北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人民日報:“死也要死在美國”的楊秀珠爲何回來

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 15:54   澎湃新聞

  原標題:人民日報:“死也要死在美國”的楊秀珠爲何回來了

  楊秀珠,浙江省建設廳原副廳長,涉嫌貪污受賄犯罪,外逃荷蘭、美國等國13年7個月後,於2016年11月16日回國投案。2017年10月13日,楊秀珠被判處8年有期徒刑後首次接受人民日報記者採訪。

  面對鏡頭,楊秀珠對仍在外逃的人說出了自己的心聲:跟我一樣逃在國外的,你們想做什麼都沒有辦法的,還是抓緊回來吧,回來的路都是敞開的,你要回來全世界都會給你讓路的,沒有必要在外面熬了。

  逃亡在荷蘭,肋骨斷了一個多月只能吃止痛片

  荷蘭,是楊秀珠滯留時間最長的國家。在那裏,她過得怎麼樣?

  楊秀珠介紹,最初她打算待在新加坡,但後來溫州老鄉告訴她到荷蘭好,她又輾轉意大利、法國過境抵達荷蘭。楊秀珠說,她在荷蘭過得並不如意:“在荷蘭我碰到一個大問題,我總感覺到在國外,孤獨、寂寞、脆弱,低人一等。”

  楊秀珠回憶,有一天她在荷蘭摔倒了,一條肋骨斷了,家庭醫生讓她吃止疼藥,吃了一個多月,還是痛不可忍。後來家庭醫生讓她去拍片,才發現肋骨斷了,已經生長出來的肋骨跟原來的位置連在一起。“這個有人權嗎?斷了的肋骨一個多月才拍片!”說到這裏,她抹起了眼淚。

  回國一個星期安排做白內障手術,做得比國外還要好

  促使楊秀珠回國的一個重要原因,是因爲她在美國期間患了嚴重的白內障,她一直以此爲由申請保外就醫,美方則是把她從一個監獄轉到了另一個監獄,令她感到絕望:“我要做白內障手術,它裏面有黃斑變性,他們不敢做,一年以後才能到醫院去看病,這個對我來講是非常苦惱的。”

  眼看出獄無望的楊秀珠決定回國自首,我駐美領事館工作人員承諾,她回來後立即安排她去醫院檢查,“這個是人道的原因,我們都能答應的。”

  2016年11月23日,楊秀珠回國剛一個星期,浙江有關部門就爲她做了全面的身體檢查,併爲她安排了白內障手術。對此,曾在荷蘭做過一次白內障手術的楊秀珠評價:“美國的醫生公開跟我講不敢做這個手術,浙江二醫的醫生很好的,做的跟我在國外做得差不多,而且可能還好。非常感謝祖國。”

  十幾年沒見過女兒女婿外孫女,經常夢到外孫女點點

  外逃的代價,就是與家人分離。楊秀珠外逃後,已經十幾年沒有見過女兒女婿和外孫女。

  面對鏡頭,她表示了對親人的思念:“女兒女婿,尤其是我的孫女,叫點點,現在長得怎麼樣都不知道了,一想到他們我就流眼淚。我也很想他們。點點,奶奶想你,你長得多高了,還記不記得奶奶,不會講溫州話了吧?奶奶夢見你,想你好好地活下(去),好好地學習。奶奶想見你。”

  向外逃人員喊話:回來的路祖國都是敞開的,沒有必要在國外熬了

  楊秀珠在外逃了13年多,從一開始的“死也要死在美國”,最終還是轉變思想,主動投案自首回國。判決結果出來後,她表示“服從判決,不再上訴”。

  在視頻中,她還向其他外逃人員喊話:“跟我一樣逃在國外的,你們想做什麼都沒有辦法的,還是抓緊回來吧,回來的路祖國都是敞開的,你要回來全世界都會給你們讓路的,沒有必要在外面熬了。”

  天網恢恢疏而不漏,楊秀珠的心路歷程充分說明,海外不是避罪天堂,哪怕逃到天涯海角,也躲不過法紀的制裁,主動投案纔是外逃人員最好的選擇。

  浙江的一位追逃人員,一直追蹤了楊秀珠十三年多

  值得一提的是,在央視系列電視片《紅色通緝》中出鏡的浙江省公安廳工作人員郭建強,從楊秀珠2003年出逃到2016年自首回國,一直跟蹤此案。等楊秀珠回國自首,他也沒過幾個月就退休了。

  在採訪中,郭建強告訴記者,楊秀珠出逃時正值非典爆發,當時爲了追蹤涉案人員,他和同事們冒着被疫情傳染的危險,在全國各地到處跑,坐汽車、打地鋪,非常辛苦。

  一直追了楊秀珠十幾年,等聽說他要回國的時候,郭建強非常激動。“楊秀珠回國前,領導通知我,說大概她幾點下飛機,我就提前坐在電視機前等着飛機落地。我心裏說,等得太辛苦了,十三年了,一塊大石頭終於落地了。”落地那一刻,很多知情的同事、朋友都給他發短信祝賀他,“終於在你手上圓滿地完成了這個任務。”

  “終於可以安心退休了!”他笑着說,“十幾年追逃歷程,中央的決心是最關鍵的。正是因爲中央追逃辦堅持不懈地抓這個案子,一直盯牢不放,才終於等來了歸案的這一天。”

Bookmark and Share
|
關閉