戰,全力推動“四偵一化”核心戰鬥力同步上案,做到第一時間進入“戰鬥狀態”,強化快速反應、合成作戰攻堅,不斷提升快偵快破能力水平。

  2018年3月10日上午,武漢市新洲區倉埠街派出所接到羣衆報警稱,在倉埠街叢林村叢林橋邊發現一具女屍。

  接到報案後,武漢市公安局立即啓動命案偵破工作機制,“一把手”親自指導案件偵辦工作,局黨委成員坐鎮指揮、一線督導,該局刑偵、視偵、網偵、大數據中心立即成立專案組同步上案,開展偵查工作。

  專案組圍繞案件迅速理清工作方案:以案發現場爲中心,儘可能尋找目擊證人;迅速調取現場周邊視頻監控,尋找可疑線索;認真勘查現場,對案發現場血跡、腳印等各類痕跡物證認真提取;加強信息研判,快速查明死者身份。

  經排查,確定紅安縣失蹤女性董某爲被害人。在現場勘查工作中,民警在兩隻帶血手套內側檢測出一男性DNA。再通過對董某失蹤前社會關係、生活經歷進行調查,其生前同居男友張某有重大作案嫌疑。

  抓捕工作隨即啓動,專案組通過偵查快速鎖定張某落腳點和活動軌跡。3月11日晚,兩地公安機關聯合行動,一舉將張某抓獲,DNA比對結果讓張某無力辯駁,他對自己因感情糾紛將董某殺害的犯罪事實供認不諱,案件僅用35個小時就成功偵破。

  “對於這起案件的快速偵破,DNA比對、視頻偵查等刑事技術手段功不可沒。”湖北省公安廳刑偵總隊重案偵查支隊副支隊長鄢紅偉介紹,近年來,全省各級公安機關加大刑事科學技術、視頻偵查、公安信息化等偵查破案手段的投入建設,不斷創新技術戰法,命案偵破效能得到極大地提高。

  “2018年,全省公安機關全年51%命案24小時內破獲,92%的5天內破獲,現行命案基本實現快偵快破。”鄢紅偉說。

  集中攻堅啃下疑難案件“硬骨頭”

  “警察同志,彭思街道一電器修理店老闆死了!”2018年3月11日,蘄春縣公安局接到命案報案後,立即趕往現場進行勘查,發現老闆餘某俯臥在店內,頭枕部和頸後部多處開放性外傷,根據現場情況,辦案民警初步判斷這是一起故意殺人案。

  “案發時間在中午,附近的居民大都在吃午飯,沒有一個目擊者,甚至死者的妻子在房間後面做飯,也未察覺到任何異常。”辦案民警告訴記者,在初步的走訪調查中,沒有發現任何有價值的線索。

  爲儘快偵破案件,蘄春縣公安局立即成立“3.11”專案指揮部,先後調集各警種50餘名精幹力量參與工作。專班在對案發前進入餘家的人員逐個進行排查的同時,根據法醫推斷的致傷致死工具(油鋸)開展廣泛調查,將調查範圍擴大至整個彭思鎮、管窯鎮、橫車鎮和相鄰的浠水縣;調取現場周邊的視頻,開展視頻偵查;甚至請來心理測試專家幫助破案,然而案件依然沒有進展。

  期間,省公安廳刑偵總隊先後3次派員前往現場指導偵破工作,並組織專家進行集中“會診”。

  經過多輪次深入研究討論後,辦案專家一致決定:從視頻監控中尋找突破口。

  武漢市公安局視頻偵查支隊“奉命”火速馳援,幫助推動案件偵破。視頻偵查專班民警大範圍調取進出中心現場附近必經卡口視頻,以分鐘爲單位進行精確排查,不放過任何一個可能進入中心現場的“移動點”。

  功夫不負有心人,視頻專班發現其中一個移動的“小黑點”,就是一電動三輪車,並鎖定“小黑點”消失的大概範圍,根據視頻截圖調查走訪,最終確定“小黑點”就是橫車鎮劉衝村的張某恆。

  4月1日,專班民警在張某恆家搜出電動三輪車和一頂連衣帽,經DNA檢驗,在車箱裏和連衣帽上檢出死者餘某的血液成份。專班確定張某恆有重大作案嫌疑,然而張某恆此時已經外逃。

  4月10日,專案組成功將逃往黃石的張某恆抓獲。經審訊,張某恆交代:2017年從餘某處購買了一個電動打磨機,事後後悔,多次找餘某退貨,餘某不肯。3月11日上午,他再次找餘某退貨,言語不合,趁餘某不備用油鋸將其殺死。

  “經驗豐富的專業指導爲疑難案件的偵破指明瞭方向,而一流的技術力量則是疑難案件形成突破的關鍵。”專案組民警介紹說。

圖爲:蘄春3.11案件嫌疑人指認現場圖爲:蘄春3.11案件嫌疑人指認現場

  鍥而不捨緊盯積案全力突破

  2010年10月9日,隨縣長崗鎮一私營加油站內,老闆汪某夫婦倒在一片血泊之中。接到報警後,隨縣公安局刑警大隊立即赴現場進行勘查,通過分析研判,隨後立案偵查。

  根據掌握的線索,隨縣警方判斷兇手是一定區域性流竄作案,將偵查範圍確定爲以案發地爲中心的100公里範圍。同時上報省公安廳、公安部,邀請刑偵專家協助破案;向全國公安機關發出協查通報,並向社會散發懸賞通告。但是8年過去了,案件始終沒有偵破。

  此案不破,決不撤隊!雖然困難重重,但8年來,隨縣公安機關從未放棄對此案的偵破。

  2016年9月,隨縣公安局對案件進行重新梳理、部署,並爭取省公安廳新技術支持,進而將犯罪嫌疑人的排查範圍進一步縮小至隨縣三裏崗鎮的一個村。經艱辛偵查分析,2018年1月17日,警方通過DNA技術最終成功鎖定犯罪嫌疑人武某。18日,隨縣警方得知武某已買好武漢前往廣州的火車票後,迅速派出三個工作組陸續趕往武漢。19日,在工作組的圍追堵截下,武某在赤壁被成功抓獲。

  經審訊,武某對其當年的殺人情節供認不諱,歷時八年之久的雙屍命案終於成功告破。

  偵破命案積案是履行“命案必破”莊嚴承諾的重要舉措。全省公安機關以“命案不破,決不收兵”的決心,全力突破各類命案積案。

圖爲:警方成功抓獲9.28京山雙屍案犯罪嫌疑人圖爲:警方成功抓獲9.28京山雙屍案犯罪嫌疑人

  據瞭解,每年年初省公安廳會對全省命案進行全面梳理,將有指紋、DNA條件或逃犯明確的命案積案作爲省廳掛牌督辦案件,逐案成立工作專班,確定攻堅負責人,全力做好摸底調查、信息研判、追捕等工作。同時,開展命案卷宗清理,組織專班分赴各地逐案覈查,充分運用DNA比對、指紋比對、“大數據”篩查等新技術手段,全力攻克歷久積案。

  此外,省公安廳每年還會針對重點未破命案召開剖析研討會,深入探析命案積案,交流溝通、尋求突破、提升水平,集中力量對命案積案展開合力攻堅。2018年,全省共偵破命案積案45起,保持了偵破積案強勁勢頭。

  “我們從不放棄對命案積案的偵破,只要有一絲希望,我們就會緊盯不放,直到案件成功偵破,讓死者安息,生者安慰。”湖北省公安廳刑偵總隊副總隊長鬍家祥說。

Bookmark and Share
|
關閉