北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

盤點金正恩在京27小時:重申無核化 考察同仁堂

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 18:43   澎湃新聞

  原標題:盤點朝鮮領導人在京27小時:重申無核化,考察同仁堂

  澎湃新聞記者 楊一帆 廖婧雯 朱鄭勇

  朝鮮領導人金正恩2019年10月9日下午結束爲期約兩日的訪華日程後,新華社10日一早刊文盤點了此行的全程。中朝關係、朝鮮半島形勢、國內形勢成爲幾大關鍵詞。

  9日,金正恩還參觀了北京同仁堂股份有限公司同仁堂製藥廠亦莊分廠,實地考察了有關傳統工藝及現代化中藥加工生產線。

  這是金正恩在過去不到一年之內的第四次訪華,也是2019年開年的首次出訪。

  據新華社報道,金正恩此行在會談中表示,朝方將繼續堅持無核化立場,通過對話協商解決半島問題,爲朝美領導人第二次會晤取得國際社會歡迎的成果而努力。希望有關方重視並積極迴應朝方合理關切,共同推動半島問題得到全面解決。

  提前發佈

  7日晚間,當一列綠皮列車跨過中朝邊境,現身遼寧省丹東市火車站時,敏銳的韓國媒體紛紛報道稱朝鮮領導人可能訪華。

  8日清晨7點剛過,新華社證實,應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩1月7日至10日對中國進行訪問。

  朝鮮中央廣播電臺最先報道金正恩和夫人李雪主出訪的消息,這是朝鮮媒體首次在金正恩抵京前公佈訪華消息。

  金正恩曾於2018年3月25日至28日,5月7日至8日,6月19日至20日三次訪華,但朝鮮官方媒體皆在金正恩回國後,才正式公佈相關消息。

  朝中社在2019年1月8日上午發佈的消息中稱,最高領導人金正恩及夫人李雪主於7日下午離開平壤出訪中國,並乘坐專列啓程。

  報道中公佈的隨行人員名單包括金英哲、李洙墉、樸泰成、李勇浩和努光鐵等朝鮮黨、政府和武力機關領導人。

  而根據新華社10日發佈的信息,朝鮮勞動黨中央政治局委員、中央副委員長、國際部部長李洙墉,中央政治局委員、中央副委員長、統一戰線部部長金英哲,中央政治局委員、中央副委員長樸泰成,中央政治局委員、外務相李勇浩,中央政治局候補委員、人民武力相努光鐵,中央政治局候補委員、宣傳鼓動部第一副部長金與正等陪同金正恩訪華並出席有關活動。

  長期跟蹤朝鮮政治動向的韓國媒體對隨行人員的報道稱,金英哲、李洙墉和李勇浩都是“外交通”,樸泰成是“經濟通”,而人民武力相努光鐵是“軍方實權派”。

  “深思熟慮”

  根據新華社10日消息,1月8日,中共中央總書記、國家主席習近平同當日抵京對中國進行訪問的朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩舉行會談。

  會談前,習近平在人民大會堂北大廳爲金正恩舉行歡迎儀式。

  密切跟蹤朝鮮領導人消息的日韓媒體報道稱,專列於8日上午10:55分抵達北京站。中午12點左右,帶有金色徽章的專車從北京站開往釣魚臺。

  相比於金正恩此前三次訪華,此次開年的訪華之行一大顯著背景是朝鮮半島的無核化進程困難猶在,但整體呈現緩和趨勢。

  金正恩去年3月25日至28日首次訪華,約一個月後朝鮮即宣佈中止核試驗與導彈發射試驗,並廢棄北部核試驗場;5月7日至8日,第二次訪華髮生在首次“川金會”之前約一個月;6月19日至20日,金正恩第三次訪華則發生在實現首次與美國總統川普會面、美國國務卿蓬佩奧赴華通報“川金會”事宜後。

  “(此次訪華)時機選擇有亮點,跟去年金正恩訪華的時機選擇有很大不同。” 吉林大學行政學院國際政治系教授郭銳對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,“去年近百日內發生的三次訪華都是任務式的,在每次訪華中都有任務在主導,即推進半島局勢緩和與朝美首腦對話。”

  在經過2018年一系列戲劇性的轉變後,2019年的朝鮮半島已遠非2017年年末“山雨欲來風滿樓”之勢。

  在外界極爲關注的2019年新年講話中,朝鮮最高領導人明確強調實現朝鮮半島完全無核化的堅定意志,隨時願意與美國總統川普會面。

  據新華社10日的通稿,金正恩重申了繼續堅持無核化的立場,及爲朝美領導人第二次會晤取得國際社會歡迎的成果而努力。

  “去年6月新加坡‘川金會’之後,朝核問題取得了一些進展,但有限,美朝之間的分歧仍然很明顯。”中國社科院美國研究所研究員樊吉社對澎湃新聞表示,“目前,第二次‘川金會’正在籌備中。作爲朝核問題重要的利益相關方,金正恩也有必要和中國進行溝通。”

