北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

南開大學師生緬懷傑出校友周恩來:43年您從未離開

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 05:56   澎湃新聞

  原標題:南開大學師生緬懷傑出校友周恩來:43年,您從未離開

  1月8日,南開大學舉行“學習周恩來精神 踐行南開人責任——紀念總理逝世43週年活動”。師生分別聚集在八里臺、津南校區周恩來總理像前,默哀寄託哀思,並向總理像敬獻鮮花。

  南開大學微信公號 圖  南開大學微信公號 圖

  “我們深切緬懷總理,銘記總理爲了國家民族的振興嘔心瀝血奉獻自己的一生;感念無數革命志士不懼動盪與戰火,爲了中華民族的崛起拋頭顱撒熱血,我們向全校學生髮出‘學習周恩來精神 踐行南開人使命’的倡議。”在八里臺校區,第12屆周恩來獎學金獲得者、化學院2015級本科生周兆筱爲代表發出倡議:要學習總理,立“爲中華之崛起而讀書”之志向,堅持道路自信、制度自信、文化自信,將“公能”品格薪火相傳,把人生理想融入國家富強和民族復興的事業中。要學習總理,修“面壁十年圖破壁”之品格,堅持五個“不虛度”的行爲準則,讀書不虛度、學業不虛度、習師不虛度、交友不虛度、光陰不虛度,嚴於律己,率先垂範,以高潔品格感召衆人,用實際行動服務衆人,用南開人的優異成績貢獻祖國改革開放新時代發展。

  其實,對於南開人而言,周總理從未遠離。每逢周恩來逝世、誕辰紀念日和清明時節,南開師生校友都會自發來到校園內的周恩來總理塑像和紀念碑前憑弔致祭。南開大學還通過成立周恩來研究室(周恩來研究中心)、周恩來政府管理學院等,設立“周恩來班”和“周恩來獎學金”,舉辦周恩來研究國際學術研討會等方式,緬懷紀念週恩來總理。自2016年起,每年的9月25日,南開大學都會開展紀念週恩來入學南開大學紀念活動,以總理之精神鼓舞學生“爲中華崛起而讀書”。 

  來源:北方網

Bookmark and Share
|
關閉