北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

雲南紅河州委書記在澄清會上激動了:被前領導誣告

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 03:47   澎湃新聞

  原標題:澄清會上雲南紅河州委書記激動了:誣告者爲州委政法委原書記

  2019年1月9日,一場“特殊”的不實舉報澄清了結反饋會在雲南紅河州蒙自市召開。

  按照雲南省紀委、監委方面的說法,此次由其召開的不實舉報澄清了結反饋會是今年開年以來的第一次會議,也是首次爲廳級領導澄清正名、消除顧慮、撐腰鼓勁。澎湃新聞注意到,其特殊之處還在於,遭遇不實舉報的被證實爲紅河州一把手——州委書記姚國華,而誣告者爲已退休的紅河州委原常委、州委政法委原書記和建。

  《雲南日報》上述報道稱,會議以“面對面”的方式,通報了紅河州委原常委、州委政法委原書記和建《致州委常委的公開信》所反映問題線索的調查覈實意見,爲被不實舉報的紅河州委書記姚國華澄清事實、消除影響,以爲擔當者擔當、爲負責者負責的有力舉措,激勵廣大幹部勇於擔當履職、大膽幹事創業。

  2018年10月10日,雲南省紀委、省監委收到和建《致州委常委的公開信》,信中將紅河州既定的決策部署、發生的羣體性事件等問題強行歸責於紅河州委主要領導。和建還使用他人身份信息購買兩張移動電話卡,發送數十條匿名短信,在領導幹部之間製造、散佈、傳播政治謠言。教唆、慫恿他人寫舉報信向中央領導、省委領導反映不實信息。

  對於其中細節,1月9日的《中國紀檢監察報》已有披露。

  報道稱,2017年10月至2018年5月,和建因對紅河州部分領導幹部心懷不滿,於是使用他人身份信息購買兩張移動電話卡,發送數十條匿名短信,在領導幹部之間製造、散佈、傳播政治謠言。

  和建在審查中交待,短信內容系其道聽途說及其個人分析編造,未經過覈實,發送短信的目的是破壞領導之間的信任與團結,使他們互相猜忌產生矛盾,甚至受到組織處理。

  不僅如此,和建更是帶有很強目的性地將矛頭指向了紅河州委主要領導。2018年8月,和建利用某中學原校長馬某某對組織調整其崗位不滿一事,斷章取義,將上級部門責令該中學整改校園不當標語問題與馬某某正常職務調整掛鉤,教唆、慫恿馬某某寫舉報信向中央領導、省委領導反映不實信息,並在其訴求內容中添加了“請求組織嚴懲官僚主義者姚某某(即姚國華)”等。

  2018年9月24日,和建先後向中央領導,雲南省委、省政府、省紀委和省委組織部主要領導和紅河州部分領導幹部寄發了本人署名的關於質疑姚某某政績的公開信,並上傳至全國網絡舉報平臺。經省紀委覈實,公開信所反映內容均不屬實。

  報道稱,這一切,都源於和建認爲自己沒有功勞也有苦勞,理應在退休前解決正廳級待遇。2015年5月,和建向組織伸手要求在退休前解決正廳級待遇的目的沒有達到後,主觀認爲是州委主要領導不幫他,就以州委主要領導調任以來,對其不夠尊重、不聽取他的相關工作意見和思想彙報、不批准其出國探望移民澳大利亞的女兒等爲藉口,寫公開信和發短信,將紅河州既定的決策部署、發生的羣體性事件等問題強行歸責於紅河州委主要領導。

  官方簡歷顯示,和建,男,漢族,內蒙古商都人,研究生學歷,1958年1月出生,他於2006年7月任紅河州委常委、州委政法委書記,2015年5月任紅河州委政法委書記(保留副廳級待遇),2015年6月紅河州委保留副廳級待遇,2018年3月退休。而姚國華於2015年10月出任紅河州州委書記。

  2019年1月9日,雲南省紀委、監委介紹道,接到舉報信後,雲南省紀委、省監委進行了全面、深入、詳細調查,認爲和建《致州委常委的公開信》,刻意歪曲所有事實真相,對姚國華同志的所有質疑都屬於牽強附會、惡意中傷,查無實據,毫不可信。其行爲嚴重破壞黨的團結統一,嚴重擾亂紅河州委、州政府工作秩序,嚴重損害領導幹部聲譽,嚴重影響紅河州改革發展穩定大局。

  1月9日,紅河州委書記姚國華作表態發言,他激動地說,“對於和建的不實舉報以及此前的匿名誣告,省紀委、省監委依規依紀迅速查清事實、澄清了結,讓我放下了思想包袱、消除了思想顧慮,讓我倍感組織的力量、倍感關懷和溫暖。”他表示,省紀委、省監委以“澄清了結反饋會”的形式,面對面反饋調查覈實結果,及時爲幹部消除顧慮、撐腰鼓勁,這讓擔當作爲者充滿了幹勁,讓更多想幹事、能幹事的幹部吃下了“定心丸”,更加能夠心無旁騖地爲黨和人民幹事創業、建功立業。

Bookmark and Share
|
關閉