  就在1月6日,美國總統川普表示,美國和朝鮮正在就美朝領導人第二次會晤的地點進行協商。

  但朝鮮領導人此番第四次訪華,媒體將更多焦點對準了他抵京當天恰逢35歲生日。據韓國《中央日報》等多家媒體8日報道稱,8日下午在人民大會堂進行約一小時左右的會談後,中方當晚爲金正恩舉行了慶祝他35週歲的生日宴會,宴會持續了4個多小時。

  新華社10日的報道稱,會談後,習近平和夫人彭麗媛爲金正恩和夫人李雪主舉行歡迎宴會並共同觀看文藝演出。

  樊吉社認爲,金正恩在今年,即中朝建交70週年的時間節點,選擇在中國度過他的生日,“可以感覺到朝鮮領導人的決策團隊是有過一番深思熟慮的。”

  郭銳進一步認爲,金正恩訪華之後兩國各個層面的交流互訪還會增多,這次訪問是一個信號,“中朝兩國都比較看重(建交70週年)。”

  考察同仁堂

  9日上午,金正恩還參觀了北京同仁堂股份有限公司同仁堂製藥廠亦莊分廠,實地考察了有關傳統工藝及現代化中藥加工生產線。

  據韓國媒體報道,參觀時長約20到30分鐘。韓媒分析認爲,鑑於朝鮮山區藥材豐富,朝鮮領導人可能是赴同仁堂汲取發展藥材產業的經驗。

  去年金正恩兩次赴北京訪問期間,也參觀了中國的科技、經濟與社會管理部門。2018年3月,金正恩首次訪華參觀了中科院和中關村,並試用了虛擬現實(VR)眼鏡。6月,金正恩第二次到訪北京時參觀了中國農業科學院和北京市軌道交通指揮中心。

  據新華社10日報道,金正恩此番在會談中也表示,朝鮮勞動黨將帶領朝鮮人民繼續大力落實新戰略路線,併爲此營造良好外部環境。

  事實上,金正恩對經濟議題的重視在過去的一年裏尤爲明顯。韓國統一部2019年1月4日公佈了對金正恩在2018年全年公開活動的數據分析。分析顯示,金正恩去年公開活動爲98次,其中先後41次出席經濟活動,在所有活動中佔比最高(41.8%),相較之下,軍事領域的對外活動僅爲8次(佔8.2%)。

  就在此訪一週前,在2019年新年講話中,金正恩使用最多的詞語是“經濟”,先後提到38次,較去年的21次增加81%。尤爲令外界關注的是,就連講話中的涉軍部分也同“經濟建設”的話題聯繫起來,比如金正恩強調“軍工部門要加緊國防工業的主體化、現代化,並積極支援經濟建設。”

  “從金正恩的元旦致辭,我們可以合理推斷,朝鮮要發展經濟,希望得到其他國家的支持。此前,朝鮮已向韓國政府提出了很多開展經濟合作的要求,那麼當然也希望中國能支持其發展經濟。”樊吉社表示。

  另值得注意的一點是,金正恩這份幾乎“從頭到尾都在大談發展經濟”的新年講話是在中國剛剛隆重紀念改革開放40週年的背景下做出的。

  “在中國剛剛紀念完改革開放活動之後,金正恩又發表了新年賀詞,其中很多內容都指向了經濟建設,並指出其是第一要務。發表致辭後一週他就來了中國……這對朝鮮國內也是很強烈的信號。”郭銳同樣認爲。

  根據新華社消息,9日上午,習近平在北京飯店會見金正恩。習近平總書記夫人彭麗媛、金正恩委員長夫人李雪主參加會見。會見後,習近平總書記夫婦爲金正恩委員長夫婦舉行午宴。

  據韓國媒體報道,朝鮮領導人一行於9日下午2時零8分從北京站啓程。該報道認爲,考慮到搭乘專列從北京到840公里以外的中國邊境城市丹東耗時約12至14個小時,預計朝鮮領導人將於10日上午抵達朝鮮。

  “對朝鮮來說,此次訪華是形式與實質意義兼具。”上海社科院國際問題研究所研究員李開盛告訴澎湃新聞說,“形式意義是展示中朝友好關係,打了中國牌,實質意義是在美朝談判無法推進的情況下,可能獲得中國更多對其緩解困難的合作。”

Bookmark and Share
|
關閉