北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

萊蕪併入濟南後 會對青島會帶來什麼影響

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 02:06   澎湃新聞

  原標題:萊蕪併入濟南後,對青島衝刺創建國家中心城市會帶來什麼影響

  1月9日,新華社發佈消息,近日,國務院批覆同意山東省調整濟南市萊蕪市行政區劃,撤銷萊蕪市,將其所轄區域劃歸濟南市管轄。

  在山東地市發展格局中,濟南、青島兩座副省級城市間的實力“較量”一直備受關注,併入萊蕪的濟南在經濟總量、區劃面積、人口等方面,都大幅增加,“合二爲一”的新省會將如何重構山東地市經濟格局,又對一直比肩發展的青島如何影響?

  日前,中國人民大學國家發展與戰略研究院青島分院院長劉鵬接受了澎湃新聞(www.thepaper.cn)的專訪。

  劉鵬認爲,濟南青島一直都是山東發展的雙子星座,雖然有些競爭關係,但總體上合作大於競爭。萊蕪併入濟南之後,山東經濟發展的雙城驅動格局將更加明顯,但這種驅動並非同質化的競爭,而是差異化的互補與合作。

  共贏與競爭

  2018年初,國務院批覆的《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》將濟南、青島連同煙臺確定爲山東新舊動能轉換的“三核引領”城市。濟南、青島如何在新舊動能轉換過程中互相借勢?

  劉鵬表示,萊蕪併入濟南後,濟南的新舊動能轉換和產業轉移有了更大的腹地,以大數據與新一代信息技術、智能製造與高端裝備、現代物流等爲代表的新型高端製造業將會明顯加快佈局,對青島原有的製造業資源具有吸引效應,而青島也剛好可以利用這樣的機會實現製造業資源的平穩轉移,並騰出空間和資源來培育航運物流、財富金融、影視文化、時尚消費等現代服務業。

  與此同時,萊蕪併入濟南,也給青島的發展帶來一定的挑戰。

  劉鵬認爲,首先,山東省委省政府曾經明確表明支持青島建設國家中心城市,青島市也希望在下一輪國家中心城市建設中擠佔先機,而此次萊蕪併入濟南,雖然在總體上並不必然引發省委省政府整體性的支持決定發生改變,但或有可能給青島建設國家中心城市的進展以及條件帶來不確定性的影響。

  其次,強省會戰略不可避免會吸附一部分山東省裏的發展資源。一直以來,濟南作爲山東省會,其經濟和社會發展的核心地位不如青島突出,因此山東省委省政府也反覆提出要提高濟南的省會城市首位度,而此次萊蕪併入濟南,有可能反映出中央對山東省強省會戰略的一種認可,山東很可能像其他許多內陸城市一樣實行明確的強省會戰略,對青島而言,確實也會吸附一部分省裏的發展支持資源。

  抱團格局

  萊蕪併入後的濟南對周邊城市的輻射能力將會增強,而青島對周邊城市的吸引力會有所降低。

  “長期以來,青島在山東省內內陸的城市吸引力度強於省會濟南,特別是其周邊的淄博、濰坊、臨沂、日照等地,而萊蕪合併進入濟南之後,靠近魯中地區的淄博、泰安、濟寧、臨沂等地或將會被濟南的發展潛力所吸引,這導致青島對周邊內陸城市的吸引力會適度降低。”劉鵬分析稱。

  事實上,濟青之間的淄博、濰坊、臨沂、日照等地一直面臨着如何選擇抱哪座中心城市“大腿”的問題。

  劉鵬說,“如今,濟青發展的差異化程度會加大,其各自輻射的腹地將會更加明確,可以避免兩座城市之間的重複性建設。下一階段,青島應當重點將濰坊、日照乃至臨沂的部分縣市區作爲青島經濟騰籠換鳥、實現高質量發展的首選腹地,推進青島與這些腹地高質量發展的雙贏。”

  與此同時,此次萊蕪併入濟南,使得濟南在經濟規模上超越煙臺,排名山東省內第二。劉鵬認爲,這客觀上也會增強煙臺、威海與青島加強海洋經濟合作的意願和動力,避免海洋城市發展之間的不必要的內耗。由此,以青島爲龍頭,煙臺、威海爲兩翼的半島魯東藍色經濟區將會更加坐實,從而能夠跟以濟南爲核心的魯中經濟區形成明顯互補。

  山東雙中心

  對於青島下一步的發展,劉鵬建議,濟南和青島兩座城市在城市定位、戰略轉型、產業結構、輻射地區等方面存在較爲明顯的差異,因此青島必須緊抓歷史機遇,強化自己的差異化優勢,重點在定位戰略、產業佈局、依託腹地、國際合作等方面與濟南拉開差異化程度。

  同時,青島是計劃單列市,在一些權限上有自己的一些優勢。未來青島的發展要更多的在山東省委省政府的領導下,爭取更多的國家政策扶持,同時推進與濟南的兩地合作協議簽署,建設濟青大都會圈,在中央和山東省的統一領導下,實現半島兩地發展共贏。

  此外,劉鵬認爲,山東的地區發展較爲均衡,這是一種難得的發展優勢,要避免出現其他內陸省份的過度突出省會而導致其他城市與省會差距越來越大的發展不平衡情況。一些中西部省份通過實施強省會戰略,舉全省之力做大做強省會城市,這種做法不適合山東,“雙中心比強省會戰略更適合山東”。

Bookmark and Share
|
關閉