北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外交部迴應特斯拉上海工廠開工:外企對中國有信心

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 23:51   澎湃新聞

  原標題:外交部迴應特斯拉上海工廠開工:說明很多外企對中國有信心

  1月10日,中國外交部發言人陸慷主持例行記者會。

  對於特斯拉超級工廠在上海臨港產業區正式開工的相關消息,陸慷應詢表示,“我注意到有關報道。大家可能也已經看到,李克強總理昨天下午會見了馬斯克首席執行官。特斯拉上海工廠是中國新能源汽車領域放開外資股比後的首個外商獨資項目,我們對這個項目的開工建設表示祝賀。”

  陸慷說,“根據我從媒體瞭解到的情況,特斯拉項目從簽約到土地摘牌,再到正式啓動開工,只用了半年左右的時間。我想這充分表明中國一系列改革開放政策正在實實在在地推進,也說明很多外國企業對中國進一步改革開放的承諾和中國經濟增長的前景是有信心的。”

  陸慷說,“改革開放40年來,一批批外國企業涌入中國市場,助力了中國改革開放進程,同時也分享着中國經濟發展的紅利。中國將堅持奉行互利共贏的開放戰略。我們歡迎更多的外國企業積極參與到中國的新一輪高水平對外開放中來,繼續分享中國發展的機遇。”

  2019年1月7日,特斯拉超級工廠在上海臨港產業區正式開工。這一超級工廠是上海迄今爲止最大的外資製造業項目,預計總投資約500億元。1月9日下午,李克強總理在中南海紫光閣會見美國特斯拉公司首席執行官馬斯克。

  “希望特斯拉公司成爲中國深化改革開放的參與者,成爲中美關係穩定發展的推動者。”李克強說。

  馬斯克則迴應稱,“中國的發展速度和辦事效率令人印象深刻,很難想象能在如此短的時間內完成開設一個汽車工廠的全部程序。特斯拉將力爭把上海工廠建造成世界最先進的工廠之一。”

  據新華社此前報道,特斯拉超級工廠項目,不僅投資金額巨大,而且從簽約到土地摘牌,再到正式啓動開工,只用了半年時間。量身定製推進方案、並聯推進關鍵流程、提前佈局配套設施,刷新了上海對外開放的新速度。

  特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克說,特斯拉上海超級工廠是特斯拉在美國本土之外建設的首個超級工廠,預計這一工廠將於2019年試產,並於2020年實現量產。工廠一期年生產規模爲25萬輛純電動整車,包括Model 3等系列車型。這一特斯拉超級工廠集研發、製造、銷售等功能於一體,全部建成運營後,年產能將達50萬輛純電動整車。

Bookmark and Share
|
關閉